-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lybasi

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2010
Записей: 6011
Комментариев: 870
Написано: 8554


Шитое кружево.

Понедельник, 05 Сентября 2011 г. 14:29 + в цитатник
Цитата сообщения helen1 Шитое кружево.

Главным инструментом, с помощью которого делается шитое кружево, является игла. Это один из древнейших инструментов и, пожалуй, самый универсальный в рукоделии. В кружевных работах ею прокладываются петельные, или кружевные, стежки. Технология выполнения шитого кружева базируется на использовании одной рабочей нити и применяется для получения восточного, европейского и некоторых других видов кружева.

В изготовлении шитого кружева выделяют несколько основных этапов. Вначале готовят контур рисунка, который помещают на черную бумагу. Далее производят накалывание образца. Для этого раскладывают его на мягкую плоскую поверхность и прокалывают образец через равные промежутки. После этого производят наметку рисунка. Делают это следующим образом: к бумаге крепят два льняных полотна того же размера, берут две иглы (одну с 2-4 черными нитями, толщина которых соответствует толщине кружева, вторую — с одной нитью). С помощью первой (трассировочной) образуют каркас кружева, с помощью второй крепят каркас до полной готовности кружева и впоследствии ее удаляют. Следующий этап состоит в заполнении кружева внутри его каркаса. Делают это петельными стежками. Если кружево очень большое, то его вырабатывают из отдельных фрагментов, которые впоследствии соединяют теми же стежками. Снимают кружево с основания при помощи ножа, которым прорезают нить, крепящую его к основанию. На последнем этапе просматривают снятое с основы кружево и устраняют дефекты: добавляют бриды, делают добавочные стежки. Для того чтобы кружево не пачкалось в процессе работы, опытные мастерицы используют лист белой бумаги, в котором прорезано отверстие 2x2 см. Через него обрабатывают нужный участок кружева.

Заполнение контура — это обязательный элемент в любом кружевном орнаменте. В шитом кружеве его получают путем прокладывания петельных стежков. Трассировочную нить обхватывают первым и последним рядами, а остальные располагают параллельно этим рядам (рис. 47). Эффект глазков получают, если оставляют незаполненными небольшие промежутки между рядами с петельными стежками. В случаях, когда промежуточные ряды выполняют большими стежками с периодическими пропусками нескольких стежков, получают так называемую форму веревочной лестницы (рис. 48), на основе которой существует множество вариантов: удвоенный эффект, расположенные в шахматном порядке промежутки, смещенные промежутки. Чем больше промежутков, тем больше заполнение напоминает декоративную сетку. Для получения прочных крупных отверстий нить при образовании большого стежка обводят несколько раз вокруг иглы.

Рис. 47. Заполнение: а — простое; б — с промежуточной нитью

Рис. 48. Веревочная лесенка

В кружево включают как простые, так и декоративные сетки. Они используются для соединения орнамента, а также вместо брид. Для нежного кружева характерны рыхлые сетки (рис, 49 а), основу которых составляют перекрученные петельные стежки. Чаще делают более крепкие сетки (рис. 49 б), для получения которых бриды либо плотно оплетают, либо обшивают петельным стежком. Бридовые соединения состоят из нескольких натянутых нитей, обшитых все теми же петельными стежками.

Отличие декоративных сеток заключено в чередовании различных по размеру ячеек или групп плотных петельных стежков с промежутками (рис. 50 а-в ). Иногда вместо привычных для данного вида кружева петельных стежков при выработке декоративной сетки применяют плетение (рис. 50 г).

Сетки: а — рыхлая; б - крепкая

Рис. 50. Декоративные сетки: а — декоративная лесенка; б — чешуйки; в — декоративная сетка; г - паутина

Декоративные элементы кружева — такие, как фестоны и глазки, — различают по характерному одностороннему прикреплению к каркасу кружева. Фестоны бывают различной плотности. Для менее плотных делают всего одну петлю, плотные получают путем перехвата базовой петли обратным движением иглы. Крепят их в ходе работы к основе с помощью булавок. Глазки, подобно бридам , изготавливают с помощью петельных стежков. Для выработки рельефа, используемого в некоторых видах кружева, изготавливают основание (настил) из проложенных в две стороны нитей, закрепленных через определенные промежутки. Вначале нити короткими стежками закрепляют в широких местах рельефа, а затем основание удлиняют. На полученном настиле прокладывают петельные стежки. При изготовлении венецианского кружева используют конский волос, который вкладывают в основание рельефа.

http://www.garmoniavdome.ru/kruzheva/1.html

http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/100336/%D0%9A%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%BE

Мастер-класс, советы, уроки

Серия сообщений "кружева":
Часть 1 - Кружева с помощью иглы. Подборка статей.
Часть 2 - Делаем кружева иголкой. Палестинское кружево.
...
Часть 7 - Кружево Оя (Турция).
Часть 8 - Oya или турецкое кружево.
Часть 9 - Шитое кружево.
Часть 10 - Образцы турецкого игольного кружева.
Часть 11 - Видеоурок по игольному кружеву.
...
Часть 27 - Игольное кружево. Небольшой урок.
Часть 28 - Выполнение бабочки в игольном кружеве.
Часть 29 - Гребешок на шнурке “гусеничка”.
Рубрики:  Игольное кружево
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку