-Метки

anti-usa bio-tech bmi hi-tech hmi it-юмор авиация альтернативная энергетика антихач асадов башорг бессмертие битвы бог братья славяне бронетехника вмф вов военные истории война генетика геополитика герои графен грузия дети евтушенко жизнь искусство исследования мозга история квантовые компьютеры киборгизация концепт космос культура личное лукьяненко любовь медицина мозг мужчины и женщины нанодвигатели нанотехнологии национальный вопрос никитин ноутбуки оперативная память оптика оранжевая украина оранжевые память политика притчи протезы рассказы религия роботы романтика русский язык и литература русь свобода информации ссср счастье танки третья мировая украина умный дом флот фото/картинки холодное оружие хранение информации хранение энергии чай человек чтение мыслей электроника энергетика энергия солнца юмор со смыслом

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в m007kuzya

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 11756


Наказанный язык

Четверг, 13 Марта 2008 г. 20:04 + в цитатник
Масштаб распространения русского языка сужается в последние два десятилетия.

Исследования, проведенные в Институте этнологии и антропологии РАН им. Н. Н. Миклухо-Маклая, показали, что русский язык по степени распространенности – пятый язык в мире. Он является родным для 147 млн. человек, еще 113 миллионов владеют им как вторым языком. Общее число знающих и использующих русский язык оценивается в 260-280 млн. человек. В Беларуси 97% населения говорят или могут говорить на русском языке, в странах Балтии и Украине – около 80%, в Молдове, Казахстане, Киргизстане, Грузии и Армении – около 70%. В то же время, этнологи подчеркивают, что русский язык вытесняется из стран бывшего СССР. Хотя школьное обучение на русском языке сохраняется в большинстве постсоветских государств ( в Беларуси – 75% обучающихся, Казахстане – 41%, на Украине – 25%, Киргизии – 23%, Молдове – 21%, Азербайджане - 7%, Грузии – 5%, Армении – 2%), в 1990 годах там было закрыто несколько тысяч русских школ, а число учащихся русских школ сократилось на 2-3 млн. человек.

Директор Института этнологии и антропологии РАН им. Н. Н. Миклухо-Маклая член-корреспондент РАН Валерий Тишков отмечает интересный факт, что после 1989 года число русских в новом зарубежье согласно переписи сократилось на 7,5 млн человек (на 29,4%), хотя в Россию их переехало 2.5-3.5 миллиона и 0,5 миллиона эмигрировали в дальние страны. Где же остальные? Куда делись 3.5 млн. русских на Украине (уехало в Россию 0.5 миллиона, а число русских сократилось на 3 млн) и в Казахстане (уехало около 1 млн, а общее сокращение составило 2 млн)? Ответ прост. Сокращение числа русских на Украине произошло в результате смены самоидентификации граждан с русской на украинскую. В Казахстане перепись проходила в 1999 году в «разгар казахского национализма и желания получить демографическое большинство казахов. Перепись проигнорировала часть русского населения, поэтому число русских и, тем более, русскоязычных жителей в этой стране больше, чем об этом говорят официальные данные».

В то же время, по данным исследователей, на русском языке в постсоветских государствах говорят не только русские. К «русскому миру» относятся карабахские армяне, значительная часть гагаузов в Молдове, русскоговорящие татары Литвы, значительная часть русскоговорящих белорусов и украинцев.

Валерий Тишков отмечает, что «русские пытаются закрепить свои языковые права и свой социальный статус в странах СНГ и Балтии, но сделать это трудно. … Фактически везде русский язык – это наказанный язык».

Этнографы считают, что при выработке стратегии сохранения и поддержки русского языка в странах бывшего СССР следует исходить из того, что данные постсоветских переписей содержат заниженные цифры о носителях русского языка. А также руководствоваться международными нормами, согласно которым тот или иной язык должен обладать официальным статусом в тех странах, где хотя бы для трети населения это основной язык знания и общения.

Татьяна Зимина
www.nkj.ru
Рубрики:  прочее
Метки:  

Алексей_Кузьмин   обратиться по имени Суббота, 15 Марта 2008 г. 11:24 (ссылка)
Я бы сравнил ситуацию с китайским языком. Китай предпринимает значительные усилия, стимулируя изучение своего языка. У них перенаселение, идет языковая, культурная, экономическая, и миграционная экспансия.
А мы сжимаемся. Зачем нам языковая экспансия? Стимулировать приток иностранцев?

Старая шутка про СССР (чем он похож на Амура) - с голой задницей, а ко всем лезет со своей любовью.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку