Харисса.
5 стручков суш. чилли (лучше без семечек)
1 ч.л. суш. мяты (турецкий магазин)
1 ч.л. суш. кориандра
1.ч.л. зиры
5 зубчиков чеснока
60 мл. олив. масла
1/2 ч.л. соли
Все ингредиенты положите в маленький блендер и перемелите. Хариссу держите в холодильнике- 2 недели.
для рыбы:
2 ст.л. олив.масла
4 шт. филе белой рыбы
немного муки
1 средняя луковица
400 мл. томатов в собственом соку
1 ч.л. Хариссы или по вкусу
2 лавровых листа
1 палочка корицы
200 гр. черных оливок без косточек
2 ст.л. нарезанной петрушки
1/2 лимона
Рыбу обвалять с двух сторон в муке. Разогреть сковороду, налить масло и обжарить с двух сторон рыбу до золотистого цвета. Рыбу выложить на тарелку.
Лук нарезать полукольцами или перьями. В сковороду после рыбы, если небоходими подлить масло обжарить на среднем огне лук до золотистого цвета примерно 5 мин. Добавить томаты, Хариссу, лавровый лист и палочку корицы. Тушить примерно 10 мин. Посолите соус по вкусу. Если весь сок испарился, то добавить немного воды.
Из сковороды убрать лавровый лист и корицу. В соус положить оливки и рыбу. Рыбу аккуратно полить соусом и тушить 2 мин. Добавить петрушку и сок лимона, сервировать.
К рыбе отлично подходит на гарнир кус-кус.