-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в M_A_R_K_I_Z_A

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.02.2011
Записей: 3615
Комментариев: 120
Написано: 3772


КАПУСТНЯК ПОСТНЫЙ

Среда, 29 Марта 2023 г. 15:02 + в цитатник
Цитата сообщения -_КУЛИНАРКА_-


Капустняк — это традиционное первое блюдо украинской кухни, главным ингредиентом которого является квашеная капуста. Она придаёт капустняку особый аромат и кисловатый вкус, что и отличает это блюдо от других супов.
Родиной капустняка считают Украину, но в кухнях других стран тоже можно найти похожий рецепт. Сегодня в нашем меню постный капустняк на грибном бульоне.
Добавим домашнюю квашеную капусту без рассола, промыв её в воде. Кто любит острый вкус, может использовать капусту с небольшим количеством рассола. Возьмём пшено, хотя, можно остановиться и на других видах круп. Небольшое количество перца и зелени поставят точку во вкусе и аромате капустняка. В результате вы получите вкуснейший суп в дни поста и не только.


Время приготовления: 30 мин.
Время подготовки: 30 мин.
Кол-во порций: 6 шт.


Ингредиенты:

Белые грибы сушёные - 100 г
Вода - 2000 мл
Капуста квашеная - 150 г
Картофель - 4 шт.
Крупа пшённая - 100 г
Лук репчатый - 2 шт.
Масло подсолнечное рафинированное - 3 ст. л.
Морковь - 1 шт.
Перец чёрный молотый - 1 щепотка
Петрушка свежая - 5 веточек
Соль морская - 1 ст. л.



Приготовление:

Чтобы приготовить капустняк, нужно взять воду, сушёные белые грибы, картофель, лук, морковь, квашеную капусту, подсолнечное масло, пшено, петрушку, соль, перец.


В первую очередь подготовить грибной бульон. Сухие белые грибы (100 г) замочить в холодной воде. Выдержать 20 минут.


Подготовленные грибы залить холодной водой (2000 мл), добавить целую очищенную луковицу (1 штуку). Варить грибы в течение 30 минут на среднем огне.


Домашнюю квашеную капусту (150 г) залить кипятком (300 мл). Через 10 минут воду слить, капусту отжать.


Готовые грибы отбросить на дуршлаг. Грибной бульон обязательно процедить через 2 слоя марлевой салфетки! Грибы нарезать кусочками.


Картофель (4 штуки) очистить, нарезать кубиком. Выложить его в кастрюлю.


Залить подготовленный картофель горячим грибным бульоном (2000 мл). Поставить варить картофель на среднем огне до мягкости.


Пшённую крупу (100 г) многоразово промыть, перетирая крупу в ладонях, пока вода не станет полностью прозрачной. Обдать крупу кипятком и сразу же слить воду.


Морковь (1 штуку) и лук (1 штуку) очистить. Нарезать овощи мелким кубиком. На сковороде разогреть подсолнечное масло (3 ст. л.). Выложить овощи на сковороду, пассеровать, помешивая, до румяности.


К овощам добавить подготовленные грибы. Перемешать. Продолжить жарить ещё 5 минут.


Из кастрюли вынуть 3 ложки кусочков картофеля. Размять их на тарелке вилкой. Снова опустить мятый картофель в суп.


В кастрюлю к вареному картофелю добавить жареные овощи. Варить 5 минут.


Добавить подготовленное пшено. Варить 5 минут.


Добавить подготовленную капусту. Варить ещё 10 минут.


Добавить соль (1 ст. л. с горкой). Ориентируйтесь на свой вкус и добавленную капусту. Поперчить (1 щепотка). Варить ещё 5 минут.


Добавить рубленую зелень (5 веток петрушки). Оставить суп немного настояться. Подавать к обеду горячим.


Приятного аппетита!


Автор рецепта Tanusha


Источник

Рубрики:  Кулинария/Первые блюда
Кулинария/Постный стол
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку