-Метки

anti-usa bio-tech bmi hi-tech hmi it-юмор авиация альтернативная энергетика антихач асадов башорг бессмертие битвы бог братья славяне бронетехника вмф вов военные истории война генетика геополитика герои графен грузия дети евтушенко жизнь искусство исследования мозга история квантовые компьютеры киборгизация концепт космос культура личное лукьяненко любовь медицина мозг мужчины и женщины нанодвигатели нанотехнологии национальный вопрос никитин ноутбуки оперативная память оптика оранжевая украина оранжевые память политика притчи протезы рассказы религия роботы романтика русский язык и литература русь свобода информации ссср счастье танки третья мировая украина умный дом флот фото/картинки холодное оружие хранение информации хранение энергии чай человек чтение мыслей электроника энергетика энергия солнца юмор со смыслом

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в m007kuzya

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 11756


TDRS-1: Миссия закончена

Вторник, 27 Октября 2009 г. 08:45 + в цитатник
После 26 лет безупречной службы один самых важных спутников орбитальной группировки Соединенных Штатов вскоре будет отправлен на космическое кладбище.



С запуска TDRS-1, первого из одноименной серии, началась революция в технологиях управления космическими аппаратами наземными службами NASA. До создания отряда TDRS бесперебойная связь, к примеру, c Shuttle, требовала эксплуатации цепочки наземных станций, многие из которых были расположены на кораблях, курсировавших в забытых Богом уголках океана. Все это влетало Америке в солидную копеечку. Запуск системы TDRS обеспечил круглосуточный обмен информацией с орбитой на высоких частотах вне зависимости от местонахождения объекта.

К примеру, китайская программа освоения космического пространства до сих пор зависит от сети наземных станций связи, часть из которых по старинке базируется на морских судах. Запуск пилотируемого корабля Shenzhou откладывался несколько раз по банальной причине непогоды в критически важных районах океана. В нашей стране ситуация еще более критическая – после развала СССР большая часть судов, служивших ретрансляторами, была порезана на металлолом. В результате сеансы связи с космонавтами станции Мир сократились до нескольких минут в сутки.

Это никогда не афишировалось, но главными пользователями системы TDRS были не астронавты NASA и американские ученые, а Пентагон и Национальное управление военно-космической разведки США.
Постоянная и надежная связь со спутниками-шпионами была приоритетным направлением программы. Научное сообщество было отрезано от значительной части информации. В своей книге The Hubble Wars Эрик Кессон (Eric Chaisson) тщательно проанализировал корреляцию между возникновением международных конфликтов и свободным доступом к каналу связи с телескопом Hubble. Во время первой войны в Персидском заливе емкости канала попросту не хватало – военные круглыми сутками наблюдали за ходом боевых действий с земли.

В самом начале своей миссии спутник TDRS-1 едва не погиб – неисправность двигателя ракеты-носителя выбросила его на эллиптическую орбиту вместо геосинхронной. Но в течении двух последующих месяцев маленькие реактивные двигатели, используемые для ориентации аппарата, сумели вывести его на заданную траекторию движения. В 1998 году спутник снял погоны и был выведен за штат группировки. В течении 20 лет он выполнял временные поручения – главным образом поддерживая видеоконференции полярных станций с Большой Землей во время дистанционного выполнения неотложных хирургических операций.

В настоящее время TDRS-1 превратился в космического инвалида – аппаратура, находящаяся на его борту, полностью выработала свой ресурс и замолчала навеки. Вскоре легендарный аппарат будет кремирован и предан земле в буквальном смысле слова – по традиции его выведут на низкую эллиптическую орбиту и, при снижении, он сгорит в плотных слоях атмосферы над каким-нибудь медвежьим уголком планеты.

Источник: Technology Review
Рубрики:  интересно/познавательно
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку