Смоква - старинная русская сласть

Рецепт смоквы (из книжки М.Даниленко)
Сливовое пюре 2 стакана
Сахар-песок - 2 стакана
Зимой выбор слив невелик, для сладкого подарка мы прикупили красивые красно-фиолетовые турецкие сливы с кровавым прицветом на разрезе.

Приготовление (по М.Даниленко)
Спелые сливы споласкивают, откидывают на дуршлаг, затем удаляют из них косточку, укладывают в кастрюлю, плотно закрывают и тушат на плите до мягкости. Готовые сливы протирают через сито. Полученное пюре из слив отмеряют стаканами, добавляют сахар, хорошо перемешивают и уваривают при непрерывном помешивании лопаточкой, чтобы пюре не пригорало ко дну посуды. Уваренное пюре делается густым и при помешивании совершенно отстает от дна кастрюли.
Готовое пюре разливают тонким слоем примерно в 1 см на блюдо или плоские тарелки, ставят в теплое место на 2-3 дня или в печь при температуре 40-50 С на 10-15 часов.
Подсохшую смокву нарезают полосками шириной в 2 пальца, каждую полоску обваливают в мелком сахарном песке и укладывают в банки, пересыпая сахарным песком в небольшом количестве.
Банки со смоквой заклеивают плотной бумагой или покрывают целофаном и завязывают шпагатом.
Хранят смокву в прохладном помещении.
 |
Миша-мл обваливает смокву в сахарной пудре |
Делали с Мишей-мл все как написано у нашего тезки Михаила Даниленко.
Правда сушилась наша смоква довольно долго, а не 2-3 дня. Возможно наши отечественные летние сорта более пектинистые, менее водянистые, чем привозные зимние. Надо будет летом, когда появятся наши сливы с ярким сливовым вкусом типа "Измирюк" попробовать еще раз.
Для упаковки использовали специальную баночку, такую же как для «
сухатов».