Святая Вероника — христианская святая. Память совершается в Православной церкви 12 июля (по юлианскому календарю), в Католической церкви 4 февраля. Образ и деяния святой Вероники послужили тому, что ее почитают как покровительницу фотографов и фотографии. Поэтому этот день любители и профессионалы фотодела отмечают как день фотографа.
Mattia Preti. Saint Veronica with the Veil.
Святая Вероника, с памятью которой связан Нерукотворный образ страждущего Спасителя, стала одной из популярнейших народных святых, несмотря на то, что некоторые церковные инстанции и критические исследователи высказывались против исторической достоверности Вероники и ее легенды.
Sacro Monte di Varallo, Varallo Sesia, Italy - Polychrome clay statues and frescos; Chapel XXXVI, Jesus on the Road to Calvary, statues by Tabacchetti e Giovanni d'Enrico, 1599-1600.
Преданный и осужденный на мученическую смерть Иисус Христос шел на гору Голгофу, неся Свой крест на распятие. Шествие окружала толпа, сопровождавшая Спасителя на крестные страдания. Вероника слилась с людским морем и следовала за Христом. Изможденный, Иисус пал под тяжестью креста, и Вероника, сжалившись над Ним, подбежала к Нему, напоила Его водой и дала Ему свой плат, утереть пот с лица. Лик Иисуса запечатлелся на платке. Этот плат святой Вероники со временем попал в Рим и стал здесь известным под именем Нерукотворного образа. Реликвия, именуемая «плат Вероники» хранится в соборе св. Петра в Риме, на платке на просвет видно изображение лица Иисуса.
Alsace, Bas-Rhin, Strasbourg, Eglise Saint-Pierre-le-Vieux catholique, Choeur, Tableaux "La Passion du Christ" (1485), H.Lutzelmann?, Jésus portant la croix.
Дополнительно к этому общему для христианства преданию, Православная церковь считает Веронику той кровоточивой женщиной, которая получила исцеление от прикосновения к краю одежд Христа (Мф.9:20-22). Существует ряд преданий, призванных придать образу святой Вероники исторические черты. По одной из легенд, впоследствии она проповедовала христианство на юге Галлии. В других легендах её называют греческой царевной или отождествляют с Марфой, сестрой Лазаря. В Италии существовала легенда, согласно которой она исцелила императора Тиберия с помощью своего плата с нерукотворным образом Спасителя, а затем передала его Папе Климентию на хранение. Предполагают, что имя Вероники представляет собой искажённое лат. vera icon («подлинный образ») — так называли «плат Вероники», отличая его от других образов Христа. Впервые рассказ о святой Веронике появляется в апокрифических Деяниях Пилата, относящихся к IV или V веку.
St. Veronica with the Holy Kerchief. c. 1420. Alte Pinakothek, Munich.
В эпоху Средневековья почти каждая церковь имела изображение Вероники с ее сударием (потовым платом). В мистериях Средневековья Вероника также заняла прочное место и поныне является главной фигурой шестой остановки Крестного пути. Попытки исследовать изображение установили что изображение было нанесено не краской и не какими-либо известными органическими материалами.
St Veronica with the Sudarium by the Master of Saint Ursula Legend c 1475-1500.
Отличительная особенность изображений «Плат Вероники» от «Спаса Мокрая Брада» — терновый венец на голове Спасителя, так как оно отпечаталось на платке Вероники во время несения Иисусом Христом креста. В средневековой западной иконографии эти два изображения часто путали.
«Лик из Манопелло»
Известны, как минимум, два «Плата Вероники»: 1. в соборе Святого Петра в Ватикане и 2. «Лик из Манопелло», который также называется «Вуаль Вероники», но на нём нет тернового венца, очевидно, что рисунок рукотворный, в позитиве, пропорции частей лица нарушены (нижнее веко левого глаза сильно отличается от правого и др.), что позволяет сделать вывод, что это список со «Спаса Нерукотворного», присланного Авгарю, а не «Плат Вероники». Ватикан отказывается признать подлинность хранящейся в отдаленном монастыре итальянской деревни Манопелло иконы «Вуаль Вероники». Нет тернового венца и на картине Ганса Мемлинга «Святая Вероника», очевидно, что, не имея образца, Ганс Мемлинг вместо Плата Вероники использовал список со «Спаса Нерукотворного».
Ганс Мемлинг. Святая Вероника. Ок. 1470
В данное время учёные намерены продолжать исследования. В честь «Плата Вероники» в своё время называлось ныне отменённое созвездие.
Дюрер Альбрехт. Sudarium Displayed By Two Angels.
El Greco. St Veronica With The Sudary, 1579.
Доменико Фетти. Плат Вероники, 1620.
Philippe de Champaigne. Velo della Veronica, ante 1654.
Швец Сергей. Плат Вероники.
Cтатуя Вероники, находящаяся в Базилике Святого Петра в Риме.
Отмечать день фотографа 12-го июля было решено еще и потому, что 12 июля 1854 года родился Джордж Истман — основатель компании Kodak, сделавший "фотографию, доступную всем". Всемирный день фотографии (World Photography Day) ежегодно отмечается во многих странах 19 августа. В этот день в 1839 году правительство Франции, купившее патент французского химика и изобретателя Луи Жака Манде Дагера (Daguerre) о методе получения отпечатка (дагерротипа), сделало открытие дагерротипа достоянием мировой общественности — другими словами, широкий круг обывателей узнал об изобретении прототипа фотографии.