-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в m_o_l_g_a

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2012
Записей: 3326
Комментариев: 165
Написано: 3553


Засолка виноградных листьев

Понедельник, 18 Июня 2012 г. 23:00 + в цитатник
Цитата сообщения Шальной_Ангел_13 Засолка виноградных листьев (2 способа).

Засолка виноградных листьев (2 способа).


Способ №1.

Виноградные листья прекрасно подходят для приготовления фаршированных блюд. Самое знаменитое из них – долма, которую знают не только народы Ближнего Востока и Закавказья, но и европейцы: в Греции еe называют «долмадес» или «долмадакиа», на Кипре - «купелья», в южнославянских странах - «сарма», в Румынии и Молдавии - «сармале». В листья заворачивают мясо с рисом, блюдо готовят на пару, подпекают в кастрюле или обжаривают на сковороде и подают горячим. Делают и вегетарианскую долму (с рисом), которую принято подавать охлаждeнной.

Вариаций на тему долмы – море. В Ливане готовят «варак энаб би-зайт» – мясо и рис в виноградных листьях, выложенные на картофель и тушeнные в масле, воде и соке лимона и граната (также подаeтся охлаждeнным). А в Узбекистане делают «коваток палов»: долму, приготовленную в казане вместе с пловом!

Виноградные листья можно фаршировать и рыбой. Классическое блюдо кухни евреев-сефардов – «синия» – представляет собой запечeнную рыбу (например форель, кефаль или карася) в виноградных листьях, под «тхиной» (кунжутным соусом) и зeрнами граната.

Виноградные листья можно заготовить на зиму, причeм делают это обычно весной, когда они наиболее нежные. Один из способов - плотно завернуть их в ткань, бумагу, а лучше всего – в полиэтилен, стараясь, чтобы внутри этого «свeртка» осталось как можно меньше воздуха, и положить в морозилку. При разморозке листья надо выдержать сначала в холодной воде, затем минут на пять опустить в горячую. Другой способ – заквасить весенние виноградные листья, однако в этом случае зимой их вымачивают в нескольких водах, чтобы избавиться от специфического привкуса.
 

Способ №2.
Приблизительное время приготовления: 60 минут
Ингредиенты, используемые в рецепте:
Листья виноградные 100 - 200 штук,
соль крупрая -3 ст. лож.

Инструкции по приготовлению:


Молодые, небольших размеов листья - перебрать, промыть ,обрезать "хвостики".

Сортировать по размеру. Складывать стопками по десять штук.

Листья туго завернуть в трубочку, обьвязать кулинарной нитью.

Опустить в кипящую воду на три минуты, вытащить,остудить.

Снять нить, уложить в стерильные банки, залить рассолом из расчета 3 стол. лож. (без горки) на 1 литр воды. Стерилизовать на водяной бане 15 -20 мин.
Закрыть крышками.


Примечание:
В рассол не нужно добавлять специи и пряности, чтобы не перебить аромат виноградных листьев.
 
Рубрики:  Консервирование

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку