Пирог Гагарина |
Если бы этот пирог мне дали попробовать, не называя его, я подумала бы, что это торт с оригинальным по вкусу кремом и шоколадной прослойкой.
Возможно, Юрию Гагарину тоже подумалось что-то похожее, если, по легенде, пирог настолько впечатлил его, что потом стал популярным с его именем.
2) Взбить желтки с 2 столовыми ложками сахара.
3) Размягченный маргарин или сливочное масло порезать на кусочки и смешать со смесью сахара и желтков. Добавить соду, погашенную уксусом.
4) Всыпать муку и вручную замесить пластичное тесто.
5) Тесто разделить на три части, две сформировать в лепешки и завернуть в пленку, третью смешать в какао, она превратится в крошку, ее тоже заворачиваем в пленку и все тесто кладем в морозильную камеру холодильника. Тесто должно замерзнуть до состояния, когда его можно натереть на терке.
6) Взбить в крепкую пену белки. Хорошо взбиваются холодные белки, в которые добавляется несколько крупинок соли. Как только пена станет крепкой, добавить постепенно оставшийся сахар, а потом раскрошенный кисель, взбивая до состояния белкового крема. Кисель лучше использовать брикетный без красителей.
7) В просторную форму (удобнее всего силиконовая, которую не требуется смазывать) натереть на терке первую лепешку белого теста.
8) Положить поверх теста джем (у меня грушевый).
9) Рассыпать ровным слоем шоколадную крошку.
10) Размазать по крошке белково-кисельную массу.
11) Натереть вторую белую лепешку.
12) Испечь пирог в духовке при температуре 180 градусов. Обычно на это уходит около часа. Готовность, как всегда, определяется лучинкой. Пирог остудить на решетке.
13) Вкуснее всего пирог становится, если постоит некоторое время. Вкус у него бесподобный.
Рубрики: | Кулинария/Выпечка Кулинария/Кексы/пироги/рулеты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |