Мёд - один из самых полезных продуктов.
Это то, что сегодня модно называть "суперфуд".
В его состав входит около 300 веществ, среди которых 23 аминокислоты и более 40 микроэлементов, но даже мёд может быть опасен.
●
Топливо для мозга
Ученые и медики единодушно говорят о положительном влиянии мёда на работу мозга.
При регулярном употреблении этого продукта убыстряется реакция и способность к запоминанию у взрослых людей, а у детей и подростков повышается уровень успеваемости.
Принимая перед сном по 1 ч. л. мёда, человек сможет быстрее восстанавливать функции мозга.
Фруктоза, содержащаяся в мёде способна накапливаться в печени, что, по мнению врачей, равносильно «топливному запасу», который, расходуясь, постепенно подпитывает мозг.
Но в мёде есть и другие чрезвычайно полезные для мозга составляющие - железо и холин.
Железо стимулирует работу биологически активных веществ, которые необходимы для синтеза белка.
Действие холина в первую очередь проявляется в тех областях мозга, которые отвечают за краткосрочную память.
Впрочем, с возрастом способность организма усваивать холин падает, а вместе с этим уменьшается и количество нервных клеток.
Как следствие - усиливающаяся забывчивость и рассеянность.
●
Бальзам для тела
Древние египтяне использовали мёд для бальзамирования умерших, древнегреческие атлеты обмазывали себя мёдом, рассчитывая увеличить свою силу, а тибетцы открыли миру целебные свойства медового массажа.
Сегодня использование мёда как косметического средства довольно популярно.
Врачи уверяют, что медовый массаж способен не только оздоровить организм, но и омолодить его.
Это становится возможным благодаря огромному количеству полезных веществ, входящих в состава мёда.
У наружного применения мёда есть 1 заметное преимущество перед его внутренним употреблением: он быстро впитывается, тем самым освобождая организм от лишней нагрузки по усвоению продукта.
При массаже мёд «вытягивает» из организма шлаки, накопившиеся там за длительное время, причем эффективность процесса гораздо выше, чем у многих косметических препаратов.
Более того, доказано, что мёд воздействует не только на кожный покров, но и на внутренние органы.
Однако следует знать, что при медовом массаже нужно обязательно учитывать индивидуальные особенности организма и наличие хронических заболеваний.
Так при сердечно-сосудистых заболеваниях медовый массаж не следует делать для ног, а при повышенной температуре, аллергии и злокачественных опухолях он и вовсе противопоказан.
●
Заменитель сахара
Диетологи рекомендуют использовать мёд как натуральный подсластитель.
Нужно отметить, что благодаря высокому содержанию фруктозы мёд гораздо слаще и калорийнее столового сахара.
Если 1 ч. л. сахара содержит примерно 15 калорий, то мёда - 22 калории.
Но здесь нужно учитывать такое понятие как гликемический индекс (ГИ): чем он выше, тем больше шансов получить лишние килограммы.
У мёда ГИ равен 55 против 61 у сахара.
Еще одно преимущество мёда перед сахаром в том, что в производстве последнего разрушаются органичные кислоты, белок, азотные элементы и энзимы, в то время как у мёда все полезные вещества сохранены.
●
Спортивное питание
Благодаря высокому содержанию углеводов (80 г на 100 г продукта) и почти 100% усваиваемости мёд является эффективным энергетиком.
Его рекомендуют употреблять тем, кто придерживается спортивного питания.
Иногда мёд используют в составе различных энергетических коктейлей.
Эксперименты в одном из канадских спортивных колледжей показали, что при беге на короткие дистанции наибольший эффект давало употребление 2-х ст. л. мёда за 30 минут до начала соревнований.
При исключении мёда из рациона спортсменов наблюдалось заметное снижение уровня активности и результатов.
●
В стоматологии
Американская Академия общей стоматологии недавно опубликовала свои выводы относительно антикариесного эффекта мёда.
Испытуемым давали по 0,5 г мёда и просили распределить его по всей ротовой полости, подержать 4 минуты и прополоскать.
Затем сравнили образцы слюны, взятые до и после эксперимента.
Выяснилось, что после полоскания количество бактерий, вызывающих кариес уменьшилось примерно на 70%.
●
Естественный пребиотик
Сегодня медицина на основании клинических испытаний все чаще говорит о важности бифидобактерий для желудочно-кишечного тракта.
Чтобы увеличить количество полезных бактерий в рацион необходимо включать пребиотики.
Один из таких пребиотиков - олигосахариды - входят в состав мёда.
Исследования кафедры пищевой науки и питания Мичиганского университета показали, что мёд способствует росту, активности и жизнеспособности бифидобактерий в не меньшей степени, чем искусственные олигосахариды, применяемые в производстве ферментированных молочных продуктов.
●
Антибактериальные свойства
Известно, что мёд может сохранять свои полезные качества на протяжении столетий.
Даже находящийся в открытых сосудах продукт не плесневеет.
Причина в том, что мёд обладает абсолютной стерильностью, которую обеспечивает антибиотическое вещество - ингибин, содержащееся в натуральном пчелином продукте.
Нидерландские ученые выяснили, что в пчелином мёде содержится еще одно уникальное вещество - белок дефенсин-1, уничтожающее бактерии.
Такая особенность мёда позволила еще с древности использовать его для лечения порезов, ожогов и гнойных ран.
Также при нанесении на поврежденные участки кожи мёд оказывает успокаивающее действие.
По сей день натуральный мёд является лучшим природным антибиотиком.
По мнению американского доктора Сьюзен Мешвиц, мёд борется с инфекциями на нескольких уровнях, что препятствует появлению бактерий, устойчивых к антибиотикам.
Одним из результатов воздействия мёда на организм является эффект осмоса, при котором вода вытягивается из клеток бактерий.
Возбудители таким образом обезвоживаются и погибают.
Мёд также расщепляет бактерии: создавая слизистые биопленки, он нарушает процесс коммуникации между возбудителями.
Лишенные связи бактерии уже не способны выделять токсины.
Сьюзен Мешвиц заявляет об успешности применения мёда в борьбе с такими бактериями как стафилококк золотистый (лат. Staphylococcus aureus) и синегнойная палочка (лат. Pseudomonas aeruginosa).
●
Мёд и корица
За последнее время ученые многих стран выявили высокую эффективность использования мёда в сочетании с корицей.
В качестве эксперимента в некоторых домах престарелых США и Канады постояльцам регулярно давали смесь мёда с корицей, после чего обследовали испытуемых: результат показал, что артерии и вены тех пожилых людей, кто употреблял данный продукт стали гораздо чище, а сердце значительно улучшило свою деятельность.
Смесь мёда и корицы помогает при таком недуге как артриты.
В одном из исследований, проводимых Копенгагенским университетом была доказана эффективность этого средства.
В ходе эксперимента 73 человека из 200 оказались полностью избавлены от боли.
1 ст. л. мёда + 1/2 ч. л. корицы перед завтраком, по мнению датских ученых, поможет значительно уменьшить или вовсе устранить болевые ощущения в суставах.
Еще более сенсационными результатами поделились ученые из Японии и Австралии.
Они заявили, что с помощью употребления в течение 1 месяца смеси натурального мёда и порошка корицы некоторые больные излечились от рака желудка.
●
Токсичный мёд
При кажущейся безвредности мёд собранный с цветков некоторых растений - олеандра, рододендрона, горного лавра, кальмии, азалии - может обладать токсичностью.
Симптоматика отравления мёдом чаще всего проявляется в головокружении, тошноте, слабости, обильном потоотделении - вплоть до потери сознания.
Турецкий врач Угур Тюрк обратил внимание на то, что употребление мёда произведенного из нектара растений Rhododendron luteum и Rhododendron ponticum может привести к нарушениям работы сердца.
Токсин входящий в состав такого мёда способствует сбоям в химических процессах организма, одним из последствий которых является аритмия.
Тюрк советует употреблять черноморский мёд «малыми порциями и с особой осторожностью».
Еще более опасным может быть новозеландский мёд, собранный с цветков кустарника Coriaria Arborea.
Яд тутин, который попадает из растений в пчелиный продукт может повлечь за собой как органические расстройства - рвоту и судороги, так и психические нарушения - бред и ступор.
Считается, что переработка мёда путем его смешивания разбавляет токсины, впрочем научно это пока не подтверждено.
Источник
|
|