Цитата сообщения Лилёша
Некоторое время назад я побывала в гостях у своей мамы. Разбирая старые шкафы из моего далёкого детства, я случайно обнаружила кулинарную книгу, полистав ее, нашла большое количество очень простых, быстрых и интересных рецептов. Но первый рецепт, которым я хотела бы с вами поделиться, настолько меня поразил своей простотой, что я никак не смогла задвинуть его "на потом" в своей голове. Блюдо называется "Мясо по-ленинградски" и готовится всего из двух ингредиентов, не считая соли и ваших любимых специй. Дело в том, что в моей семье и среди моих друзей очень много мясоедов, а вкусно приготовить мясо получается далеко не всегда, то оно пересушено, то резиновое, то слишком жирное, а уж что касается такого капризного мяса, как говядина, то здесь результат порой совсем неизвестен. Я очень скептически отнеслась к рецепту, несмотря на то, что перерыла весь интернет в поисках отзывов о блюде, и они, в большинстве своем, были восторженными. Я поняла, что пока не приготовлю сама, все равно не пойму достоин ли рецепт попасть в коллекцию моих любимых. И я попробовала. Все мои опасения оказались напрасны, нежнейшее мясо, очень вкусное, мягкое, даже могу сказать, что тает во рту, а ведь это говядина!! Скажу сразу, что в целом так приготовить можно и свинину, просто это займет поменьше времени.
1 кг. говядины
100 гр. сливочного масла (всё! ну, и конечно, соль и ваши любимые специи)
Берём казан или утятницу, в общем любую тяжёлую кастрюлю с толстым дном и толстой крышкой. Выкладываем мясо. Когда я готовила свинину, то не разрезая, просто клала целый кусок в казан, говядину я всё же разрезала на несколько кусков, поверх мяса кусками распределяем сливочное масло. Вообще в найденном мной рецепте присутствует не сливочное масло, а маргарин, но лично по моему мнению, маргарин - это то, что вообще есть не стоит никому и никогда, поэтому я без колебаний заменила его на масло. Накрываем все крышкой и ставим на медленный огонь. Всё, на час забудьте о мясе. Через час открываем крышку, солим, добавляем специи, немного всё перемешиваем и переворачиваем и снова закрываем крышкой, тушим ещё час - полтора, зависит от возможностей вашей плиты. Вот и всё! Минимум усилий, минимум продуктов, а на выходе получается вкуснейшее мясо. Я могу с уверенностью сказать, что я даже не помню, ела ли я когда-то такую вкусную говядину.
слова и фото автора
источник