  Целую ночь соловей нам насвистывал
Город молчал и молчали дома
Белой акации гроздья душистые
Ночь напролет нас сводили с ума.
Сад весь умыт был весенними ливнями
В темных оврагах стояла вода
Боже какими мы были наивными
Как же мы молоды были тогда.
| Годы промчались седыми нас делая
Где чистота этих веток живых
Только зима да метель эта белая
Напоминают сегодня о них.
В час когда ветер бушует неистовый
С новою силою чувствую я
Белой акации гроздья душистые
Невозвратимы как юность моя.
|
"Автор текста (слов): Матусовский М.
Композитор (музыка): Баснер В.  

Согласно древнеегипетскому мифу бог Гор произошел из акации. Кроме того, это дерево считалось местом обитания богини Нейт. У акации бывают цветы разного цвета, поэтому египтяне считали, что в нем заключена и жизнь, и смерть . Для жителей Египта акация символизировала Солнце, возрождение, бессмертие, инициацию и невинность. В странах Средиземноморья акация олицетворяла не только жизнь, но и платоническую любовь. Считалось, что шипы акации отталкивают зло и, возможно, именно поэтому шипастные ветви акаций использовали для приготовления так называемых терновых венцов .

С древних времен акация являлась символом чистоты. На протяжении тысячелетий племена, кочевавшие по аравийским пустыням, поклонялись этому растению, которое они называли материнским деревом . По преданию, существующему у этих народов, человек, сломавший ветку живой акации, должен умереть в течение года. В христианской культуре акация - символ добропорядочного образа жизни. Согласно Библии именно из древесины акации - гофера - были сделаны алтарь иудейского Храма и Ноев ковчег. Именно поэтому у евреев акация является священным деревом; она символизирует похороны и траур. Благодаря библейским традициям древесина и ветви акации часто использовались в ритуалах тайных обществ.

Лекарственным сырьем являются цветки, плоды, листья и кора акации белой. Цветы нужно заготавливать в стадии их цветения, а собирают их в полураспустившемся виде. Сушку следует осуществлять в помещении, которое хорошо проветривается и в котором температура составляет 40-50° С. Кору и листву нужно собирать в стадии вегетации.

В народной медицине применяют отвар из коры акации белой, это помогает людям, у которых обострился гастрит или язвенная болезнь. Молодые побеги и листья являются сырьем для приготовления настойки, которую принимают при обострении язвенной болезни
и гастрита.

Настой и отвар из цветков акации белой применяют при болезни почек, мочевого пузыря, а также при ревматизме. Цветки используют, соединяя их с листьями обыкновенной толокнянки, цветками обыкновенной пижмы, а также цветками синего василька
и корнем солодки.

Народные рецепты из белой акации.

1. При бесплодии используют настойку из цветов акации.
Первый рецепт. Для приготовления следует взять 1 ст. л. цветочков, высушенных или свежих, налить 300 мл водки и дать настояться на протяжении 14 дней, затем процедить. Употреблять 3 раза на протяжении 24 часов, при этом разбавлять водой на 1 ст. л. водички - 20 капель настойки.

Второй рецепт. Для приготовления нужно залить 10 г цветков (свежих) 10 г спирта или водки. Всё это настаиваем 10 дней. Принимать эту настойку следует 3 раза в день, но не в чистом виде, а в разбавленном: 20 капель настойки нужно смешать с одной столовой ложкой воды.

2. Если вас мучает ревматизм, суставная боль, миозит или радикулит - растирание очень эффективный метод. Для приготовления такой чудо-настойки для растирания нам потребуется: 2 стакана водки, 50 г цветов акации, дать настояться на протяжении 18-21 дней в темном месте, рекомендуется периодически взбалтывать, после процедить. Растирания проводятся каждый день более 2-3 раза.

3. При миоме матки и воспалительной болезни женской половой сферы принимают отвар, приготовленный из цветков акации белой. Для его приготовления возьмите 1 ст.л. высушенных цветков и залейте 2 стак. воды, доведите до кипения и еще на 2 минуты оставьте на малом огне, чтобы немного покипело. После этого процедите содержимое, остудите и добавьте воды, чтобы получилось столько, сколько было до кипения. Такой отвар нужно принимать ежедневно
3-4 раза за полчаса до приема пищи по 1 ст. л.

4. При кашле и простуде или в качестве средства, понижающего жар, применяют отвар из листьев акации белой. Нужно взять 1 ст. л. высушенных листьев, измельченных в порошок, добавить 1 стак. кипятка, поставить на огонь и кипятить 5 минут на малом огне.
После отвар нужно остудить, процедить и ежедневно принимать 3 раза до еды по 1 ст.л.

5. При остром и хроническом цистите применяется сбор из цветков акации белой, корня пырея, цветков календулы. 50 г такого сбора нужно залить 300 мл воды, довести до кипения, прокипятить 8 минут. Далее отвар нужно снять с огня и настоять в течение 60 минут, после чего процедить и долить еще кипятка до начального объема. Выпивать такой отвар нужно ежедневно 3 раза до еды по 50 мл.

6. Рецепт: заливаем 1 ч.л. цветков 1 стак. кипятка. Затем настаиваем час и процеживаем. Принимаем по 1 ст. л. трижды в день при температуре, как жаропонижающее, а также применяют его как вяжущее и спазмолитическое средство.

7. Рецепт: запиваем 300 мл кипятка 1 ч. л. хорошо измельченной коры, затем кипятим 3 минуты, настаиваем час. Процеживаем и принимаем по 1/3 стакана трижды в день. Кто хорошо переносит настой, можно пить и по 0,5 стакана. При спазмах желудка, кишечника, хронических поносах и метеоризме хорош настой из 30 г сухих цветков
залитых 200 мл кипятка.

8. Рецепт: 30 г сухих цветков, а лучше 50 г свежих заливаем 200 мл водки или самогона-первача. Настаиваем неделю в темном месте. Процеживаем и растирка готова. При параличе конечностей этой настойкой рекомендуется до 4 раз в день смазывать и растирать их.

9. Рецепт омолаживающей маски: берем 10 цветков акации, измельчаем, растираем с 1 ч.л. сливок и 1 ст.л. меда. Маска накладываем на лицо на 10 минут. Смываем зеленым чаем.

10. Рецепт для разглаживания морщин: требуется 1 ст. л. измельченных цветков белой акации, 1 ч. л. оливкового масла и 1 ч. л. сметаны. Накладываем эту маску также на 10 минут.
Смываем отваром петрушки.

Противопоказания к применению акации белой

• Акацию белую нужно принимать в умеренных дозах, т.к. большая доза ядовита.
• Кора акации является самой опасной, т.к. она содержит токсальбуминробин, который может привести к раздражению слизистых оболочек.
• Акацию нельзя принимать людям с низкой кислотностью желудка.
• При заготовке древесины могут возникнуть следующие симптомы недомогания: тошнота, рвота, головная боль, сонливость.
• Лошади очень чувствительны к алкалоидам. Когда животные отравляются акацией, их мучают боли в животе. Лошади возбуждены, у них дрожат конечности, сердце работает не так хорошо, как раньше. В случае отравления нужно первым делом промыть желудок и дать лошади абсорбенты.
"За рецепты спасибо АyZdorov.ru
Источник
|
|