Во время поста нельзя употреблять пищу животного происхождения, включая молоко и яйца, которые являются неотъемлемыми компонентами для приготовления классических блинов на молоке. Но приготовить блины можно и на воде, без яиц. Это постные блины, которые готовят не только во время поста, но и при соблюдении диеты или строгого вегетарианства.
Постные блины готовят на воде. Чтобы они были рыхлыми и с дырочками, в тесто добавляют вместо столовой воды минеральную газированную. Если для приготовления блинов используется обычная вода, то для образования дырочек потребуется сода с лимонным соком (лимонной кислотой) или дрожжи.
Постные блины на минералке
Для приготовления постных блинов на основе минеральной воды потребуются следующие продукты:
Газированная минеральная вода - 0,5 литра;
Мука - 1,5 стакана (для блинчиков потолще до 2 стаканов);
Соль - 0,5 чайной ложки;
Сахар - 3 чайные ложки;
Растительное масло - 2 столовые ложки.
Приготовление можно разбить несколько шагов:
В кастрюле смешивают венчиком или миксером все ингредиенты, кроме муки - сахар, соль, масло и воду;
В жидкость постепенно насыпают просеянную муку, интенсивно взбивая при этом тесто, чтобы не образовались комки;
Сковороду смазывают маслом и раскаляют на плите;
Из теста выпекают блины.
Блинчики на минеральной воде получаются тонкими, нежными и ажурными. Особенно вкусны они с фруктовым или ягодным джемом.
Постные блины на воде
Негазированная столовая вода не имеет пузырьков, поэтому для образования дырочек в блинах потребуется сода, гашеная лимонной кислотой (соком лимона). Для таких блинов вам понадобятся:
Вода - 2 стакана;
Мука - 1,5 стакана;
Сахар - 1 столовая ложка;
Соль - 0,5 чайные ложки;
Лимонная кислота - на кончике ножа (или 2 столовые ложки лимонного сока);
Сода - 0,5 чайные ложки;
Растительное масло - 3 столовые ложки.
Приготовление блинов на воде должно осуществляться по шагам:
В воде растворяют соль и сахар;
В воду медленно высыпают просеянную муку и тщательно перемешивают тесто до однородной массы;
В отдельную чашку насыпают соду и гасят ее лимонным соком или лимонной кислотой, разведенной в 2 столовых ложках воды;
Гашеную соду добавляют в тесто и тщательно перемешивают массу. Должны появиться пузырьки;
Наливают масло и снова перемешивают;
Тесто готово для выпекания блинов.
Постные блинчики на воде - это отличный десерт или сытное блюдо, если начинить их картофельной или другой начинкой.
Постные блины на дрожжах
Нежными и пышными получаются постных блины на дрожжах. Для их приготовления потребуются следующие продукты:
Вода - 300-400 миллилитров (в зависимости от того, тонкие или толстые блинчики вы хотите);
Мука - 1,5 стакана;
Дрожжи - 10 грамм живых или 3 грамма сухих;
Соль - 0,5 чайные ложки;
Сахар - 5 чайных ложек;
Растительное масло - 2 столовые ложки.
Инструкция для приготовления дрожжевых блинов несколько отличается от блинчиков на соде или минеральной воде:
Муку смешивают с 4 чайными ложками сахара;
Смесь из муки и сахара заливают 200 миллилитрами теплой воды для образования клейковины, которая сделает тесто хорошо тянущимся;
Залитую муку оставляют на 15 минут и приступают к приготовлению опары;
В 100 миллилитрах воды растворяют дрожжи и 1 чайную ложку сахара;
Опару оставляют до тех пор, пока сверху не образуется пена. Обычно достаточно 10-15 минут;
Опару вливают в муку и тщательно перемешивают тесто;
Тесто оставляют на время, пока оно не начнет пузыриться;
В бродящую массу добавляют соль и растительное масло, а если вы печете тонкие блинчики, то и оставшиеся 100 миллилитров воды. Тщательно перемешивают венчиком или миксером;
Раскаляют сковороду, смазанную маслом и выпекают блины обычным образом.
Дрожжевые постные блины хороши к чаю с медом или вареньем. Их также подают с грибной или картофельной начинкой в качестве второго блюда.
https://blintzes.ru/postnye-bliny