Сом обыкновенный (Silurus glanis) - самая крупная, хищная пресноводная рыба, обитающая в реках и озерах практически по всей Европейской части, достигает в длину свыше 5 метров и до 400 кг весом! В былые времена обитала у нас рыба и крупнее - это белуга, встречались экземпляры до тонны весом, но наверняка о них остались только записи в летописях, хотя есть у меня друг, который видел пойманную сетями белугу 800 кг, это еще при нашей жихни)).
Мясо сома белое, почти без костей, очень нежное и вкусное. С возрастом сом накапливает жир в хвостовой части туловища, поэтому чем больше экземпляр и чем ближе к концу хвоста, мясо жирнее! Раньше я пробовал сома в разных вариантах, вареный, жареный, невероятно вкусный вяленый или копченый балык из сома (об этом позже, как сделаю), но шашлык из сома превзошел все мои ожидания, такого вкусного шашлыка я еще не пробовал, это на самом деле что-то необыкновенное! Любой другой шашлык из мяса или рыбы я не задумываясь поменяю на шашлык из сома!))
Сома, в зависимости от величины рыбы нарезать кусками, не меньше 5-6 см, если сом крупный, если не большой, то поперек кольцами толщиной 3-4 см. В подходящую посуду уложить слоями куски сома, посолить, поперчить, лук тонко нашинковать, хорошо выжать руками на мясо, чтобы выделилось как можно больше сока и пересыпать каждый слой. Добавить немного растительного масла.
Мясо очень нежное, для того, чтобы его немного закрепить нужно в него обязательно добавить кислоту, тогда оно становится плотнее. В самом простом варианте каждый слой мяса полить слабым уксусом 6%, пусть это ни кого не пугает, мясо станет только вкуснее.
В другом варианте уксус заменить соком, выжатым из нескольких лимонов и мясо приобретет еще аромат лимона.
В третьем варианте, взять несколько свежих пучков кинзы, нашинковать крупно, чтобы можно было перед жаркой обобрать (можно даже не резать), хорошо помять руками, чтобы выделилось как можно больше сока, пересыпать каждый слой рыбы. Томатную пасту немного развести водой добавить в рыбу и перемешать.
Мариновать в прохладном месте 2-3 часа, затем каждый кусок очистить от зелени и лука, уложить на решетку или надеть на шампуры и запекать на умеренных углях минут 20-40.
Во всех случаях шашлык получится очень вкусный, со своим привкусом и ароматом! На гарнир жареный картофель.))