Сложно представить рацион здорового питания без блюд из гречневой крупы, состав этих семян настолько уникален и широк, что ученые, до сих пор изучая его воздействие на организм, открывают новые и новые полезные свойства гречки.
Гречневая крупа - идеальный продукт с точки зрения соотношения белков, жиров и углеводов.
В ее состав входит:
📍
до 16% легкоусвояемых белков, сред которых очень ценные и незаменимые аминокислоты (например, лизин и аргинин, наличие которые позволяет приравнять ценность гречки к мясу),
📍
до 60% углеводы,
📍
жиры составляют всего 3%, причем это полезные ненасыщенные жирные кислоты.
📍
витамины группы В, крайне ценные для функционирования нервной системы - В1, В2, В3, В6, В9.
А также...
📍
витамины А и Е - известные как мощные антиоксиданты.
📍
цинк, марганец, калий, кальций, кремний, железо, магний, магний, натрий, фосфор, серу, хлор, йод,
📍
кобальт, медь, молибден, никель, титан, фтор, хром.
📍
сахариды, крахмал, клетчатка, зола.
📍
Калорийность гречки
При таком богатом составе и обили полезных веществ, калорийность гречки всего 310 калорий на 100 г крупы, меньше калорий содержит только рис, другие крупы более калорийны.
Учитывая такую энергетическую ценность и все полезные свойства гречки - эта крупа завоевала достойное место среди продуктов диетического значения.
Гречку можно употреблять и диабетикам, и людям, страдающим от ожирения.
Многие девушки в стремлении сбросить вес сидят на гречневой диете неделями.
📍
Польза гречки для организма.
Гречневая крупа способствует:
📍
очищению организма от шлаков, токсинов, вредного холестерина,
📍
улучшает кровообращение, делает сосуды эластичными,
📍
отлично укрепляются ногти, волосы, кожа становится более гладкой и упругой,
📍
наличие витаминов В и магния, а также других микроэлементов способствует нормализации и работы нервной системы.
📍
позволяет устранить апатию, депрессию и поднимает настроение,
📍
нормализации артериального давления,
📍
снятию отеков, усталости,
📍
устранению атеросклероза и варикоза,
📍
укреплению иммунитета и улучшению мозгового кровообращения
Источник
|
|