-Настольные игры онлайн

Место
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
.
Очки
6805
3399
2845
1315
1020
869
830
729
605
0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lybava-Krasa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.02.2011
Записей: 753
Комментариев: 17
Написано: 779


Выращиваем арбуз и дыню в средней полосе

Пятница, 30 Сентября 2011 г. 23:10 + в цитатник
Цитата сообщения Галина_Бикмуллина Выращиваем арбуз и дыню в средней полосе

 

Рассадный способ выращивания дыни

 

Дыня, цветение, Cucumis melo

 

В умеренных широтах дыню выращивают через рассаду. Семена высевают в горшочки примерно 15–20 апреля – чтобы к моменту высадки в грунт рассада была 30–35-дневной. Питательная смесь должна состоять из перегноя, торфа и дерновой земли (2:1:1), с добавлением древесной золы и суперфосфата.

После посева горшочки накрывают пленкой и ставят в теплое место (20–23 °С). Как только появятся всходы, полиэтилен снимают и выставляют сеянцы на солнечное окно.

Особое внимание обратите на подкормки: нехватка питательных веществ в этот период приводит к снижению урожая, даже если потом питание будет обильным. Первая подкормка – в фазе первого настоящего листа, вторая – через 1,5–2 недели (1 г аммиачной селитры, 2 г суперфосфата и 1,5 г хлористого калия на 1 л воды).    

Приблизительно во второй декаде мая в фазе 5–7 листьев рассаду переносят в защищенный грунт. Пересаживать растения нужно бережно, предварительно хорошо промочив почву. Если погода жаркая и сухая, рассаду притеняют бумагой или высаживают ее во второй половине дня.

Ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку, так как дыня очень чувствительна к грибным заболеваниям. Чтобы предохранить ее от корневой гнили, почву вокруг растения присыпают песком. Пока рассада не приживется, ее поливают теплой водой.

 

 

Выращиваем арбуз в средней полосе

 

Использованы фотографии: ИД "Бонниер Пабликейшенз"

 

Арбуз, сорт Кримсон Свит, Сitrullus

Арбуз, сорт Кримсон Свит, Сitrullus Арбуз, сорт Холодок, Сitrullus Арбуз, сорт Лидер, Сitrullus Арбуз на шпалере.

В северных районах арбуз ведет себя капризно. Но и здесь его можно вырастить.

Для получения стабильного урожая арбузы в средней полосе выращивают через рассаду в питательных горшочках. К моменту высадки в грунт она должна быть 30-дневной.

Землю для посадки готовят из перегноя, торфа и дерновой земли (2:1:1). При температуре 20–23°С семена прорастают через неделю. Всходы выставляют на солнечное окно.

В фазе первого настоящего листа рассаду подкармливают комплексным минеральным удобрением, а через 1,5–2 недели подкормку повторяют. В фазе 5–7 листьев рассаду переносят в защищенный грунт. Высаживать ее на постоянное место лучше во второй половине дня; если стоит жаркая сухая погода, надо притенить молодые растения бумагой.

Очень важно при посадке не заглублять корневую шейку, так как эта культура очень чувствительна к грибным заболеваниям.

Почвы для арбуза нужны легкие, плодородные, оптимальная кислотность – pH 6,5–7,5. Перед посадкой почву заправляют органикой: перепревшим навозом или торфом (4–5 кг на 1 кв. м). Свежий навоз, особенно в больших дозах, ослабляет устойчивость растения к болезням. При внесении калийно-фосфорных удобрений (20–25 г суперфосфата, 15–20 г калийной соли на 1 кв. м) ускоряется рост, раньше наступает фаза цветения, плоды дружно созревают.

Первую подкормку делают через две недели после посадки, вторую – в фазе бутонизации. После внесения удобрений землю поливают.

Арбуз развивает мощную корневую систему, способную добывать влагу практически из сухой почвы. Но это не значит, что поливать его не нужно – нужно, но умеренно. А чтобы плоды были сладкими и сочными, в период плодоношения необходимо снизить полив, а перед созреванием совсем его прекратить.

В средней полосе арбузы можно выращивать либо в теплице (на шпалерах), либо в открытом грунте под пленкой (врасстил). В теплице растения подвязывают вертикально – это улучшает освещенность, и плоды становятся более сладкими. Но при таком размещении арбузы подвешивают в сетку, иначе хрупкая плодоножка не выдержит нагрузки и обломится. Формируют растение в один стебель, боковые плети на первых шести междоузлиях полностью удаляют, на остальных прищипывают после четвертого листа. Когда образуется три-четыре арбузика и они достигнут размера грецкого ореха, то прищипывают главную плеть (после последнего плода оставляют четыре-пять листьев) и удаляют все не плодоносящие побеги.

И еще одно важное условие: теплицу нужно хорошо проветривать, постоянно контролируя влажность, так как из-за конденсата плоды могут загнить.

При выращивании растений врасстил плети направляют вдоль укрывного сооружения, чтобы они сильно не переплетались. Боковые плети тоже прищипывают после четвертого-пятого листа, а под плоды подкладывают небольшие дощечки или другой негниющий материал.

Опыляются арбузы насекомыми, но в пасмурные дни они не летают, поэтому женские цветки придется опылять принудительно, перенося пыльцу на пестик женского цветка.

Сорта на заметку:

У сортов 'Огонек', 'Скорик', 'Холодок', 'Кримсон Свит', 'Фотон', 'Лидер', 'Шуга Бейби', 'Сибиряк', 'Ультраранний', 'Сверхранний Дютина' (СРД)период от полных всходов до первого сбора плодов 60–75 дней. Сами плоды не очень большие – 2–3 кг, зато вкус у них замечательный. Кроме того, они в средней степени поражаются мучнистой росой и относительно устойчивы к антракнозу.

'Подарок солнца' –  оригинальный желтоплодный сорт арбуза, созданный специально для теплиц. Растение компактное, раннего срока созревания, от опыления женского цветка до полного созревания проходит всего 30 дней. Его можно выращивать и врасстил, и в шпалерной культуре. На одном растении образуются 2–3 крупных плода (2,5–3,5 кг и более). Мякоть желтого арбуза такая же ярко-красная, сочная, зернистая и сладкая, как и у других арбузов. Кроме того, у этого растения эффектные резные листья с желтыми черешками и прожилками.

'Казак' (агрофирма  "Поиск") - среднеранний авторский сорт. Плоды массой до 15 кг, тонкокорые (толщина корки до 2 см). отличаются транспорта-бельностью и лежкостью. Мякоть сочная, сладкая. Сорт устойчив к засухе.

Рубрики:  сад, огород
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку