100 мл кефира (йогурта, сметаны или смеси этих молочных продуктов);
100 мл растительного или оливкового масла;
Сахар – 1\3 стакана;
Ванильный сахар;
Соль – пол чайной ложки;
Сода – 1 чайная ложка без горки;
Мука – полтора стакана (стакан 250 мл);
По желанию любые добавки – изюм, цукаты, сушеная вишня и т.д.
Как испечь банановый пирог в мультиварке:
В миску просеиваем муку, добавляем соль, ванилин, соду и добавки из фруктов (если есть).
В другой миске взбиваем два яйца с сахаром.
Очищаем бананы от кожуры и разминаем их вилкой. Добавляем к яйцам и перемешиваем.
Выливаем туда же растительное масло, теплый кефир и размешиваем. Блендером такую смесь я не измельчаю, люблю, когда в тесте попадаются такие вот совершенно очаровательные островки нежных бананов.
Выливаем жидкую смесь в сухую и размешиваем. Тесто для пирога будет очень похоже на бисквитное по густоте.
Даем ему отдохнуть пять минут, чтобы заработала сода. За это время смазываем бока и стенки мультиварки сливочным маслом. Для подстраховки я всегда вырезаю на дно чаши кружок из пергаментной бумаги.
Выливаем тесто в центр, оно само распределится так, как ему нужно.
Включаем программу «Выпечка» на 1 час. Напоминаю, что моя модель мультиварки Редмонд М 90, объем чаши 5 л. Если ваша модель меньшего объема или меньшей мощности, вы должны понимать, что время приготовления у вас будет большим. Либо уменьшите продукты наполовину.
После звукового оповещения выключаем программу, открываем крышку и даем выпечке немножечко остыть. После этого переворачиваем ее при помощи подставки для приготовления на пару.
Даем остыть и дальше думаем, будет ли это торт или пирог. Пирог достаточно просто присыпать сахарной пудрой смешанной с корицей или какао. А для торта коржи нужно разрезать и смазать кремом. В нашем случае, выигрышно будет смотреться белоснежный крем – сметанный или творожный.