Сегодня готовлю турецкий хлеб. Получается нежным и ароматным, тесто настолько удачное и воздушное, что даже на следующий день оно остаётся мягким и воздушным. Такой хлеб вкусный и когда он сразу из духовки, и полностью остывший. Попробуйте его приготовить и он станет частым гостем у вас на столе!
тесто:
мука пшеничная — 600 гр.
сахар — 1 ст. л.
соль — 1,5 ч. л.
дрожжи (быстродействующие) — 8 гр.
вода (тёплая) — 200 мл.
молоко (тёплое) — 200 мл.
масло растительное — 100 мл. дополнительно:
Желток яичный (+1,5 ст. л. молока для смазывания) — 1 шт.
В миску просеиваем муку, добавляем сахар, соль, дрожжи и перемешиваем. Далее добавляем тёплую воду, тёплое молоко и растительное масло. Замешиваем мягкое, но не липкое тесто. Накрываем и оставляем на час для подъёма.
Далее делим тесто на две равные части. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Накрываем полотенцем и оставляем ещё на 15 минут.
Руками придаём форму лепёшки. И смачивая пальцы смесью желтка с молоком, делаем узоры в виде ромбиков. Затем полностью смазываем лепёшки этой же смесью. По желанию посыпаем кунжутом. Выпекаем при t 180° С., 20-25 минут. Время выпечки и температура зависят от особенностей вашей духовки.