Сыр Моцарелла однодневной давности |
Многие из нас любят сыр. А настоящие знатоки не только периодически покупают такой продукт в магазинах, но и пробуют готовить его самостоятельно. Особенно нежен и вкусен сыр моцарелла - белоснежная, глянцевая и такая мягонькая. Найти его на прилавках сегодня вполне возможно, но вот цена не радует. Так что пробуйте сделать моцареллу в домашних условиях. Это не так сложно.
В магазине этот вид сыра не дешевый, но именно он один из самых легких в приготовлении сыров.
Молоко натуральное цельное коровье - 2 л,
соль каменная крупная - 1 ст. л.,
сметана - 400 мл,
яйца куриные - 6 шт.
Выход сыра – 650 - 700 г.
Очень важно в этом рецепте использовать натуральное молоко, так что обычное порошковое из супермаркета отложите пока в сторону. В идеале – не обезжиренное молоко, но и из молока, с которого сняты сливки, сыр тоже получается неплохо, просто более диетический вкус.
Берём вместительную кастрюлю, заливаем в неё молоко и насыпаем соль (Хотя соль можно насыпать и после добавления в молоко смеси сметаны и яиц).
Ставим кастрюлю с молоком и солью на огонь и доводим до кипения. В отдельной удобной для взбивания ёмкости добавляем в сметану яйца и тщательно, не спеша, перемешиваем или взбиваем.
В доведённое до кипения молоко медленно, словно через соломинку, выливаем сметану с яйцами. Постоянно помешиваем., Держим на огне несколько минут, пока из сметаны не начнут, образовывается хлопья. После того как масса преобразовалась в хлопья и отторжение сыворотки началось, выключаем огонь и сливаем через марлю полученную массу. Отжимаем жидкость и даём остыть. Оставляем в марле под гнётом в холодильнике на сутки. За сутки в холодильнике под гнётом сыр приобретает нужную консистенцию и плотность. Вкус сыра – сладковато-соленый, приятный, нежный, молочный.
Интересные факты о сыре Мацарелла:
Фирменное название сыра «моцарелла» впервые можно прочитать в кулинарной книге Бартоломео Скаппи за 1570 год.
Рубрики: | Молочные продукты/Сыр Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |