Овсяное печенье почти по ГОСТу

150 грамм муки;
100 грамм овсяных хлопьев;
70-75 грамм теплой воды;
60 грамм сахара;
50 грамм растительного масла;
30 грамм сливочного масла;
1 чайная ложка ванильного сахара;
1 чайная ложка яблочного варенья;
1/2 чайной ложки соды;
1/2 чайной ложки корицы;
1/3 соли.
Процесс приготовления:
1. Подтаявшее сливочное масло смешиваем с растительным маслом. Добавляем сюда же яблочное варенье, корицу и ванильный сахар, а затем - теплую воду, где нужно растворить соль, и муку, полученную при помощи кофемолки из овсяных хлопьев, которые при желании можно заранее обжарить, но разницы особой я не заметила. Хочу сказать, что небольшое количество сливочного масла делает печенье нежнее, поэтому я его и кладу. |
 |
2. Высыпаем в миску муку с содой и сахар. Я специально сахар добавляю на данном этапе, чтобы кристаллики остались целыми, придавая дополнительный хруст. |
 |
3. Вот теперь приступаем к замесу теста. Лучше делать это руками. На ощупь тесто получается не липкое, но и не сухое. Я бы сказала, чуток влажноватое. Раскатывается неплохо, но лучше припылить мукой рабочую поверхность. |
 |
4. Раскатываем тесто и вырезаем из него кружочки. Можно просто отрывать небольшие кусочки, катать шарики и делать лепешки. Тут уж кто как любит. Удобно раскатывать на пергаменте, дабы потом ничего не мыть, а просто выкинуть бумагу. |
 |
5. Переносим наше овсяное печенье на застеленный противень и выпекаем около 12-15 минут до желаемой степени "хрусткости" - чем меньше время, тем мягче печенье. Остужаем на решетке, отодвигаем в стороны напольные весы и наслаждаемся приятным чаепитием:) |
 |
Приятного аппетита!
|