Большинство детей любят детсадовский вариант запеканки со сладким изюмом и другими сухофруктами. Этот пошаговый рецепт максимально схож с тем, которым пользуются повара в дошкольных заведениях. Взрослым, кстати, десерт придется по душе не меньше.

Перечень необходимого:
рис сухой (круглый, шлифованный) – 0,5 ст.;
сахар-песок – 1/4 ст.;
яйцо категории СО – 1 шт.;
изюм без косточки, курага – 1 ст.;
сметана – 1 ст. л. + 2 ст. л. (сладкий соус);
мед натуральный – 1 ст. л.
Крупу промыть в проточной воде. Засыпать рис в кастрюлю. Залить литром воды. Варить после закипания в течение 10 минут. Откинуть на дуршлаг, дать жидкости полностью стечь. Рис при этом останется твердоватым, но при этом не слипнется в один комок.
Тщательно промытые сухофрукты сложить в миску. Залить крутым кипятком. Накрыть крышкой, оставить для размягчения минут на 10. Размягченную курагу порезать ножом на небольшие кусочки.
Взбить яйца с сахаром до растворения крупинок. Должна получиться однородная красивая пена.
В яично-сахарную смесь сложить остывший рис, сметану, подготовленные сухофрукты. Перемешать.
Форму из жаропрочного материала смазать маслом, наполнить смесью. Отправить в духовку, нагретую до 180 градусов. Продолжительность готовки — 40 минут.
Готовую запеканку выложить на блюдо, разрезать на квадратные или треугольные порции.
Чтобы еще больше удивить и порадовать своих родных, можно приготовить необычный соус: взбить в мисочке сметану с медом. Полить десерт соусом, подать.
Источник:
https://molokook.ru/risovaya-zapekanka-kak-v-detskom-sadu-recept-s-foto/
© Молочная кухня