Цитата сообщения Эдриана
СОСТАВ:
Для рецепта вам понадобится:
1 стакан гречки (лучше продел, но можно и ядрицу)
Горсть сухих лесных грибов (можно обойтись и без них)
500 г куриной печени
1 – 2 луковицы
1 – 2 яйца
3 – 4 столовые ложки муки
соль
Растительное масло для обжаривания
1 морковь и 1 луковица для овощной зажарки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сухие грибы замочите на несколько часов в холодной воде, чтобы набухли, а затем отцедите. Грибы тщательно! промойте и мелко нарежьте, настой процедите. Напротив тщательно поставила восклицательный знак т.к. в сухих грибах вполне может оказаться песок, и пусть его будет совсем немного, этого вполне хватит, чтобы испортить все блюдо, поэтому не игнорируйте – процеживайте и промывайте.
Гречку переберите и промойте. Залейте крупу водой из расчета 2 объема воды на 1 объем гречки. При желании можно часть воды заменить настоем, оставшимся после замачивания грибов, но помните о песке, очень тщательно процеживайте. Добавьте соль, доведите до кипения и варите на медленном огне под крышкой до полной готовности. В конечном итоге гречка должна впитать всю жидкость и развариться. Если после варки у вас по каким – то причинам осталась вода, ее нужно аккуратно слить.
Лук нарежьте крупным кубиком и обжарьте на растительном или сливочном масле до прозрачности.
Печень крупно нарежьте, протоки удалите.
В результате ингредиенты грнечаников будут выглядеть так.
![](http://www.kyxarka.ru/images/stories-1151/1402-1.jpg)
Сваренную до готовности гречку, обжаренный лук и печень прокрутите на мясорубке в фарш.
Добавьте соль, перец, при желании можно сюда же выдавить 1 – 2 зубчика чеснока. Вбейте для связки 1 – 2 куриных яйца.
![](http://www.kyxarka.ru/images/stories-1151/1402-2.jpg)
Размешайте и оцените густоту. Если жидковато, добавьте муки или тертых сухарей до консистенции чуть гуще, чем на оладьи.
Разогрейте на сковородке растительное масло. Выкладывайте печеночную массу ложкой или мокрыми руками и обжаривайте до румяности с двух сторон.
![](http://www.kyxarka.ru/images/stories-1151/1402-3.jpg)
На отдельной сковородке обжарьте на растительном масле мелко нарезанную луковицу и натертую на крупной терке морковь до мягкости.
На дно сотейника или сковородки выложите немного овощной обжарки, чтобы в процессе тушения гречаники не прикипели ко дну. Далее складывайте гречаники слоями, посыпая каждый слой обжаренными луком – морковью.
![](http://www.kyxarka.ru/images/stories-1151/1402-4.jpg)
Добавьте немного воды для пара, закройте крышкой и тушите на медленном огне минут 15 – 20. Как вариант можно потушить гречаники со сметаной, но лично мне больше нравится с овощами.
Очень вкусно со сметаной, но можно и просто так. Приятного вам аппетита!
Кухарка.ру