Администрация Президента Российской Федерации. 🔹
Рамочка "Моя душа - мой светлый храм..." - (0)Ваш текст... ► КоД рамки ◄ Ваш текст...
РАМОЧКА СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА - (0)РАМОЧКА СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА ***ВАШ ТЕКСТ*** ***ВАШ ТЕКСТ*** ***ВАШ...
До Нового года осталось... - (0)[more=>>>>>]* * *
Список Нейросетей для создания картинок, текстов и видео. БЕСПЛАТНО - (0)Список Нейросетей для создания картинок, текстов и видео. БЕСПЛАТНО https://www.liv...
Женьшень - состав, польза, вред... |
![]() В статье мы подробно разберемся в калорийности, пищевом и химическом составе, расскажем о пользе и возможном вреде женьшеня. ![]() Калорийность и пищевая ценность женьшеня Наибольшей пищевой ценностью и пользой для человека обладает именно корень растения, на основе которого делают:
В пищу употребляют сушеный корень растения, его калорийность составляет всего 41 ккал на 100 г. При этом состав БЖУ выглядит следующим образом:
Зачастую это травянистое растение используется в качестве добавок, например, в чай или другие тонизирующие напитки. Если вы намереваетесь использовать настойку, то ее калорийность будет значительно больше, чем у сухого и молотого корня. Поскольку в составе есть алкоголь, энергетическая ценность может достигать и 100 ккал на 100 г. Но учитывайте, что в лечебных целях настойка пьется каплями, так что опасаться лишних калорий не стоит. Итак, корень женьшеня относится к низкокалорийным продуктам. Однако спектр его употребления не так велик, как может показаться. в первую очередь, это лекарственный препарат, поэтому крайне важно знать химический состав растения. ![]() Химический состав растения Химический состав корня женьшеня считается не до конца изученным. Но все же известно, что в растении множество полезных веществ, которые положительно влияют на здоровье и самочувствие человека. Корни этого растения содержат:
В составе женьшеня есть активные гликозоиды. Эти вещества синтезируются абсолютно во всех частях растения и содержат в себе агликон панаксидола. Если женьшень был правильно собран, переработан и высушен, то эти вещества полностью сохраняются. Гликозоиды помогают работе сердечной мышцы. Продукт содержит необходимые для здоровья витамины и микроэлементы. Разберемся подробнее в полезных и лекарственных свойствах этого чудесного растения. ![]() Польза и лечебные свойства Польза женьшеня доказана практикой применения этого продукта в лечебных целях на протяжении многих столетий. Настойки, экстракты и прочие добавки с растением продаются в любой аптеке. Корень женьшеня используют и в народной медицине, и в производстве лекарственных препаратов. Основное свойство растения - это тонизирующий и стимулирующий эффект, которые он оказывает на организм. Однако есть и другие свойства:
Важно! Для профилактики работы иммунной системы пейте настойку или экстракт курсами. Наиболее распространенный вариант - 3 недели пить, затем 3 недели отдыха, затем повторить. Курс длится три месяца, затем идет три месяца отдыха от лекарства - и можно снова продолжить лечение. ![]() Польза женьшеня для мужчин Корень женьшеня наделен полезными свойствами для поддержания здоровья мужчин. Кроме того, что растение укрепляет организм, оно еще и положительно воздействует на половую функцию. Регулярное употребление (не меньше 2-х месяцев) настойки, чая или молотого корня женьшеня стимулирует сексуальную активность. Такие положительные свойства возможны благодаря стимуляции кровеносной системы. Всем мужчинам рекомендовано включить этот продукт в рацион питания. ![]() Польза для женщин Немало полезных свойств у корня женьшеня и для женщин. Благодаря фитоэстрогенам, которые присутствуют в этом растении, нормализуется гормональный фон и стимулируется выработка эстрогена и прогестерона. Женщинам в менопаузе рекомендовано вводить в рацион напитки, чаи и настойки на женьшене. Их употребление поможет уменьшить такие симптомы, как:
Во время менструации чаи с женьшенем снимают боли внизу живота и дискомфорт, который испытывают женщины в этот день. В эти дни лучше пить зеленый чай, в который также можно добавить и другие травы, например, ромашку, мяту или мелису. Зеленый чай с женьшенем нельзя пить, если принимаются антикоагулянты и антидепрессанты, так как растительный продукт стимулирует действие лекарств, и это может быть опасным для здоровья и даже жизни человека. ![]() Женьшень при диете и в спортивном питании Люди, придерживающиеся спортивного или диетического питания, часто используют женьшень. Активные вещества, которые есть в составе корня растения, ускоряют обмен веществ, а это приводит к снижению веса. ● При похудении Однако не каждая разновидность женьшеня будет полезной в борьбе с лишним весом. Например, сибирский сорт отлично подходит для нервной системы, так как успокаивает ее, а вот для похудения он не годится. При желании избавиться от лишних килограммов выбирают:
Но и здесь не все так просто, так как американский женьшень охлаждает тело и снимает стресс, а вот восточный (корейский и китайский), наоборот, согревает тело, стимулирует клетки мозга и ускоряет метаболизм. Поэтому прежде чем покупать добавки (таблетки, капсулы) или корень женьшеня, необходимо выяснить, какой сорт подходит именно вам. Находясь на диете и принимая препараты на основе женьшеня или молотый корень растения, придерживайтесь следующих правил:
У женьшеня горьковатый вкус и довольно выраженный аромат, поэтому при употреблении чая добавляйте в него несколько ложек меда. Это и полезно, и уберет неприятный привкус. ● Как элемент спортивного питания В спорте женьшень особенно полезен. Его рекомендуют спортсменам, которые занимаются бодибилдингом, в частности, силовыми упражнениями. Это растение добавляет выносливости и увеличивает запас кислорода в организме, что положительно сказывается на занятиях. В спорте женьшень:
Каждый спортсмен знает, как опасен стресс для мышц: они становятся слабыми. Кроме того, стрессовое состояние чревато ожирением. Применение настойки помогает бороться с этими проблемами. Корень женьшеня укрепляет кости и активизирует биохимические процессы, а это приводит к росту мышечной массы. Немногим известно, но это растение удерживает влагу в организме, что помогает контролировать чувство жажды во время тренировок. Но у каждого продукта есть не только польза, но и противопоказания. Какие именно? Давайте разберемся. ![]() Вред для здоровья человека Употребление женьшеня в некоторых случаях может наносить вред здоровью человека. В первую очередь стоит уделить внимание дозировке продукта. Если речь идет о настойке или экстракте, то нельзя начинать с ударных доз, в первые дни достаточно 2-3 капель 3 раза в день. Постепенно можно повышать дозу, но не превышать 30-50 мл средства в день. При этом важно помнить, что питье настойки в качестве профилактики реализуется курсами: 3 недели курс, 3 недели отдыха от препарата. Корень женьшеня может нанести вред и при диете, в частности, это касается такого вида, как шанданский женьшень. Эта разновидность стимулирует аппетит, что может привести к неконтролируемому употреблению пищи. При злоупотреблении женьшень независимо от сорта и вида наносит одинаковый вред организму. Передозировка настойками, чаями и другими препаратами на основе женьшеня может привести к тахикардии, повышению давления, нервозности, болям в животе и рвоте. Кроме этого, есть еще некоторые противопоказания:
На самом деле любой, продукт, препарат и лекарство может нанести вред организму, если употреблять его в большом количестве. ![]() Итоги Женьшень - это уникальное растение, которое можно найти в разных формах выпуска: сухой корень, настойка, экстракт, в виде чаев, таблеток и прочего. И неспроста это растение называют «корнем жизни». Ведь женьшень действительно положительно воздействует на организм человека: делает его моложе и укрепляет, чем и продлевает жизнь. Но в погоне за молодостью и красивой фигурой не стоит забывать, что злоупотреблять растением опасно. Контролируйте употребление добавок и, конечно же, свой рацион, ведь никакие растения не помогут, если питание будет неправильным и несбалансированным. Источник |
Рубрики: | Здоровье |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |