-Видео

 -Цитатник

Их больше с нами нет. 2016 год - (4)

Их больше с нами нет. 2016 год   В моём блоге наверное уже и не осталось каких-то важн...

Их больше с нами нет. 2015 год - (1)

Ежегодно, последние несколько лет я традиционно пишу этот пост. Как дань памяти тем людям, которы...

Их больше с нами нет. 2014 год - (4)

Их больше с нами нет. 2014 год   Год прошёл, традиционно, в это время я пишу пост, уже...

Их больше с нами нет. 2013 год - (4)

Их больше с нами нет. 2013 год   По сложившейся традиции перед наступлением Нового год...

Участвую! - (8)

Конкурс. Plants dreams - мечты сбываются! Конкурс не сложный, займет у вас немного времени,...

 -Метки

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.08.2008
Записей: 4417
Комментариев: 87920
Написано: 126214


Зная правду о Чернобыле или Тайна Легасова

Понедельник, 20 Октября 2014 г. 17:59 + в цитатник

На днях натолкнулся на документальный фильм из цикла якобы современных расследований. Речь шла о чернобыльской трагедии, о взрыве на четвёртом энергоблоке. Мне, когда всё это случилось, было всего 5 лет, а супруга только родилась. Вобщем, знания весьма поверхностные о том дне, о последствиях, о ликвидации, хотя на эту тему достаточно много читал и смотрел. Однако всем понятно, что всегда в таких происшествиях будет некая недоговорённость-недосказанность.

При этом был рад узнать несколько фактов относительно трагедии, в частности академика Легасова, который собственно и занимался Чернобылем первых 2 года после взрыва. К сожалению сенсационных данных, о якобы имеющихся секретных 5 кассетах, их содержимом, надиктованных Легасовым перед самоубийством, ничего узнать не удалось, а было бы очень любопытно. Если кто-то задумается посмотреть - Чернобыль. Тайна смерти академика Легасова - есть даже на ютубе.

2757491_cher (700x393, 131Kb)

Принимал непосредственное участие в работах по ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции. 26 апреля 1986 года по распоряжению Совета Министров СССР № 830 в составе Правительственной комиссии вылетел в Чернобыль (находился в Припяти, в двух километрах от развала 4-го блока ЧАЭС). 5 мая был приглашён в Москву на заседание Политбюро ЦК КПСС. В тот же день, 5 мая, он был вновь отправлен на место аварии. 13 мая прилетел на заседание Правительственной комиссии; в июне сопровождал Генерального секретаря ЦК КПСС в Венгрию на тот случай, если будут нужны какие-то объяснения по обстановке на ЧАЭС. Июнь, июль, август прошли в подготовке доклада, сопоставлении и проверке цифр, характеризующих размеры и последствия теплового взрыва реактора 4-го блока ЧАЭС. На специальном совещании МАГАТЭ, проходившем в Вене с 25 по 29 августа 1986 года и собравшем более 500 технических экспертов, среди которых были крупнейшие специалисты по энергетике, атомной физике, безопасности и медицине из 62 стран и 21 международной организации, советская делегация, во главе с первым заместителем директора Института атомной энергии имени И.В.Курчатова академиком В.А.Легасовым, представила подробный доклад об аварии в Чернобыле.

В то же время Легасов был заместителем председателя комиссии по водородной энергетике АН СССР, председателем экспертного совета по неорганической химии ВАК СССР, председателем специализированного совета по присуждению ученой степени в ИАЭ имени И.В.Курчатова, членом правления Всесоюзного общества «Знание». По свидетельству газеты «Известия», В.А.Легасов вошел в десятку самых популярных ученых мира за 1986 год. В том же году, по свидетельству генерал-полковника Н.Т.Антошкина представлялся к присвоению звания Героя Социалистического труда.

27 апреля 1988 года, после второй годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, академик В.А.Легасов был обнаружен в своем кабинете повесившимся. Принято считать, что он покончил жизнь самоубийством, хотя некоторые факты противоречат этому: в столе так и остался лежать именной пистолет, но академик предпочел повеситься, петля была завязана профессионально и с помощью специфического троса, который используют альпинисты, из предсмертного послания, записанного на диктофон, была стёрта главная часть. На следующий день академик Легасов должен был огласить свои результаты расследования причин катастрофы.

Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве (участок 10).

Указом Президента Российской Федерации от 18 сентября 1996 года за мужество, стойкость и героизм, проявленные при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Легасову Валерию Алексеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Рубрики:  Забытые страницы истории
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Piter_Bely   обратиться по имени Понедельник, 20 Октября 2014 г. 19:38 (ссылка)
Самая главная тайна (впрочем их 2) теперь уже обнародованы.
1.Авария была по причине ошибки конструкторов,которая впоследствиибыла исправлена добавлением пассивных боро-кадмиевых стерржней СУЗ (система управления и защиты) ,расположенных в РП(реакторном пространстве)
2.Авария была следствием неграмотной и преступной схемы исполнения рабочей сменой реактора РБМК-1000
идиотской программой проверки запитки ГЦН ( контура) от выбега турбины.Программу делали работники станции.

Легасов мог бы не сводить счеты с жизнью...именно так....но вероятнее всего..его убрали серые подполковники..Угадайте с трех раз- кто такие и для чего?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 20 Октября 2014 г. 19:39ссылка
сила в Правде.поэтому вам не дадут узнать правды.
Перейти к дневнику

Понедельник, 20 Октября 2014 г. 20:13ссылка
Piter_Bely, вполне возможно и так.
Перейти к дневнику

Понедельник, 20 Октября 2014 г. 20:12ссылка
Piter_Bely, ну я думаю он так и так был жутко облучён, но думаю и в самом деле кто-то ему придал ускорение.
Перейти к дневнику

Понедельник, 20 Октября 2014 г. 20:17ссылка
академик Александров и мой министр земля ему пухом Ефим Славский поболе были облучены...однако и мысли не было у них повеситься так умело....
Перейти к дневнику

Понедельник, 20 Октября 2014 г. 20:38ссылка
Piter_Bely, да уж, печально.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку