-Метки

8 марта 9 мая акварель анекдот анимашки библия витамины волосы воспитание времена года выпечка говорят дети головоломка города города/деревни грибы декоративно-прикладное день рождения деревни десерт домашние любимцы достопримечательности друзьям еда живопись жмвопись заготовки закуски иконы иллюстрации имя каша китайская медицина кнопки-переходы комнатные цветы конкурс кофе кровь куклы лекарственные растения маска масла масленица массаж молитва мясо н. г. н.г. напитки насекомые натюрморт обувь овощи организм открытки пасха пейзажи подарки подводный мир поделки поздравление поздравления портрет пост праздники праздничный стол птицы рамочки рассказ растения резьба рисунки рубальская рыба с.н.г. салат св.валентин свадьба скульптура смайлики совет советы сон соус соусы сочинения специи старый н.г. статуэтки стихи страны торт фото хозяйка храмы-соборы цвет цветы цитаты чай ювелирные изделия

 -Рубрики

 -Цитатник

Администрация Президента Российской Федерации. - (0)

Администрация Президента Российской Федерации. 🔹

Рамочка "Моя душа - мой светлый храм..." - (0)

Ваш текст... ► КоД рамки ◄ Ваш текст...

РАМОЧКА СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА - (0)

РАМОЧКА СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА ***ВАШ ТЕКСТ*** ***ВАШ ТЕКСТ*** ***ВАШ...

До Нового года осталось... - (0)

[more=>>>>>]* * *

Список Нейросетей для создания картинок, текстов и видео. БЕСПЛАТНО - (0)

Список Нейросетей для создания картинок, текстов и видео. БЕСПЛАТНО   https://www.liv...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Толкование снов Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению СРОЧНО.ДЕНЬГИ СРОЧНО.ДЕНЬГИК сожалению, всякое бывает… И чаще, почему-то, это всегда случается неожиданно… Уникальная единая форма для подачи заявки на кредит во все банки сразу поможет сэкономить нервы, время и деньги!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lyubava63

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Царство_Кулинарии Мировая_Кулинария Слегка_за_50 Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 77889


Где родина русских сказочных персонажей

Воскресенье, 03 Июля 2022 г. 14:36 + в цитатник
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
На заре 2000-х в России появилась идея посодействовать развитию туристического бизнеса внутри страны. Решено было прописать по областям известных фольклорных героев, сформировав так называемую Сказочную карту России. Но принадлежность того или иного персонажа определялась не случайно. Каждый населенный пункт исторически обосновывал и документально подтверждал свою причастность к сказке или былине. Родина Деда Мороза - Великий Устюг - известна давно. Но есть свои «дома» и у Бабы Яги, русских богатырей, Кикиморы и даже Курочки Рябы.


Муром, Шилово и Селище,
породившие русских богатырей

02-scazki.jpg
Самый популярный былинный богатырь Илья Муромец представляет собой, скорее, собирательный образ русского воина из народа. По самой распространенной версии прототипом богатыря считается Илия Печерский. Родился герой в Муроме, на что и указывает его имя. По уточнению ученых-этнографов - в селе Карачарово. В Муроме, на месте древнего Кремля, стоит памятник Муромцу, являющемуся воплощением образа воина-монаха.

Рязанский поселок Шилово считается родиной 2-го богатыря - Добрыни Никитича. Его прототипом чаще всего называют воеводу-тезку Добрыню, дядю князя Владимира Красное Солнышко. Там же, на небольшом холме по берегу Оки воздвигнут памятник богатырю. Местная легенда гласит, что на этом месте накануне Великой Отечественной обнаружили могилу воина с мечом, шлемом, кольчугой и золоченым поясом.

Местом рождения 3-го былинного героя - Алеши Поповича - принято считать деревню Селище, что под Ростовом в Ярославской области. Летописи утверждают, что его прототип - ростовский сын попа Леонтия. При этом посвященный Алеше Поповичу музей расположен в областном центре Ярославле, а в Ростове -лишь традиционный памятник.

Кукобой, где и сегодня можно встретить Бабу-ягу


Кукобойский глухой болотистый край отдали под вотчину Бабы-яги. По расхожей легенде, жители деревни долго страдали от проделок всякого рода нечисти. Как-то их неравнодушный земляк купец Воронин, обитавший на тот момент в Петербурге, решил помочь землякам. Он объявил, что готов пожертвовать на обустройство родной деревни миллион царских рублей. Советуясь с местными жителями, Воронин предложил выбирать между прокладкой железной дороги до Пошехонья или строительством большой церкви. Небольшой храм в Кукобое уже был.

Но народ в один голос попросил вторую церковь, надеясь на небесное заступничество и избавление от темных сил. Тогда Кукобой населяли знатные мастера своего дела - каменщики, строители, резчики. Силами деревенских умельцев и был возведен Спасский собор. Специально для него в деревне открыли небольшой кирпичный завод. За три года Иван Агапович, руководящий крупнейшим акционерным обществом по возведению храмов, завершил невиданный доселе архитектурный проект. А новую достопримечательность - избушку Бабы-яги - соорудили у памятника Ленину уже в наши дни. Избушка разрослась до фольклорного центра, а обитающей там старухе приходят письма со всей России.

Откуда родом Иванушка-дурачок


Нечаев, прославивший Ивана-дурака.

Популярный герой множества русских народных сказок Иванушка-дурачок получил официальную прописку в деревне Вершинино Плисецкого района Архангельской области. Адрес персонажа находится на территории Национального парка Кенозерье. Те места являются родиной известного литератора, фольклориста и сказочника Александра Нечаева. Его трудами подготовлено и издано свыше шести десятков книг с народными сказками и былинами. Именно в Кенозерье, которое само по себе испокон веков полнилось сказками, Нечаев услышал и записал первые народные истории. Уже значительно позже ученый организовал в те края исторические экспедиции, результатом которых и стали множественные сборники под редакцией Чапыгина и Шолохова. В последние годы в память о Нечаеве в Вершинино ежегодно проводится праздник «Кенозерская дураковина».

Кировская легенда о Кикиморе


Мифологический персонаж Кикимора, в сказочной версии обитавший в человеческих домах и наносящий постоянный ущерб хозяйствам, привязан к городу Кирову. Согласно местной легенде, новгородцы, придя на кировские земли, привезли с собой бревна под строительство изб. Каково же было их удивление, когда после прошедшей ночи все стройматериалы обнаружились совершенно в другом месте. Догадавшись, что все это дело рук проказницы Кикиморы, приезжие строители решили не лезть на рожон, отойти от первоначального плана и возвести первые избы на холме. С тех пор возвышенность так и называется - Кикиморская горка. Сегодня в Кирове обустроена анимационная площадка «Заповедник сказок» в 2 га с домом Кикиморы на территории.

Ярославские Курочка Ряба и Мышка Норушка


Музей, посвященный Рябе - самой известной курице восточнославянского фольклора - находится в поселке Ермаково Ярославской области. В этом населенном пункте, с некоторых пор считающимся родиной сказочного персонажа, символично функционирует крупная птицефабрика. Коллекция музейных экспонатов состоит из более, чем двух тысяч образцов, передающих традиции старорусского быта. Весомая часть выставочных объектов - фигурки Курочки Рябы в различных стилях и исполнениях.
В 50 км от музея Рябы расположен город Мышкин, к истории которого привязали Мышку-Норушку. Легенда гласит, что селение возникло в 13 веке на том самом месте, где мышь спасла князя от смерти. Федор Мстиславский, побывавший в этих местах проездом, решил прикорнуть на берегу Волги. Князя разбудила мышь, пробежавшая по его телу. Изначально рассердившись, он заметил подползавшую ядовитую змею. В благодарность спасительнице Мстиславский распорядился заложить на месте событий город и назвать его Мышкин. Сегодня там находится единственный в мире Музей Мыши. А горожане удостаиваются «мышиных» наград. В числе известных кавалеров Ордена Мыши, имеющего 4 степени, - Валентина Терешкова и Юрий Башмет.


Источник



Рубрики:  Россия
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку