Цитата сообщения Лилёша
Мы дома обычно готовим хьокхум вместо хлеба. Хотя для нас это давно уже тот же хлеб))Готовится очень легко. Часто по утрам спасает, если дома закончился хлеб, а магазины еще закрыты. Особенно люблю его горячим со сливочным маслом или со сметаной с творогом.
кефир (Обязательно теплый) — 500 мл.
соль — 1 ч. л.
сахар — 1 ч. л.
сода (Не гасить) — 1 ч. л.
мука пшеничная — 3 стак.
Так как рецепт очень прост, пошаговое описание, наверное, необязательно.
В тёплый кефир засыпаем соль, сахар, соду. Перемешиваем. Добавляем просеянную муку. Обычно я беру на глаз. Если тесто не сильно прилипает к рукам, то оно готово.
Делим на 3 части (в зависимости от размера вашей сковороды). Делаем круглые лепешки примерно см. 3-4 высотой. Чтоб тесто не липло, присыпать мукой. Лепёшку можно делать как со скалкой, так и просто приминая руками.
Кладём по одному в раскаленную сковороду. Сковорода ничем не смазывается. И выпекаем на маленьком огне под крышкой минут 5. Проверить готовность можно, потрогав его сверху. Если не прилипает к пальцам, смело переворачиваем и уже без крышки допекаем.
Готовые лепешки разламываем руками на 4 части. Ну вот как-то так.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник