Если в семье кто-то болел раком, то у других родственников вероятность онкологического заболевания повышена.
Но снизить этот риск нужно...
•
Соль и консервы
Специалисты советуют отказаться от обычной соли, особенно рафинированной.
Она способствует отекам, которые задерживают в организме воду вместе с продуктами обмена веществ, тем самым способствуя более длительному контакту канцерогенов из пищи с клетками и тканями.
Если не можете есть несоленое, перейдите на соль крупного помола, минерализованную или используйте морскую соль, которая продается в аптеке, - нужно размолоть ее в кофемолке и добавлять в пищу.
•
Отрицательные эмоции
Американские специалисты заметили, что риск заболеть раком гораздо выше у людей, которые долгие годы копят обиду, гнев, зависть.
Поэтому важно избегать сильных отрицательных эмоций, не желать никому зла.
И к себе относиться по-человечески: не загонять себя заботами и стрессами до полуживого состояния, чередовать отдых и нагрузку.
А для этого лучше планировать свою жизнь и уметь от чего-то отказываться.
•
Аборты
Сегодня уже достоверно известно, что реже болеют раком многодетные матери, те, кто родил не одного, а 3-4-х детей.
Естественно, не должно быть абортов, прерванных беременностей, выскабливания.
Для надежной профилактики женских раков желательно, чтобы свою детородную «программу» женщина осуществила в молодом возрасте, до 28-30 лет.
И совершенно необходимо кормить ребенка грудью до года,
а то и больше.
Это обеспечивает защиту от самого распространенного онкологического заболевания - рака груди.
•
Тугоплавкие жиры
Они содержатся в жирной говядине, баранине, свинине,
сливочном масле.
Нужно значительно ограничить долю этих продуктов
в своем рационе.
Но делать это не слишком резко, с умом.
Если человек привык мазать хлеб сливочным маслом и без этого испытывает настоящие муки голода, которые, скорее всего, просто психологические, то не стоит запрещать ему совсем есть масло.
Лучше постепенно увеличивать употребление других масел, растительных - оливкового, соевого, кукурузного.
Жарить и тушить вообще можно только с этими жирами, поскольку при нагревании животных жиров образуются канцерогенные вещества.
А самое лучшее - постепенно совсем отказаться от жареного, перейти на вареную, тушеную пищу, хорошо запекать рыбу,
мясо, овощи в духовке.
Копченого и консервированного мяса и рыбы тоже лучше избегать.
Сало иногда можно себе позволить, но обязательно с чесноком, зеленью, овощами.
•
Отруби
Этот продукт должен стать привычным на вашем столе.
Пшеничные или овсяные отруби сейчас нетрудно купить в магазине или аптеке.
2-3 ст. л. отрубей в день обеспечат прекрасную чистку кишечнику, что позволит избавиться от веществ, вызывающих опухолевый рост клеток.
Отруби нужно замачивать или запаривать кипятком,
добавлять в каши, супы.
Можно обвалять в них котлеты, заменив ими муку или панировочные сухари.
Если желудок не принимает грубую пищу, залейте отруби горячей водой и, когда вода остынет, выпейте отвар.
Хорошо также почаще включать в рацион злаки, причем неочищенные или малообработанные зерна,
сохраняющие элементы оболочки.
Овес, пшеница, пшено, гречка должны чередоваться
на вашем столе ежедневно.
Причем желательно готовить кашу так, чтобы тепловая обработка была минимальной: например, залить кипящей водой, укутать и оставить на ночь.
Наутро крупа будет уже готова - ее останется поварить минут 5.
Полезно также употреблять в пищу пророщенные зерна злаков.
Для этого купите на рынке неочищенную пшеницу, положите на дно тарелки влажную марлю и поставьте в теплое место.
Через сутки, когда на зернышках проклюнутся ростки длиной
1-2 мм, нужно смолоть зерна в кофемолке и есть по 2-3 ст. л. в день или добавлять в пищу.
•
Фильтры и ионизаторы
Чрезвычайно важно качество воды.
К сожалению, в большинстве мегаполисов воду, которая идет из крана, необходимо пропускать через очищающие фильтры.
Так же, как вода, важен и воздух, которым мы дышим, поэтому для защиты от рака полезно завести дома ионизаторы.
Их нужно держать включенными все время и регулярно менять насадки.
•
Молочные продукты пониженной жирности
Молоко и молочнокислые продукты лучше выбирать пониженной жирности: 2,5-1,5%.
Полезен творог, особенно домашнего приготовления.
Из сыров лучше остановиться на твердых сортах типа буковинского, литовского или же предпочесть брынзу.
Они содержат меньше жира.
•
Влажные обертывания
Очищающая процедура, которую натуропаты рекомендуют повторять каждые 2 недели - влажное обертывание.
Для этого нужно намочить в отфильтрованной воде простыню, лучше льняную, или чистую мешковину,
отжать ее и обернуться с головы до пяток.
Потом лечь в кровать на подстеленный заранее полиэтилен или клеенку, обернуться ими и укутаться сверху несколькими одеялами, чтобы было тепло.
И полежать так от 30 мин. до 2-х часов.
Можно делать такое обертывание и с лечебной целью, но тогда вместо воды взять разбавленный уксус или отвар хвои, овсяной соломы, череды, спорыша.
2-3 ст. л. проварить в 1 л воды, настоять, процедить и в этом отваре замочить простыню.
Такая процедура не только расслабляет и лечит, но и очищает организм от вредных продуктов жизнедеятельности,
которые выделяются через кожу.
•
Лекарственные травы
В нашей стране одно из самых распространенных женских онкологических заболеваний - рак молочной железы.
Предпосылки для него создает мастопатия, хотя страдающие ею женщины далеко не всегда заболевают онкологией.
Тем не менее необходим постоянный контроль за грудью и обследование у маммолога.
В качестве профилактики полезно также употреблять такие лекарственные растения, как календула, душица, березовые почки и лист, подорожник, кукурузные рыльца, бессмертник, цветы и плоды черной бузины, спорыш, хвощ, пастушья сумка, пион, валерьяна, мята, зверобой, толокнянка, брусничный лист, таволга,
корень лопуха.
5-6 трав из этого перечня в равной весовой пропорции смешивают и заваривают 1 ст. л. в 0,5 л воды, варят 3-5 мин.,
настаивают 30-40 мин.
Принимают по полстакана с медом 4 раза в день за 20 мин. до еды в течение 1,5 месяца под наблюдением врача.
•
Интересно
► Каждые лишние 2 см жира на животе увеличивают риск развития рака кишечника, считают ученые
из Имперского колледжа Лондона.
Доказательство тому - проведенное ими широкомасштабное исследование.
Опаснее всего, утверждают исследователи,
иметь лишний жир на животе.
И напоминают, что в норме объем талии для женщин не должен превышать 80 см, для мужчин - 94 см,
а для мужчин азиатского типа - 89 см.
► 4-7 бокалов красного вина в неделю снижают риск заболевания раком простаты вдвое, подсчитали исследователи
из Центра по изучению рака в Сиэтле.
Причину такого явления исследователи видят в большом количестве флавоноидов и ресвератрола,
содержащихся в красном вине.
Эти компоненты имеют свойства антиоксидантов и уравновешивают андрогены (androgens), представляющие собой другой вид гормонов, стимулирующих простату.
► Употребление продуктов, богатых селеном, защищают от рака мочевого пузыря, - к такому выводу пришли ученые
из Испанского национального центра исследования рака.
Не секрет, что селен является одним из важнейших микроэлементов, который включает в себя около 25 белков, называемых селенопротеинами.
Большая их часть представляет собой ферменты с антиоксидантными свойствами, препятствующими разрушению клеток, вызванному побочными продуктами метаболизма кислорода в организме.
Основной пищевой источник селена известен.
Это - продукты растительного происхождения (пшеничные отруби, проросшие зерна пшеницы, зерна кукурузы, помидоры, пивные дрожжи, грибы и чеснок, а также черный хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола).
Источник
|
|