-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в m_o_l_g_a

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2012
Записей: 3326
Комментариев: 165
Написано: 3553


Пирожки "на скорую руку"

Понедельник, 21 Мая 2012 г. 21:49 + в цитатник

Тесто базовое:

3 средние картофелины
150 граммов сухого творога
250-300 граммов белой муки + на подсыпку
1 яйцо
1/4 чайной ложки соли
10 граммов разрыхлителя для выпечки

1 желток, взболтанный с молоком (для смазывания сверху)

20 граммов сливочного масла для смазывания сверху (по желанию)



Для сладких пирожков в тесто можно добавить:

от 15 до 125 граммов сахара
цедру  лимона или /и апельсина
ваниль
кардамон
немного хорошего прозрачного ликера (шерри, кирш, мараскино)

Для готовых сладких пирожков:

сахарный сироп (50 гр сахара, 50 гр воды, 1 ч.л. лимонного сока)

сахарная пудра с ванилью (для сладких пирожков, по желанию)


1. Картофель отварите  "в мундире", горячим очистите  и сделайте  из него пюре. Поставьте остывать.

Кстати, вчерашнее картофельное пюре, если оно не слишком жидкое, можно смело использовать.


2. Смешайте  творог, яйцо, соль и хорошенько разотрите до однородности.
3. Просейте муку с солью и разрыхлителем .

4. Замесите тесто из муки, картофельного пюре и творога.

 Если у вас есть кухонный комбайн, можно тесто сделать с его помощью. 

Тесто получается очень мягким, даже липким.  Если вышло уж очень жидким - подсыпьте муки, но чем меньше ее будет, тем нежнее будут пирожки.

Не месите тесто  слишком усердно и долго, оно станет жестким.


5. Разделите тесто на 18-20 шариков размером с  крупный грецкий орех (или шарик для пин-понга), сложите шарики в коробку, подсыпанную мукой,  и уберите в холодильник на 20-30 минут, пока готовите начинку (можно не держать тесто в холодильнике, если совсем нет времени, но лучше тесто охладить. Можно хранить тесто в холодильнике и дольше, я держала как-то ночь, и пирожки вышли превосходные).

За время охлаждения тесто станет  плотнее и работать с ним будет легче.

 

6. Приготовьте начинку. Например, 1 стакан смородины я смешала с 1 столовой ложкой сахара и 1 чайной ложкой крахмала.


 

7. На доске, посыпанной мукой, распластайте шарик в кружочек толщиной 5 мм.

 
 
8. Положите столовую ложку начинки в центр.

 

9. Защипите  пирожок, положите его на лист, закрытый бумагой для выпечки, или смазанный слегка маслом.
В принципе, особая красота тут  не нужна, я предпочитаю укладывать пирожки швом вниз, но кто любит узорные гребешки -  можно сделать и их.

 

10. Смажьте пирожки с помощью кисточки яичным льезоном и пеките их при температуре 190-200 С, пока пирожки не зарумянятся.

11. Для несладких пирожков: наколите на вилку кусочек холодного сливочного масла и смажьте им пирожки.



12. Для сладких пирожков: с помощью кисточки смажьте их сахарным сиропом или посыпьте ванильной сахарной пудрой.

 

Вкуснее всего эти пирожки есть теплыми, хотя и остывшие они совсем не дурны.

По вкусу тесто напоминает дрожжевое, творог придает характерную кислинку.
Конечно, у них нет той мягкости и пушистости, что у пирожков из правильного дрожжевого теста, зато сделать их можно гораздо быстрее.

С чаем, или стаканом холодного молока - просто идеально!


Источник

Рубрики:  Выпечка/Пироги

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку