В последние годы во всем мире вполне оправданно возрос интерес
к лекарственным растениям.

Гинкго двулопастный
Растение намного старше не только человека, но и давно вымерших динозавров.
Почти во всех странах, где можно выращивать гинкго, заложены его промышленные плантации. Многочисленные фирмы разрабатывают препараты из этого растения (таблетки, мази, пластыри, капли), применяющиеся при нарушениях обмена веществ в головном мозге, ухудшении зрения и слуха, вызванном недостаточным кровообращением, варикозном расширении вен и других заболеваниях. Хорошие результаты получены при лечении склеротических нарушений головного мозга, нарушениях периферического кровообращения, например перемежающейся хромоте, и диабета. В последнее время у препаратов гинкго обнаружена еще одна способность - задерживать развитие метастазов при опухолях и снижать образование тромбов.

Ослинник 2-летний, или энотера.
Не менее важным в текущем столетии было открытие лекарственных свойств этого растения. В наших садах он больше известен под названием "ночная свеча".
Это крупное 2-летнее растение с высоким, нередко ветвистым от середины стеблем и крупными, с приятным запахом желтыми цветками, распускающимися в сумерках.
Спектр действия масла энотеры невероятно широк: оно поддерживает нормальное состояние кожи, снимает воспалительные реакции при аллергии и некоторых экземах;
снижает уровень холестерина в крови, причем g-линоленовая кислота в 170 раз более активна, чем линоловая кислота, которая входит в состав льняного масла или рыбьего жира, назначаемых для профилактики атеросклероза.
Это же масло снижает угрозу образования тромбов в сосудах, поскольку уменьшает слипание тромбоцитов;
улучшает состояние сосудов ног в начальной стадии рассеянного склероза и сохраняет подвижность нижних конечностей; хорошо влияет на суставы и мышцы при возникновении ревматизма;
снимает похмельный синдром; оказывает влияние на самочувствие женщин перед менструациями;
усиливает выделение инсулина;
увеличивает сократительную способность сердечной мышцы;
уменьшает отложение жиров в тканях;
успокаивает детей, страдающих повышенной возбудимостью;
увеличивает общую сопротивляемость организма.
К его немногочисленным недостаткам относится способность повышать внутриглазное давление и слегка увеличивать проницаемость капилляров.
Очень редко встречается индивидуальная непереносимость этого препарата. Противопоказан он и при глаукоме.

Эхинацея (эхинос по-латыни - ёж).
А это растение пришло в медицину прямо с клумбы - красивый цветок с похожими на крупную ромашку малиновыми соцветиями, со светло-коричневой серединой и очень колючий, за что он и получил свое латинское название. Лекарства из эхинацеи готовят из корней, листьев и соцветий.
В последнее время обнаружено, что ее препараты вызывают резкое повышение неспецифического иммунитета и особенно полезны во время массовых эпидемий,
например гриппа.
Но чай и другие препараты из сухой травы эхинацеи не так эффективны, как чистый ее сок или спиртовое извлечение
из свежего растения.
Поэтому в продажу поступают только продукты переработки эхинацеи: Иммунал и Иммунофан (сок, фиксированный небольшим количеством спирта), настойка эхинацеи и леденцы с ее соком.
Для лечения трудно заживающих ран выпускается мазь из эхинацеи.
Действие растения на организм объясняется наличием в его соке крупных молекул полисахаридов.
Иммунная система реагирует на эти соединения так же,
как и на настоящие бактерии.
Уже однократный прием препаратов эхинацеи увеличивает выработку интерферона, который уничтожает попавшие в организм болезнетворные микробы и вирусы.
Индейцы издавна пользовались этим свойством растения для предупреж дения заболеваний.
Они всего-навсего клали под язык кусочек корня эхинацеи, что обеспечивало быстрое всасывание действующих веществ.
Препарат достаточно принимать один день через каждые 2-3 часа, и все признаки начинающегося заболевания проходят.
Если принимать эхинацею слишком долго, иммунная система может не выдержать повышенной нагрузки и выйти из строя.
Поскольку простуда - наиболее частое заболевание, надежное средство ее предупреждения очень нужно, и, похоже,
оно наконец-то найдено.

Чеснок.
Дикого чеснока уже давно нет, что свидетельствует о невероятной древности его "одомашнивания". Римские воины носили на шее головку чеснока в качестве амулета для сохранения силы и здоровья, входил он и в их
ежедневный рацион.
А в средневеко вой Европе чеснок использовали для защиты от злых духов,
вампиров и самого дьявола.
Недавние открытия показали, что чеснок - надежное средство для предупреждения онкологических заболеваний, регулирования кровяного давления, улучшения общего состояния организма.
При проведении подробного химического анализа в нем было обнаружено большое количество разнообразных микроэлементов, в том числе и таких редких, как цинк, магний, медь и селен, ответственные за противораковую активность растения.
За последние годы разработаны многочисленные пищевые добавки и профилактические препараты из сублимированного чеснока, не раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника и рекомендуемые даже тем больным, которым свежий чеснок противопоказан.
Эти препараты не оставляют неприятного запаха и более концентрированные: ежедневный прием целой головки могут заменить всего 2-3 таблетки.
Для усиления действия чеснок в таблетках сочетают со свеклой, морковью, водорослями, лекарственными растениями.
Источник