Цитата сообщения Мариникка


-
Минтай(Филе) — 500 г
-
Морковь— 150 г
-
Лук репчатый— 150 г
-
Картофель(На 500-700 г) — 8 шт
-
Соус(Терияки) — 4 ст. л.
-
Сметана— 200 г
-
Специи(Опишу свой набор: - смесь перцев, сушеные томаты и куркума по 0,5 ч.л., семена фенхеля и барбарис по щепотке)
-
Соль— по вкусу
-
Вода— 200 мл
-
Масло растительное(Очень вкусно будет с льняным или ореховым маслом, но отлично подойдет и оливковое и подсолнечное нерафинированное. Главное, чтобы масло обладало насыщенным, выраженным вкусом.) — 4 ст. л.
 |
Вот наши продукты. Так же заранее подготовим формы для запекания. Лучше всего подойдет горшочек с крышкой. У меня 2 горшочка объемом по 1 л. Но если есть просто какая-то форма для запекания - то смело применяйте ее - а крышку можно сделать из пергамента или фольги. Когда будете сооружать крышку из подручных материалов, проследите, чтобы ее края не свисали, потому что по ним влага из горшочка будет убегать - загните все края внутрь формы. Главное, чтобы все протомилось. |
 |
Теперь замаринуем наше филе минтая. Специи перемалываем и посыпаем ими рыбку, поливаем соусом Терияки, слегка солим (в принципе соль можно не добавлять, но в моем арсенале имелась деликатная Гималайская соль, которую мне на НГ подарила Светочка (Svetttttt ). Эта соль прекрасно подходит к морской рыбке). Все перемешиваем и оставляем мариноваться. А тем временем займемся нашими овощами. |
 |
Морковь и лук нарезаем небольшим кубиком. Картофель нарезаем кубиком покрупнее. |
 |
Замаринованное филе минтая нарезаем кусочками. |
 |
Укладываем все в горшочки слоями - картофель, лук, морковь и сверху выкладываем кусочки рыбки. |
 |
Готовим заливку - в мисочке, где мы мариновали рыбу остался маринад. В него выкладываем сметану, и перемешивая, разбавляем все горячей водой. Размешать нужно до однородности. |
 |
Заливаем соусом наши горшочки. Закрываем крышками и ставим в духовку. Температуру выставляем на 180 градусов 50 минут с учером разогрева. Я, обычно, ставлю горшочки п прохладную духовку, чтобы избежать разницы температур. |
 |
Осталось только нарезать свежие овощи для салата и подать к блюду соус Терияки, чтобы каждый смог сам добавить пикантности своей порции |
Кстати, если вкус хочется сделать более интересным, то морковь с луком можно слегка спассировать на растительном масле - они так раскроются и придадут аромат блюду.
Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/show/145302/