Сливовый гратен
*Объем 1 чашки - 240 мл., 1 ч. ложки - 5 мл, 1 ст. ложки - 15 мл. Сухие ингредиенты измеряем без горки, свободно насыпая их в мерную емкость ложкой и не утрамбовывая.
Для крема:
2 желтка
2 ст. ложки сахара
1 ст. ложка муки
50 мл сухого белого вина, например, sauvignonblanc
30 мл черносмородинового ликера Cremedecassis
55 мл сливок для взбивания
Для фруктовой начинки:
1 чашка нарезанных на дольки слив
1 ст. ложка черносмородинового ликера
1/2 ст. ложки сахара (или по вкусу)
Сделать крем:
В небольшой кастрюльке смешать желтки, сахар и муку. Добавить вино и ликер. Нагревать, помешивая, пока крем не примет консистенцию густого заварного крема. Перелить в отдельную емкость, добавить 1 ст. ложку сливок, остудить.
Приготовить фрукты:
Сливы смешать с ликером и сахаром, дать постоять 10-15 минут (можно несколько часов).
Включить духовку в режим broiler(это важно). Выложить сливы в огнеупорную форму, поставить в духовку на расстоянии ок. 15 см от верхнего нагревательного элемента, нагревать до размягчения слив, 5-10 минут. Достать из духовки, остудить в течении 10 минут (духовку не выключаем).
Оставшиеся сливки взбить до мягких пиков, осторожно вмешать в крем (сдерживаться, чтобы не съесть этот самый крем). Крем выложить на сливы, поставить в духовку на несколько минут. Постоянно следить, потому что верх может зарумяниться буквально через минуту.
Подавать теплым или остывшим.