Гата Карабахская |
Армянская национальная сладкая выпечка. Начинка и оболочка его имеют одинаковый состав продуктов: мука, сахар, масло, в свзяи с этим кята получается твердой снаружи и мягкой и рассыпчатой внутри.Армянское национальное кондитерское изделие в виде больших слоеных лепешек, имеющих десяток разновидностей, в зависимости от района, в котором живут армяне. Так различают кяту ереванскую, карабахскую и др. Все они отличаются друг от друга только внешним оформлением (защипом, рисунком поверхности), расположением оболочки и начинки и соотношением основных компонентов (муки, сахара, масла, яиц), но сохраняют единый состав продуктов, обладают одинаковым вкусом и различаются только некоторыми особенностями аромата (ваниль, корица, кардамон) и консистенции. Главная особенность кяты как изделия в том, что ее оболочка и ее начинка приготавливаются из одних и тех же продуктов, но оболочка превращается в тесто, а начинка представляет собой простое соединение сухой муки и сахарной пудры, перетертых с маслом без добавления жидкости (воды, молока).
Состав
подошедшее тесто от хлеба Катнаунц
хориз
1 желток
1 ст ложка молока
Приготовление
Готовое , подошедшее тесто скалкой раскатать по размеру десертной тарелки, руками расплюшить.
В серединку положить 0.5 ст хориза.
Края теста соединить по кругу .Придать тесту круглую форму.
Положить в форму швом вниз.Смазать желтком и молоком.
Проколоть в нескольких местах вилкой.
Выпекать в разогретой до 180-185 С духовке 10-12 минут.
Потом еще 10 минут при 165С.
Рубрики: | Выпечка/Пироги |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |