-Цитатник

Без заголовка - (3)

Ликер из черной смородины домашнего приготовления  Предлагаю приготовить ликер из чёрной смо...

Без заголовка - (0)

nerta suknelė 1. 2. 3. 4.

Без заголовка - (0)

6 мощных продуктов и трав для клеточного омоложения печени ...

Без заголовка - (0)

Готовим куриную грудку.

Без заголовка - (0)

25 кулинарных лайфхаков, которые пригодятся всем 25 кулинарных лайфхаков, которые пригодятся всем...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

 -Стена

Любашка29 Любашка29 написал 17.03.2017 11:45:46:
Желаю во всём быть 1-ым, всегда иметь 2-ую половинку, никогда не быть 3-им лишним, иметь свои 4 уголка, что бы всё в жизни было на 5, иметь 6-ое чувство и быть на 7-ом небе от счастья.- умные цитаты
Любашка29 Любашка29 написал 17.03.2017 11:45:03:
Душевное здоровье и безумие человека определятся его побуждениями, а не его рациональностью и компетентностью. Если человек душевно здоров, то его побуждения созидательны, если он безумен - его побуждения разрушительны. ЛРХ.
Лучший способ сделать карьеру — работать на того, кто делает карьеру.
Ничто не помогает по хозяйству так, как отключенный интернет.
Ничто не помогает по хозяйству так, как отключенный интернет.
Желаю во всём быть 1-ым, всегда иметь 2-ую половинку, никогда не быть 3-им лишним, иметь свои 4 уголка, что бы всё в жизни было на 5, иметь 6-ое чувство и быть на 7-ом небе от счастья.- умные цитаты
Любашка29 Любашка29 написал 10.01.2016 22:42:45:
— Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.
Любашка29 Любашка29 написал 09.03.2012 23:29:25:
\"Причина, по которой жизнь является жизнью, причина, по которой люди объединяются в группы, причина ,по которой растут деревья и трава, причина, по которой идет дождь и так далее, заключается, очевидно, в том, что всё это помогает кому-то.\" Л. Рон Хаббарад

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии мои вышивки
мои вышивки
12:00 23.11.2012
Фотографий: 6
Посмотреть все фотографии серии Работа с холодным фарфором.
Работа с холодным фарфором.
18:09 09.05.2012
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Мои куклы
Мои куклы
19:53 07.03.2012
Фотографий: 11

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любашка29

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.09.2009
Записей: 28082
Комментариев: 516
Написано: 28887


Разводим кроликов

Четверг, 28 Января 2016 г. 10:47 + в цитатник

На многолетнем собственном опыте я убедился, что приусадебное кролиководство - экономически выгодное занятие. Ведь иметь в хозяйстве 3-4 самочек и одного самца по силам практически каждой семье, так как уход за животными будет несложным и не потребует много времени. Не возникнут трудности и с обеспечением такого небольшого количества зверьков кормами. А в результате семья из 4 человек будет иметь на столе круглый год вкусное диетическое мясо. К тому же из ценных шкурок можно пошить тёплые и красивые вещи. Основными кормами для кроликов на моем подворье являются травы, корнеплоды и силос. Лишь в отдельные периоды подкармливаю зверьков зерновыми отходами и комбикормом. Очень выгодно для звероводов и то, что для содержания животных не придется строить специальные закрытые помещения, ушастики прекрасно чувствуют себя и в клетках на открытом воздухе.

Жилье для кролика

Существует множество различных типов клеток, все зависит от наличия строительных материалов и фантазии хозяина. Сейчас приобрел особую популярность метод разведения кроликов по И. Михайлову. Но считаю, что и в традиционном кролиководстве можно добиться неплохих результатов. Особенно тем звероводам-любителям, чьи финансовые возможности ограничены. Начинающим кролиководам могу предложить построить стандартные клетки для самок с постоянным гнездовым отделением и без него. Длина такой клетки 120-130 см, ширина 65 см, высота передней стенки 75- 80 см, задней - 50-60 см. Гнездовое отделение шириной 45 см отгораживается сплошной перегородкой с лазом 20x20 см. В гнездовом отделении дверки делают из теса, а в кормовом затягивают сеткой. Пол в гнездовом отделении сплошной деревянный, а в кормовом двойной - верхний сетчатый или из реек, нижний же сплошной, откидывающийся на петлях или выдвижной.

Клетка без постоянного гнездового отделения имеет те же размеры, дверка одна, сетчатая, размером 70x40 см. Ясли наружные высотой 40 см, шириной 35 см, сверху закрыты наклонной крышкой, а с внутренней стороны заделаны решеткой из проволоки; расстояние между прутьями - 3 см. Пол двойной. Такие полы облегчают чистку клеток и помогают сохранять чистоту в них. В летнее время полы не поднимают. Если в хозяйстве найдется сетка, ее можно использовать для устройства выгула, который пристраивают с задней стороны основной клетки. В этом случае крольчата получают возможность больше двигаться, что ускоряет их рост и развитие.

Для молодняка лучше построить отдельные клетки больших размеров. Самцов размещают в клетках до 1 м длиной. В клетках самочек ставятся специальные кормушки для концентрированных кормов (см. рис.). Делать ее лучше всего из планок твердых пород деревьев - дуба, бука, клёна, ореха, березы, чтобы зверьки не грызли края. Залезть в нее и затоптать корм кролики не смогут, так как мешают пружины, натянутые между торцами. Для большей устойчивости кормушка крепится на широкой дощечке.

кормушка для концентрированных кормов
Кормушка для концентрированных кормов

Чтобы было удобно обслуживать клетки, их ставят на специальные столбики высотой 75-80 см. Размещать клетки на усадьбе нужно с учетом гигиенических требований к содержанию зверьков. Ведь при температуре воздуха свыше 40°С бывают случаи гибели кроликов от теплового удара. Длительное воздействие прямых солнечных лучей может вызвать у животных солнечный удар. Сквозняки, намокания, резкие колебания температуры воздуха являются причинами простудных заболеваний. А они очень опасны для животных.

Чтобы избежать всех этих неприятностей, необходимо в жаркую погоду класть на клетки траву, ветки, сено, солому. Такое затенение убережет зверьков от перегрева. Чтобы не переохладить кроликов, когда на улице мороз или ненастье, просто положите в клетки побольше сухой соломы. Особое внимание уделите утеплению гнездового отделения.

Чем кормить зверьков

Наиболее полезны для кроликов клевер, люпин сладкий, люцерна. При скармливании таких ценных трав можно смело сокращать дачу концентрированных кормов. Из огородных культур хорошо поедаются животными листья капусты, свеклы, морковь и даже ботва картофеля. Полезными дикорастущими травами считаются репейник, одуванчик, подорожник, полынь, крапива, сурепка, мать-и-мачеха, пырей. Хвою сосны, ели, можжевельника постоянно даю зверькам как витаминную и минеральную подкормку. Скармливаю её с сентября по июнь. Немного хвои даю и летом, так как она стимулирует половую охоту, повышает качество волосяного покрова. Только берегите своих питомцев от отравления, так как есть растения, вредные для кроликов. Это лютики, сон-трава, чистотел, молочай, белена, ландыш, паслен, окопник, хвощ болотный и др.

Травы, пока еще не известные кролиководу, лучше давать небольшими порциями и лишь малоценным особям. Если случится отравление, то для лечения животных используйте молоко. Его выпаивают зверькам по 5-6 чайных ложек 3-4 раза в день в течение 4-5 суток. С удовольствием поедают кролики и сочные корма - корнеплоды, картофель и силос. Лучшими корнеплодами считаются морковь и caxaрная свёкла. Их дают в сыром виде. Картофель предварительно отваривают. В зимнее время очень полезно скармливать зверькам силос. Очень важно его правильно приготовить в летнее время. Силос может быть морковно-картофельным, кукурузным, клеверным, вико-овсяным и др. Готовят его следующим образом. В деревянную бочку силос закладывают послойно, пересыпая небольшим количеством соли. Хорошо утрамбовывают, сверху насыпают древесные несмолистые опилки и замазывают глиной. Своим питомцам я скармливаю силос небольшими порциями. Он обязательно должен быть качественным, без запаха гнили и плесени.

Даю кроликам ветки деревьев, сено, овсяную солому. Чтобы сено занимало меньше места, его можно спрессовать. Делается это так. В ящик кладут два шнура. На них наваливают сено и утрамбовывают. После этого шнуры завязывают и готовят тюк, вынимают его из ящика. Ветки ивы, осины, липы, клена, рябины заготавливаю в июне - июле, сушу их под навесом. Кстати, ветки ольхи и дуба в небольшом количестве - отличное лекарство при поносе у животных. Не забывайте побаловать своих питомцев и концентрированными кормами: овсом, ячменем, пшеницей, кукурузой, пшеничными отрубями, комбикормом, печеным хлебом (черствым), а также отходами со стола. В качестве источника белков, жиров, кальция, фосфора необходимо вводить в небольших количествах в рацион кроликов мясо-костную, рыбную муку. Лактирующим самкам полезно молоко, которого выпаивают по 50- 60 г в сутки.

Взрослым животным необходимо 1 - 1,5 г соли вдень. При даче растворите её в воде или смешайте с концентрированными кормами. Сюда же вводится мел по 1-2 г на зверька. В зимнее время животным полезен рыбий жир. При возможности давайте его по 1-2 г на голову.

В разные периоды рационы зверьков отличаются. В период покоя не стоит делать рацион кроликов слишком питательным. Ведь ко времени начала случки животные должны быть упитанными, но не ожиревшими. В этот период пора вводить в рацион концентрированные корма и корма животного происхождения. Сукрольным самкам потребуется дополнительное количество питательных веществ для правильного развития зародышей. Поэтому обязательно давайте крольчихам рыбий жир и морковь. За неделю до окрола давайте зверькам побольше концентратов. После окрола самке потребуются самые разнообразные корма, особенно много сочных (морковь, сахарная и кормовая свекла). Полезно и молоко. Кормят крольчих 3-4 раза в день. После выхода малышей-крольчат из гнезда количество корма для их матери увеличивают. После разлуки с крольчихой (где-то в полуторамесячном возрасте) малышам дают тот же корм, к которому они привыкли.

Забота о потомстве

Кролики очень плодовиты. В течение года у самки может быть 4-5 окролов. В одном помете обычно от 6 до 12 малышей. В случку пускают только хорошо упитанных, здоровых животных. Возраст первой случки для крольчих крупных пород 5-6 месяцев, мелких - 4-5 месяцев. На 6-7 самок достаточно иметь одного самца. Но за день он может покрыть не более 3 крольчих. Половая охота у самки продолжается 4-5 дней. Если же она не покрылась, то охота повторяется через неделю. При случке лучше самку подсаживать к самцу. Через 4-5 дней после подсадки проведите контрольную случку. Покрытая крольчиха не подпускает самца, даже издает отпугивающие звуки.

Беременность продолжается 27- 35 дней. В это время не следует беспокоить самку. Окролы обычно проходят ночью и длятся 30-40 минут. Крольчиха к этому времени готовит гнездо. Стягивает подстилку в одно место, выщипывает у себя на груди пух и выстилает им гнездо. Крольчата появляются на свет голыми и слепыми. Обязательно понаблюдайте за их состоянием, только делайте это, когда самки нет в гнезде. Если малыши лежат спокойно и не пищат, значит, все в порядке. Но бывает и так, что в помете слишком много детенышей и мать не в состоянии обеспечить всех молоком. В этом случае приходится искать крольчатам приемную мать, у которой немного своих малышей. Только учтите, чтобы подсадка прошла успешно, разница в возрасте между сводными братьями и сестрами должна быть в пределах 2-3 дней. Во время пересадки крольчат берут чисто вымытыми руками, очищают от пуха и перекладывают в гнездо кормилицы, которую пока удалили. Через 20-30 минут самку пора познакомить с приемными детьми. И если она не проявляет беспокойства и спокойно кормит чужих крольчат, значит подсадка прошла успешно.

Опасные болезни

Многие звероводы-любители нередко отказываются от разведения кроликов из-за слишком нежного и деликатного здоровья зверьков. И это так. Особенно опасны для животных инфекционные болезни. Но так ли уж беспомощны звероводы в борьбе с этими коварными болезнями? Утверждаю, что нет. И хочу рассказать, как на протяжении многих лет я лечил своих питомцев.

Немало забот хозяевам животных приносит такая болезнь кроликов, как мокрая мордочка. Именно так её называют в народе. Признаки: обильное слюноотделение, понос, язвы на языке. Но любую болезнь, как известно, легче предупредить, чем лечить. Для профилактики зверькам нужно изредка давать по 0,1 г стрептоцида белого в сутки. Ну а больных кроликов нужно как можно раньше начинать лечить. Засыпайте кроликам в рот 1 раз в день 0,1-0,2 г стрептоцида или 0,05-0,1 г пенициллина. Можно орошать ротовую полость животных 2%-ным водным раствором медного купороса из спринцовки.

Особенно опасен заразный насморк. Его признаки: кролики часто чихают и трут нос лапками. К болезни приводят неполноценное питание и антисанитарное содержание животных. Болезнь практически неизлечима, поэтому нужно принять все меры по её предупреждению. Кормите своих питомцев правильно и содержите их в чистоте. Больных же зверьков не лечат, а забивают.

Выявить стригущий лишай не составляет труда. На теле животного появляются оголенные места - чаще вокруг глаз и носа. Постепенно болезнь захватывает бока и конечности. Если не принимать мер, болезнь приобретет хронический характер. Поэтому больных кроликов нужно изолировать и лечить. Для этого пораженные места орошают щелоком и подстригают вокруг плешицы волосы. Когда корочки размягчаются, участки лишая смазывают настойкой йода или 10%-ным раствором салициловой кислоты.

При чесотке больные животные расчесывают пораженные чесоточными клещами места и теряют аппетит. В ушных раковинах у зверьков появляются серо-коричневые корки. Очень хорошим лечебным средством является скипидар. Им орошают пораженные места, а затем тщательно очищают их от гнойных корок, затем еще раз смазывают скипидаром.

Довольно часто поражают кроликов бронхит и пневмония. Тогда возникают затрудненное дыхание и одышка, повышается температура тела, больных зверьков мучает кашель, из носа выделяется слизистая или гнойная жидкость. Заболевших животных поместите в теплое место, улучшите их питание, регулярно давайте витамины. Закапывайте больным кроликам в каждую ноздрю по 4-5 капель пенициллина с содержанием 15-20 тыс. ед. в 1 мл. При лечении бронхита и пневмонии зверькам дают внутрь по 0,2-0,3 г сульфидина на голову. Частоту дачи лекарственных препаратов и продолжительность курса лечения должен определить ветеринарный врач, исходя из тяжести заболевания.

Итак, уважаемые звероводы-любители, надеюсь, что я убедил вас заняться прибыльным и не столь уж трудным делом - приусадебным кролиководством. Не избежать, конечно, и сложностей, но гораздо больше будет радостных минут. Особенно, если вы подарите зверькам частичку своей души. Б.И. Шишкин, кроликовод-любитель.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Рубрики:  Дом, дача, интерьер, комнатные цветы, сад, огород/Хозяйство (ушастые и в перьях)

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку