Их больше с нами нет. 2016 год В моём блоге наверное уже и не осталось каких-то важн...
Их больше с нами нет. 2015 год - (1)Ежегодно, последние несколько лет я традиционно пишу этот пост. Как дань памяти тем людям, которы...
Их больше с нами нет. 2014 год - (4)Их больше с нами нет. 2014 год Год прошёл, традиционно, в это время я пишу пост, уже...
Их больше с нами нет. 2013 год - (4)Их больше с нами нет. 2013 год По сложившейся традиции перед наступлением Нового год...
Участвую! - (8)Конкурс. Plants dreams - мечты сбываются! Конкурс не сложный, займет у вас немного времени,...
Любишь медок... |
На свете есть много профессий, где их обладателям приходится проявлять себя с самых лучших сторон, где первыми в списке - отвага, смелость, упорство, настойчивость, преодоление себя. Сегодня пойдёт речь не о спецназе и не о проводниках в глубокие дебри Амазонки, а о тех, кого гордо зовут пчеловодами, ну или пасечниками, как правильно - я если честно не знаю. Меня с детства интересовал такой вопрос, как добывают мёд, как он хранится в сотах, и как вообще пыльца превращается в мёд. Надеюсь, я не один такой и вы с радостью вместе со мной заглянете на одну из пасек. Работа пчеловода только с первого взгляда кажется относительно "не пыльной": одел защитный костюм и ходи себе проверяй ульи.
На самом деле надо знать и уметь очень много.
Рамок надо много: во-первых, пчелы роятся и их надо отлавливать и пересаживать в новые ульи (к счастью, период роения уже закончился); во-вторых, рамки надо заменять по мере их наполнения медом. Так что часть делается про запас.
На рамки натягивается тонкая проволока, на которой закрепляется вощина.
На каждую рамку крепится одна пластина.
Крепится с помощью специального приспособления. Такой ролик на ручке, который держится в кипящей воде. Вощина подкладывается под проволоку, горячий ролик едет по проволоке и приклеивает вощину, расплавляя ее.
Некоторые ульи достраиваются еще одним этажом. Туда вставляются новые рамки.
Не все рамки можно забирать. Считается нормальным, если треть сот и больше запечатаны, мед готов. Потому некоторые рамки сразу возвращали в ульи на "доработку"
Иногда можно увидеть, как из сот вылезают молодые пчелы. Сил у них хватает только на то, чтобы прогрызть "крышечку" соты. Несколько дней ее кормят другие пчелы, после чего она вылезает полностью, набравшись сил.
А этим пчелам рамки уже мало. Они отстроили соты за ее пределами.
То, что срезают называется “забрус”. Можно сказать, что это смесь меда, воска и пчелиных ферментов. Очень ценное вещество. Ценится раз в десять дороже, чем мед. Говорят, очень помогает при простудах зимой.
Вращать рамки надо правильно. Сначала не быстро, потом в полную силу. Рамки при этом переворачивают на 180 градусов.
На переднем плане - ножи для забруса. На заднем - пчеловоды и медогонка.
И вот он - вожделенный миг. Открывается кран и мед течет на фильтр.
А так выглядит "медовая лава" внутри самой медогонки.
П.С. В этот раз получилось около 70 кг. мёда.
Рубрики: | Эмоциональный гурман Познаю мир Много красоты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |