Шаварма. Соус к шаурме |
Для соуса:
Мясо нарезать на тонкие стейки и выдержать ночь в маринаде, приготовленном из уксуса, специй и чеснока (все компоненты, перечисленные до слов «для соуса»).
Затем вынуть стейки из маринада, слегка обсушить и обжарить на сильном огне в небольшом количестве растительного масла до полуготовности.
Мясо должно покрыться красивой коричневой корочкой. Слегка охладить, нарезать стейки полосками вдоль, чтобы получились ровные продолговатые кусочки.
Поместить мясо в огнеупорную посуду и накрыть ее фольгой.
Поставить емкость с мясом в духовку, разогретую до 180 градусов С, на 20 минут, через 20 минут снять фольгу и подержать в духовке еще 10 минут в открытой посуде.
Сметану смешать с толченым чесноком, мелко порезанными зеленым луком и маринованным огурчиком, прибавить специи и оставить настояться не менее 20 минут.
Разрезать питу пополам, положить внутрь ломтики свежего огурца и помидора, выложить на них мясную начинку и все щедро полить соусом из сметаны.
Этот рецепт соуса мне дали в кафе, продающем шаверму.
Количество ингридиентов огромное для домашней шавермы, но я обычно уменьшаю их в соответствующих пропорциях.
1 литр майонеза,
2 литра кефира,
1 литр сметаны,
1 головка чеснока,
1 ложка приправы (какая ложка не сказали, поэтому я добавляю приправу по вкусу). Приправу лучше брать на рынке специальную для шавермы, но я брала любую, для мяса (главное, чтобы вкус ее был приятен).
1 ст.л. чёрного перца
2 пучка зелени
Этим соусом пользовалась несколько раз. Это действительно ТОТ СОУС
Для начала нам нужен миксер, или блендер, или что-то в этом роде. Ингредиенты где-то на пол литра соуса:
1)Яйцо 1 шт.
2)Масло растительное грамм 300 примерно, может и больше..
3)Соль, не много, по ходу объясню.
4)Лимон, половинки много будет..где-то 1/3..по ходу опять же объясню
5)Чеснок головки 4-5.
6)Вода, можно даже из под крана, но все же лучше дистиллированная..хотя, роли не играет. Воды чуть чуть.
В общем начнем:
Для начала разбейте яйцо в блендер, комбайн, ну или что вы выбрали. Включите его, и пусть она взбивается. Чтобы лучше, и быстрее взбилось, добавьте НЕМНОГО соли..буквально "щепоточку". Когда вы увидите, что яйцо немного взбилось, начинайте добавлять масло. ТОЛЬКО!! Сначала добавляйте очень и очень мало!! Иначе соус просто испортится, и вы уже ничего не сделаете!! Так, по чуть чуть, добавляйте масло. Когда вы увидите, что соус начинает приобретать густоту, можете добавлять больше масла за раз. Выливаете в общем масло, грамм к примеру 350, и выключаем блендер. Далее, берем лимон, и выдавливаем немного сока лимона. Перемешиваем. Возьмем 4-5 головок чеснока, и выдавим их в наш соус. Перемешаем. Теперь нужно добавить еще где-то пол столовой ложки соли, и еще раз перемешать. Соус должен получится густым. Пришло время добавить немного воды. Но с водой не перебарщивать!! 30 грамм воды я думаю хватит..вы сами можете увидеть, как от маленького количества воды, соус становится не таким густым, и намного вкуснее! Можете попробовать то, что у вас получилось, и если вам не понравится, не расстраивайтесь! Попробуйте изменить количество соли, лимонного сока, масла..я не стал говорить точного количества потому, что я сам его точно сказать не могу, т.к все делается на глаз... Могу сказать одно! Это самый лучший соус, который есть на свете!!! И кстати цена его намного меньше, чем цена того же майонеза, который в сотни раз вреднее, и в те же сотни раз хуже по вкусу!! По моим подсчетам, на Украине, в городе, где я живу, 500 грамм майонеза стоит 15 гривен. А по этому рецепту, я делаю те же 500 грамм соуса, и обходится он примерно в 5-7 гривен...
В блендер положить:
* два яйца
* две столовые ложки соли
* горсть очищеного чеснока
* чёрный и красный перец, по вкусу.
Через несколько минут, когда смесь станет однородной, влить очень тонкой струйкой, очень медленно подсолнечное масло (1 ст Ложку) .
Получившийся соус хранить в холодильнике, а перед использованием смешивать с кефиром — это и будет соус для шавермы. Кефира к соусу 1 к 1.
Соусом поливать уже положенные в лаваш/питу и т.п. мясо
Вкус Питерской шавермы гарантирую!
Рубрики: | Горячие мясные блюда/Блюда из птицы Соусы, приправы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |