СМИ: Россия передала Евросоюзу свой "черный список" - (0)
Уэбб и Фигередо лишены постов вице-президентов ФИФА - (0)
Сильное землетрясение произошло в океане к югу от Токио. Угрозы цунами нет - (0)
Украинские хирурги прооперировали задержанных Александрова и Ерофеева - (0)
Глава УЕФА Платини возглавил оргкомитет чемпионата мира-2018 - (0)
В Братиславе открыли мемориальную доску Петру I |
В центре словацкой столицы у здания Национального музея теперь есть место, ставшее новым символом для словаков, хранящих культурное наследие своих предков. Доска установлена в память об историческом событии – пребывании Петра I в Братиславе, где русский царь находился по приглашению австрийского императора Леопольда I.
С российской стороны в церемонии приняли участие Министр культуры РФ Мединский В.Р., Президент Российского фонда культуры Михалков Н.С., Вице-президент Российского фонда культуры Субботина Ю.В. Примечательно, что памятная доска создана по инициативе словацких историков и при поддержке администрации района Старое место г.Братиславы. Словаки выступили не только идейными вдохновителями, но и исполнителями проекта. Замысел историков воплотил известный архитектор и скульптор Александр Бенце, который получил высшее художественное образование еще в Советском Союзе.
Реализацию проекта взял на себя Российский фонд культуры при участии Национального фонда поддержки правообладателей и Представительства Россотрудничества в Братиславе. Поддержку проекту оказали оба министерства культуры и России и Словакии, а также Фонд "Русский мир".
Словацкую сторону на церемонии представляли государственный советник Министерства культуры Словакии И. Сечик, Депутаты Народного Собрания Словакии, представители МИД Словакии и творческая интеллигенция.
В этот же день в Новом филиале центральной городской библиотеки Братиславы состоялось торжественное открытие Центра детской литературы имени Сергея Михалкова. Он создан в рамках проекта Российского Фонда культуры "Сегодня дети — завтра народ", по созданию библиотек российской детской литературы в России и за рубежом. Наряду с книгами великого детского поэта, Центру Михалкова передано обширное собрание деткой литературы на русском языке.
По словам Вице-президента Российского фонда культуры Юлии Субботиной, открытие библиотеки — не просто символический шаг. "Сегодня дети – завтра народ" – вот почему, заботясь о том, чтобы наши дети лучше знали и понимали друг друга, мы заботимся о нашем будущем", — отметила вдова писателя.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |