Рецепт макового торта я нашла в книге "100 лучших рецептов. Выпечка. Шедевры кулинаров мира".
Рецепт из книги и мои комментарии...
Маковый торт:
150 г сливочного масла
200 сахарной пудры (берите лучше мелкий сахар)
цедра 1/2 лимона (не клала)
20 мл темного рома (заменила водкой)
соль на кончике ножа
6 желтков
6 белков
200 г молотого мака
50 г муки
30 г пшеничного крахмала (положила картофельный крахмал)
Разъемная форма 26 см, масло для смазывания
1. Взбить крем из масла и 1/3 сахара, добавить цедру лимона, ром и соль, хорошо перемешать. Добавлять желтки по одному, следующий желток добавлять только тогда, когда предыдущий полностью соединится с массой.
Я делала строго по рецепту. Единственное НО - ром заменила водкой и вместо цедры положила ванильный сахар
2. Взбить белки с оставшимся сахаром в плотную пену.
Сначала берем белки и взбиваем без сахара до состояния крепкой пены, т.е. они не должны выливаться из емкости, даже если ее перевернуть вверх дном. Постепенно добавить сахар и взбивать до состояния жестких пиков. Первый этап у меня получился, но потом я сделала катастрофическую ошибку, которую повторять не советую. Никогда-никогда не взбивайте белки с сахарной пудрой, у вас получится просто ползущая масса, а не жесткие пики. Очень хорошо о взбивании белков у
elaizik здесь и вот здесь и еще немного вот здесь. И еще у Чадейки про белки.
Почему нельзя взбивать белки с сахарной пудрой - пояснения
elaizik :
Сахар - водорастворим. Но процесс растворения идет не мгновенно, а постепенно. до того момента, как сахар растворится, он упевает "поработать" и как абразив. Пудра растворяется мгновенно, следовательно жидкости становится резко больше. Поэтому если взбивать с пудрой - нужно добавлять ее в самом конце. Если сах. пудра куплена в магазине - то в ней всегда есть крахмал, с ней взбивать вообще нельзя.
3. Смешать в отдельной мисочке мак, муку и крахмал.
Я сделала как написано, использовала картофельный крахмал.
4. К масляному крему добавить 1/3 взбитых белков, перемешать, добавить оставшиеся белки, перемешать методом складывания, постепенно добавляя маково-мучную смесь. Должна получиться однородная масса.
5. Смазать форму маслом и посыпать сухарями. Заполнить тестом
Я выстелила дно формы бумагой для выпечки, смазала ее маслом, сухарями не посыпала.
6. Выпекать в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 45-50 минут. Оставить в форме на 30 минут для охлаждения. Вынуть из формы, переложить на решетку, накрыть сверху и оставить на ночь.