-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в m_o_l_g_a

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2012
Записей: 3326
Комментариев: 165
Написано: 3553


Быстрая зеленая аджика

Вторник, 22 Мая 2012 г. 20:41 + в цитатник

Быстрая зеленая аджика

На 100 г готовой аджики

Зеленый стручковый перец – 100 г ( примерно 12-14 стручков средних размеров- см. фото)
Семена кориандра -1 ч.л. ( или молотый кориандр-0,5 ч.л. )
Чеснок свежий –1-2 зубчика
Соль мелкая (не морская!) – 0,5-1 ч.л.
Уксус винный белый – 0,5 ч.л.

Опции (все вместе или в любых комбинациях):

Свежая петрушка
Свежий сельдерей
Свежая киндза
Болгарский перец свежий ( особенно хорошо, когда стручковый перец слишком острый - скомбинируйте его со сладким болгарским и будет красота).

Количество специй (соль, чеснок, кориандр) можно регулировать по вкусу.
Но добавить значительно проще, чем убавить. Поэтому сделайте сначала, как написано, а потом попробуйте – и при необходимости добавьте что хотите, по вкусу.
Тоже самое и с зеленью. Если делаете впервые, попробуйте сначала базовый рецепт, потом добавляйте зелень по-очереди, и решайте, что вам больше всего по душе.


Примечания:
1. Если аджикомания у вас носит не приступообразный характер, и вы в состоянии планировать, то перец можно заранее подвялить: выложить перцы на плоскую поверхность в один ряд при комнатной температуре, и оставить на пару дней (в зависимости от влажности) – когда начнут сморщиваться, пора!
Вот так:


Зачем это надо: аджика из подвяленых перцев дольше хранится.

2. Готовая аджика хранится в холодильнике, замораживать ее нельзя!
Чем «свежее» перцы, и чем больше свежей зелени, тем срок хранения короче.
Тот минимальный рецепт, который описан выше, при условии подвяливания перца подразумевает срок хранения 3 мес. минимум. В крайнем случае, в такую аджику всегда можно добавить свежей зелени в любое время.

3. Уксус обязателен! Не только для консервации, но и для раскрытия вкуса. Причем упаси вас Бог от эссенции и иже с ней.
Только винный! Только хороший! А не скисшее вино)



Калькуляция:
100 г перца – 35 руб.
Чеснок – 2 руб.
Кориандр – 2 руб.
Соль + уксус – 1 руб.
Итого: баночка аджики стоимостью в 40 руб. И вы точно знаете, что внутри)


Рецепт (наконец-то))


1. Перцы очистить: удалить плодоножки и семена. Если хотите поострее, семена можете оставить ( как у меня на фото), только обрубите плодоножки ножом.
2. Сложить перцы в блендер.
3. Добавить очищенный чеснок, молотый кориандр, соль.





Кориандр можно измельчить в ступке или просто прокатать скалкой в полотенце, измельчайте как у меня на фото ниже, без фанатизма, чай, не сациви готовим:)
Кориандр ДО:


Кориандр ПОСЛЕ:



4. Измельчить все в пюре. Можно измельчать до пастообразного состояния, а можно оставить как у меня - мелкими кусочками - это такое наслаждение! Одна из моих бабушек рубила аджику ножом - в деревянном корыте.

5. Добавить уксус.

6. Попробовать (аккуратно!). Если чего-то не хватает, чаще всего – соли, добавить.
7. Переложить в стеклянную посуду (или соусник).
8. Хранить в холодильнике 3 мес.

Источник

Рубрики:  Соусы, приправы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку