Мадлен с молочной карамелью |
На этот раз решил добавить в бисквит мягкую молочную карамель. Получился весьма интересный вкус, как топленое молоко и вареная сгущенка, но не каждый в отдельности, а вместе, пополам. Очень вкусно и что меня поразило - не очень сладко, хотя сахара в тесте очень много. Парадокс.
200 гр. сливочного масла - растопить и остудить
200 гр. муки
200 гр. сахара
100 гр. молока
3 крупных яйца
20 гр. ванильного сахара
Щепотка соли
Сварить на среднем огне карамель из молока и сахара. Карамель жидкая, по консистенции, как бисквитное тесто, свободно стекающее с ложки. Для этого в сотейник всыпать сахар, прогреть пока сахар не расплавится, залить горячим молоком, энергично смешать венчиком, чтобы сахар растворился в молоке и проварить на чуть ниже среднего огне, 15-20 минут, до легкого загустения.
Яйца взбить с ванильным сахаром и щепоткой соли в пышную пену. Прибавить муку и смешать тесто. Тесто получится густое. Влить порциями остывшую карамель, тщательно вымешивая тесто. Затем добавить топленое масло и так же тщательно перемешать. Тесто выходит не очень жидкое, как на оладьи. Оставить на 30 минут. Тесто загустеет. Наполнить формы тестом, присыпать мелким сахаром, или оставить как есть. Выпекать при 180С в течении 12-15 минут.
А если у вас нет формы для мадлен, то возьмите пару бумажных розеток для маффинов, сложите одну в другую и наполните тестом. Получатся очень симпатичные кексы/бисквиты/печенья.
150 гр. сливочного масла - растопить
3 яйца и 120 гр. сахара - взбить
1/2 ч. ложки ромовой эссенции - влить в яйца
130 гр. муки и щепотка соли - просеять
Смешать муку с яичной смесью, перемешать. Влить масло, перемешать. Разложить в формы на 2/3. Испечь при 190С, за 12-15 минут.
Выход 25 штук.
150 гр. сливочного масла
130 гр. рисовой муки
10 гр. разрыхлителя
3 яйца
120 гр. сахарной пудры
Щепотка соли
Цедра одного крупного апельсина
На мелкой терке натереть цедру апельсина. Сахарную пудру смешать с яйцами, всыпать щепотку соли и взбить миксером в светлую пышную массу. Добавить цедру, перемешать. Всыпать рисовую муку, смешанную с разрыхлителем, и аккуратно перемешать тесто. Сливочное масло растопить в микро и влить тонкой струйкой в тесто, тщательно перемешивая, до однородности. Оставить тесто на 15-20 минут, чтобы набух крахмал. Тесто из жидкой консистенции примет консистенцию сметаны. Наполнить формы для мадлен тестом на 2/3 и отправить в разогретую до 180С печь, на средний уровень. Выпекать 12-15 минут.
Как мы недавно выяснили, у правильных мадлен на поверхности должен образоваться разлом, как у кексов, именуемый кондитерами "парусом". Может у приготовленных на рисовой муке мадлен этот парус и не такой отчетливый, как на пшеничной, но мне он показался изящным.
Рубрики: | Выпечка/Печенье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |