Василёк полевой (лат. Centaurea cyanus; народ. волошка, синюшка) богат веществами, усиливающими потоотделение и выделение мочи, поэтому применяется в качестве мочегонного и потогонного средства в научной и народной медицинах.
Дефицита в полевых васильках не наблюдается.
Любой страждущий житель Европейской части России, Украины, Белоруссии, а также Западной Сибири, может заготовить лекарственное сырье впрок. Василек синий растет на полях и лугах, среди посевов ржи и других полевых культур. С лечебной целью используют только краевые, синие цветки василька (лат. Flores Centaureae cyani). Цветки собирают во время цветения (июнь-июль), сразу после распускания цветочных корзинок и сушат в хорошо проветриваемом месте.
Срок хранения - 1 год.
❁
Лечебные свойства василька.
Научная медицина признает полевой василек в качестве легкого мочегонного средства, поэтому часто включается в состав мочегонных сборов, назначаемых для снятия отечности сердечного и почечного происхождения.
В народной медицине василек применяется гораздо шире:
в качестве желчегонного, потогонного, противовоспалительного, прижигающего и даже дезинфицирующего средства.
Василёк синий применяют:
• для улучшения пищеварения;
• при отеке сердца и почек;
• при глазных болезнях и слепоте (в качестве примочки);
• при кашле, простуде;
• при цистите, нефрите и уретрите. В цветках полевого василька содержится флавоновый гликозид центауреин, синий антоциановый гликозид цианин, эфирное масло, горькие, дубильные вещества, сапонины, минеральные соли, диглюкозиды цианидина и пеларгонидина, а также производные фенола и флавонов - апигенина, лютеолина, кверцетина и кемпферола.
❁
Способ применения.
Отвар из цветков василька принимают при водянке, желтухе, воспалении почек и мочевого пузыря, при простуде, при болезнях желчевыводящих путей в качестве желчегонного средства.
Часто, отвар из краевых цветков василька полевого применяют в качестве лекарства от куриной слепоты, наружно и внутрь, соблюдая особую диету: часто употребляя в пищу печенку при общем усиленном питании
рыбьим жиром.
❁
Отвар: 1 ч.л. цветков василька на стакан кипятка; внутрь употреблять по
¼ стакана (50 мл) 3 раза в день, наружно применять как примочку.
❁
Настой василька для промывания: 1 ч.л. цветков василька залить 200 мл кипятка и 1 час настаивать. Процедив готовый настой, принимают по 50 мл
3-4 раза каждый день за 20 минут до приема пищи.
❁
Настой василька при простуде: 2 ч.л. высушенной травы заварить стаканом кипятка и настаивать 2 часа. Принимать такой настой необходимо до еды
(за 20 минут) 3-4 раза ежедневно.
❁
Слабительное: 2 ч.л. сухих корней растения и залить 200 мл кипятка, настоять в течение 2-х часов и процедить. Принимают лекарство по 1 ст.л.
3-4 раза в день за 15 минут до приема пищи.
Настой цветков: залить 10 цветков 200 мл кипятка, настоять, остудить и обязательно процедить. Принимать это лекарство нужно трижды в день в промежутках между приемами пищи по 70 мл.
❁
Настой для волос: 1 ст.л. цветков залейте 500 мл смеси уксуса с кипятком
(в соотношении 1 х 1). Оставьте настаиваться на полчаса. Храните состав в темном помещении. Данный настой помогает восстановить и укрепить волосы. Его нужно втирать дважды в день в корни волос.
Перед сном сполосните волосы простой водой.
❁
Травяной сбор при гипертонии: Возьмем цветы василька, ягоды рябины черноплодной, траву тысячелистника, листья омелы белой, корень валерианы, плод боярышника и траву хвоща - все эти ингредиенты по 15 г. Далее 1 ст.л. этого сбора заливаем 200 мл кипятка, оставляем настаиваться на полчаса. Процедить и принимать такой сбор рекомендуется по 70 мг
после приема пищи.
❁
Василёк для примочек: залить 1 ч.л. цветков растения 2 стаканами кипятка. Оставить до полного остывания, процедить. Больным конъюнктивитом рекомендуется делать примочки 6-8 раз каждый день.
❁
Лосьон из василька: залейте 50 г свежесобранных цветков василька 500 мл кипятка. Оставьте настояться на 1 час, процедите. Этот лосьон можно поставить для хранения в холодильник. Таким средством протирают лицо люди с жирной кожей 1 раз в день.
Источник
|
|