Очень познавательно, для тех кто считаей гей прайд, делом перждевременным
Верной дорогой?
До 27-го мая – Дня проведения гей-прайда – остались считанные дни. И хотя о предстоящем, наверное, одном из самых главных тематических мероприятий года, практически ни от кого не слышно, чем ближе час икс, тем напряженнее становится атмосфера внутри, прежде всего, самого гей-сообщества, которое, по сути дела, поделилось на два лагеря: тех, кто поддерживает идею проведения шествия, и тех, кто выступает против него.
Бей своих, чтоб чужие боялись
Основным лейтмотивом противника организации прайда, коим является Российская Сеть ЛГБТ-организаций, и в которую входят (из наиболее известных) сайт гей-знакомств "Qguys.Ru", агентство правовой информации "LINA", выпускающее электронный журнал "GayNews.Ru" и сообщество "Ru_AntiDogma", является позиция "рановато будет". Иными словами, противники проведения шествия заявляют, что наше общество ещё не готово к подобного рода мероприятиями, поскольку погрязло в невежестве и зияет отсутствием толерантности.
Не согласиться с этим мнением сложно. Все мы взращены в обществе, что нетерпимо относится к геям и лесбиянкам, и все мы, по сути дела, уже успешно свыклись с мыслью о том, что можно довольно свободно жить, прикрывшись толстым одеялом вранья о личной жизни. Высовываться из-под этого "одеяла" кажется глупым и опасным. Кому нужны лишние проблемы? Правильно, никому. И поэтому идея о том, чтобы открыться, да ещё и таким способом, как выход на улицы под радужными флагами, вводит большинство из нас, как минимум, в замешательство своей дикостью, а когда первая волна смущения отходит, ей на помощь успешно приходит волна вторая – чувство самосохранения. Терпеть проблемы, к которым ты привык с детства, намного проще, чем пытаться их решать. Да и страшно же, ей Богу.
Немудрено, что когда аргументы о неуместности гей-прайда у его противников стали подходить к концу – в самом деле, невозможно же талдычить одно единственное "не время", – они достали козыря: принялись нас запугивать. Письмо Алексея Ходорковского, владельца "Qguys.Ru", что было разослано всем посетителям его сайта, по своей сути мало чем отличается от того, что можно прочитать на разного рода экстремистских сайтах. Помимо красочного описания угроз в виде бритоголовых ублюдков и психов с иконами в руках, в этом письме Алексей вспомнил также и дубинках ОМОНа, что непременно пройдутся по нашим головам, ежели мы вздумаем выйти на гей-прайд. Итак, Российская Сеть ЛГБТ-организаций в лице сайта "Qguys.Ru" красочно обещает всем тем, кто решит высунуть свой гомосексуальный нос из-под "одеяла", кровопролитие. Из чьих уст, говорите, вы это уж слышали? Правильно: иначе как калькой слогана "недопустим уродов на улицы города" позицию Ходорковского и не назовёшь. То есть первую же подножку, или удар в промежность [выберите нужное] гей-прайд получил от тех, кто именует себя гей-активистами.
"А что нам нужно? Да просто свет в оконце"
Теперь всё же давайте, собственно, вспомним, чего в идеале хотели бы добиться рядовые геи, лесбиянки, бисексуалы и трансгендеры? Чего же это нам так позарез нужно, за какие такие права борются сексуальные меньшинства и зачем выходят из подполья на улицы? Как ни странно это прозвучит, все наши желания, то есть то, чего нам действительно не хватает, можно свести к трём законам. Итак, это:
1. Закон о недопустимости пропаганды или высказываний, возбуждающих ненависть и вражду по признаку сексуальной ориентации человека. И, как следствие, соответствующая статья об уголовной ответственности за данное нарушение равенства прав и свобод человека.
2. Закон о возможности заключении однополых браков.
3. Закон о возможности усыновления детей однополыми родителями.
Вот, собственно, и всё, из чего весь сыр-бор. Нужно ли что-то ещё? Позволю себе сказать, что однозначно нет. На мой взгляд, все проблемы ЛГБТ-сообщества лежат исключительно в юридической плоскости. Да, да! Проблемы только лишь пра-во-вы-е. Однако, вместо их решения все силы Российской Сети ЛГБТ-организаций оказались почему-то брошены на ведение довольно склочных бесед с необразованным электоратом, имеющим, как известно, своё стойкое мнение именно по тем вопросам, в которых он совершенно не сведущ. И эта абсурдная попытка обуздать российское быдло, имеющее сейчас законное право орать на каждом углу, в лучшем случае, "Пи**ров – в тюрьму!", рассказами об уважении к инакомыслию, заумными статьями о "вариантах нормы" и объяснениями, что гомосексуальность – это не поступок, является занятием настолько же бесполезным, как и метание бисера перед свиньями.
Никакие увещевания, никакие проводимые конференции о бедственном положении ЛГБТ-сообщества, и никакие, уж тем более, форумы и сайты в Интернете, не способны совершить чудо и сделать россиян терпимее. Всё вышеперечисленное, если и в силах оказать воздействие, то лишь на крошечную группу и без того толерантных индивидуумов, способных мыслить здраво и "незашорено". Для основной же массы людей эта информация окажется попросту недоступна и безынтересна. В отличие от ... закона.
Так зачем же проводить гей-прайд?
Оставим в покое быдло и отморозков. Вернёмся к основной массе народонаселения нашей страны. Итак, перед нами среднестатистическая российская женщина. Имеет мужа, двух детей, работает, к примеру, сметчицей. Любит пикник и панамки, журнал "Про звёзд" и цветы в горшках. Гомосексуалов не любит. Испытывает к ним чувство брезгливости и жалости одновременно. Не выступает за то, чтобы сажать их в тюрьму, но и не против того, чтобы все они, как в сказке, жили в отдельном городе. Таких как она – миллионы.
Если здесь есть люди, которые считают, что существует хоть один способ изменить мнение этой женщины о геях, то заклинаю вас: встаньте и расскажите, каким волшебным образом?! Быть может, пригласить её на семинар о проблемах трансгендеров?.. О да, гениально! Она уже бежит туда с младшеньким подмышкой! Быть может, надо показать ей вечернюю телепрограмму о счастливой паре лесбиянок? Хорошая идея! Встаньте те, у кого есть деньги на съёмку сюжета и кто пролоббирует постановку передачи в эфир? А может создать сайт в Интернете, где рассказывать о мифах про геев? Тоже замечательно! Но как эту женщину и ещё тучу таких же, как она, туда затащить?
К чему это я всё говорю? А к тому, что мне очень, очень и очень нравится идея о воспитании толерантности. Правда. Но это миф. Это красивая сказка. Так – не получится. Евреев в России недолюбливают до сих пор. Несмотря ни на что. Почти никто не помнит почему именно, но генетически не переваривают. А вот Российская Сеть ЛГБТ-организаций, видимо, знает какой-то супер-секрет, который позволит в ближайшие пять (или десять? или сорок?) лет перевоспитать россиян по отношению к геям и лесбиянкам. Облагородить народ русский. Как газон. Красивое предлагают, правда? Но ... убейте меня, совершенно нереальное.
Тем не менее, способ воздействия на умы всё же есть. Как я уже сказал выше, это Закон. Именно отмена статьи о мужеложстве сдвинула мозги той самой среднестатистической женщины в нужном направлении. И если раньше она автоматически любого гея без колебаний отправила бы за решётку, то теперь она знает: это – незаконно. И её мнение изменилось. Получи мы сейчас закон о запрете высказываний, возбуждающих ненависть по отношению к геям, эта женщина, возможно впервые!, задумается о том, что публичные оскорбления гомосексуалов недопустимы. А через пару-тройку лет вложит эту мысль в уши своему подрастающему чаду.
Собственно, начало процессу уже и так положено: Европа проложила нам тропу и всё, что нам надо, это пройти по ней. Юридически, законно, апеллируя к Конвенции о правах человека и фактам её нарушения в России. Последним является, например, публичная "порка" Лужкова на встрече мэров европейских столиц. И возбуждение уголовных дел против религиозных деятелей, призывающих свою паству к насилию. А также попытка заставить Путина говорить о геях публично. И всё вышеперечисленное, прошу заметить, произошло вовсе не благодаря деятельности Российской Сети ЛГБТ-организаций, а только вследствие того, что в мая 2006 года прошёл гей-прайд. Повторяю ещё раз: это произошло только потому, что в мае 2006 года в Москве был гей-прайд!
Вот почему нужно продолжать выходить на улицы хотя бы раз в год. Вот почему нужно идти на шествие сейчас, в 2007-ом. А вовсе не для того, чтобы, как это пытается выставить г-н Ходорковский, восславить Николая Алексеева, являющегося организатором гей-прайда. Шествие есть ни что иное, как способ действенно обратить внимание на себя и на те проблемы, с которыми мы привыкли сосуществовать в обществе. И, к сожалению, наверное, единственный способ. Покуда нас нет на улицах и покуда в нас есть страх назвать себя – нас нет в принципе, либо у нас всё хорошо. Общество нас не видит и не видит наших проблем. А нет проблем – нет закона. Нет закона – нет толерантности. Нет толерантности – есть гомофобия, и есть страх назвать себя. Разорвать этот круг, воспитывая терпимость, как я уже говорил об этом выше, к сожалению, невозможно. И только лишь по этой причине следует поддержать "Гей-Прайд 2007".
Необходимый постскриптум
Не стану скрывать, мне очень жаль и мне даже стыдно, что Российская Сеть ЛГБТ-организаций, вместо того, чтобы утихомирить свои амбиции, вместо того, чтобы взять часть организационных вопросов проведения гей-прайда на себя, вместо того, чтобы провести пресс-конференцию, на которой заявить о том, что гей-прайд будет представлять собой исключительно правозащитную акцию, а не беснование "мужиков в колготах", вместо того, чтобы направить письма в московскую мэрию и в МВД Москвы о необходимости принятия мер безопасности на улицах города, и так далее и тому подобное, занимается совершенно отвратительной борьбой за звание Главного Пи**ра России, постоянно называя Алексеева чуть ли не самозванцем, пишет попросту гадкие, подчас оскорбительные и провокационные статьи, а теперь ещё и рассылает через базы "Qguys.Ru" угрозы в виде "добрых предупреждений", дискредитируя и даже демонизируя организаторов гей-прайда, и, тем самым, сводя их усилия к нулю. "Мы толком не делаем ничего сами, и никому не дадим!.." – вот, как называется такая политика. И мне действительно жаль, что бороться, как оказалось, сегодня приходится не столько с гомофобией извне, сколько, в первую очередь, с проявлением не самых лучших человеческих черт внутри сообщества.
http://community.livejournal.com/ru_antidogma/56429.html