Цитата сообщения Svetik_ru
Клад для хозяек. Украшение домашних блюд и рецепты креативных салатов-нарезок.
Отрезать от огурца часть длиной 5 см. Разрезать вдоль пополам.
Сделать ножом продольные вырезы на кожуре (это называется "карбование").
Вырезанные полоски использовать для стебля декоративного цветка.
Обработанный отрезок огурца порезать тонкими ломтиками.
Разделить их пополам и использовать как лепестки для "ромашки".
Дополнить "цветок" половинками помидора черри.
Вариант оформления с "розочками" из соленой рыбы:
Ингредиенты:
• 2 пучка салата
• 6 помидоров
• 1-2 огурца пучок зеленого лука
• 2 cт. л. оливкового масла
• 6 ч. л. лимонного сока
• 200 г брынзы
• 12 черных оливок
• соль и перец - по вкусу
Обсушить вымытый салат. Нарезать поперек, разложить на блюде.
Нарезать помидоры на четвертинки и положить на салат.
Провести по срезу огурца вилкой, чтобы получились бороздки, затем нарезать по бороздкам и положить верхним слоем.
Покрошить зеленый лук (лук-батун, шнитт и пр.), посыпать блюдо мятой и душицей.
В отдельной посуде смешать оливковое масло, лимонный сок, соль, перец и залить смесью салат.
Украсить салат нарезанной кубиками брынзой и оливками.
Ингредиенты:
• черствый хлеб - 100-150 г
• помидоры – 3 шт.
• огурец – 1 шт.
• петрушка
• зеленый лук
• чеснок – 1-2 зуб.
• лук репчатый – 1 шт.
• масло оливковое
• уксус
• горчица
С хлеба срезать корочки, смочить в холодной воде и раскрошить в мелкую крошку.
Помидоры бланшировать, удалить семена и мелко нарезать.
Огурец нарезать мелкими кубиками. Репчатый и зеленый лук нарезать мелко,
чеснок выдавить через чеснокодавку.
Смешать хлебные крошки и нарезанные овощи и поставить
в холодильник настояться на 1-2 часа.
Для заправки:
- масло растительное – 2 ст. ложки
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- уксус - 1 ст. ложка
- горчица - 1 ч. ложка
Заправить салат, посыпать зеленью и украсить, как указано на фото.
Нарезаем зелёный лук длинными трубочками - на каждую пальму 3 штучки.
Луковые трубочки нарезаем на лапшу, но прорезаем не до конца.
Получается такая юбочка с длинной бахромой.
Чтобы лук хорошо закручивался, надо покупать только что срезанный.
Также для лучшего закручивания получившиеся «юбочки» можно чуть-чуть поболтать в тёплой воде.
Затем берется «юбочка» большего диаметра и в неё вставляется меньшего,
затем еще одна и еще... (используется принцип телескопической трубы).
На шпажки для шашлычков нанизываются оливки, а сверху надевается зелень.
Вместо шпажек можно использовать и срезанные на концах наискось
жесткие трубочки для коктейлей.
Чтобы пальмы устойчиво стояли в салате и не падали, их следует воткнуть
в половинку крупной редиски или в разрезанный вдоль огурец.
Варианты оформления с кронами пальмы из сладкого перца:
Украшение рыбных или мясных рулетиков «пальмой»
на ананасном «острове» и «морем» из кусочков наломанного желе:
«Пальмы» из ломтиков банана, киви и долек мандарина: