-Рубрики

 -Я - фотограф

Природа


0 фотографий

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LUSISHKA

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Вязание_крючком Любители_Путешествий Smoke_Smoke

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.11.2012
Записей: 3478
Комментариев: 51
Написано: 3547


Без заголовка

Четверг, 04 Апреля 2013 г. 14:00 + в цитатник
Цитата сообщения Ugolieok Пепино, аймара, кечуа, перуанский огурец, манговый огурец, грушевая дыня, дынная груша, дынный куст, дынное дерево, сладкий огурец



Пепино - одна из древних плодовых культур, возделываемых в Южной Америке. Изображения растения можно встретить на гончарных изделиях доколумбовского Перу. Cieza de Leon, испанский летописец Инков, утверждал, что "нужно съесть очень много пепино, прежде чем они надоедят".

Другие названия аймара, кечуа, перуанский огурец, манговый огурец, грушевая дыня, дынная груша, дынный куст, дынное дерево, сладкий огурец) - районы высокогорных Анд, где растение сейчас известно только в культуре или в одичавшем состоянии. Есть предположение, что возможный дикий предок пепино - Solanum caripense (tzimbalo), который легко скрещивается с пепино и плоды которого также съедобны.







Solanum caripense (tzimbalo)


Тзимбало - теплолюбивый солянум, плодоносящий небольшими "арбузиками" - вкусными и сочными полосатыми ягодами с земляничным ароматом. Близкий родственник Пепино. Растет и плодоносит в комнатной культуре на солнечных подоконниках. Зимой желательна досветка. В теплое время года возможно тепличное выращивание.



В Россию пепино завезли лишь в 19 веке. Некоторое время его выращивали только в оранжереях, однако, со временем интерес к растению пропал, несмотря на то, что плоды имеют приятный свежий вкус и разнообразное применение в кулинарии. Так, жители Южной Америки, и что удивительно, Японии употребляют плоды исключительно в свежем виде на десерт. А вот новозеландцы используют пепино в супах, в соусах, в блюдах с морепродуктами, мясом, рыбой, во фруктовых салатах и, конечно, в разнообразных десертах. Кроме того, плоды можно запасать и впрок: замораживать, сушить, консервировать.



Перед тем, как съесть пепино, кожицу необходимо очистить, так как у некоторых сортов она имеет неприятный вкус. Цвет кожицы может быть кремовым, желтоватым или желто-оранжевым с пурпурными, коричневыми, серыми или зелеными штрихами, что придает округлому плоду характерный внешний вид. Мякоть с приятным запахом, сочная, т.к. состоит на 92 % из воды, кисло-сладкая медово-желтого, лососевого цвета, а иногда почти бесцветная. Кисловатым вкусом плоды обязаны витамину C, содержание которого в мякоти не меньше, чем в цитрусовых - около 35 мг на 100 г. Кроме витамина С мякоть содержит также достаточно большое количество витамина A и только около 7 % углеводов. В центре плода находится небольшое количество семян, которое легко удаляется, а при желании семена можно и съесть.



Многолетний куст пепино достигает около 1 м в высоту. Растет пепино быстро и начинает цвести и завязывать плоды через 4-6 месяцев после посадки.



Стволики куста деревянистые. Побеги несут как простые, так и сложные листья, а также от белых или бледно-пурпурных до ярко-синих цветков, которые расположены группами. Пепино легко размножается и черенками, и семенами, но обычно сеянцы обладают худшим качеством плодов по сравнению с родительскими особями.




Когда плоды достигают размера гусиного яйца и приобретают бледно-желтый или кремовый цвет, их осторожно снимают с ветвей.



Перезревшие плоды, оставленные на кусте, теряют вкусовые качества. Интересно, что плоды на одном кусте созревают в разное время, и поэтому снимать их необходимо несколько раз в течение сезона. Обычно с одного гектара собирают от 40 до 60 тонн плодов и это не предел. Ну, а мы искренне надеемся, что современные садоводы-огородники не обойдут вниманием этого родственника томатов и картофеля, и смогут найти ему местечко хотя бы на своем балконе.






У этой культуры все необычно: листья - как у перца, сила роста надземной части и корней - как у баклажана, цветки похожи на картофельные, а семена - такие же, как у баклажана и физалиса. А название? Само название чего стоит: дынная груша или папино (Pepino). Плоды же пепина - это вообще что-то трудно описуемое. Можно с полным правом сказать, что они экзотические — все в них необычайно и привлекательно: и форма, и окраска, и строение, и аромат, и вкус.



По внешнему виду крупные плоды пепино весом от 70 до 750 г напоминают перец и баклажан, но форма может быть от вытянутой до слегка сплюснутой. Окраска плодов вначале зеленая, в биологической спелости плоды становятся оранжево-желтыми с сиреневыми продольными полосами, которые являются одним из признаков их созревания.



По внутреннему строению плоды пепино напоминают дыню — плотная кожица, толстая мякоть и небольшая семенная камера. Плотная кожица позволяет плодам, собранным немного недозрелыми, долго храниться в холодильнике, где они дозариваются около полутора месяцев. Таким образом, лежкость пепино выше, чем у перца или баклажана.

Мякоть очень сочная, сладкая и напоминает мускусную дыню, а по консистенции — лучшие сорта груши. В биологической спелости мякоть очень нежная и за счет этого плоды плохо транспортабельны. Удар или даже небольшой нажим вызывают появление пятен, поэтому спелые плоды собирают чрезвычайно осторожно и для транспортировки упаковывают в мягкую бумагу или стружку.

Семян в семенной камере очень мало или нет вообще, а само содержимое семянной камеры съедобно. Плоды отличаются дынно-земляничным ароматом, богаты сахарами и витамином C, а по содержанию пектиновых веществ пепино превосходит физалис земляничный. Как и из земляничного физалиса, из пепино варят душистое варенье с добавлением лимонного сока.

Агротехника пепино еще не совсем подробно изучена и, как и само растение, не совсем обычная. Семена прорастают очень плохо, поэтому сохранить растение возможно только вегетативным размножением - при поддерживании оптимальной влажности торфо-песчаного субстрата с помощью укрытия пленкой пасынки хорошо укореняются. Обширные работы по изучению культуры пепино проводятся в Египте и Израиле, но их результаты пока еще недоступны широкому кругу овощеводов.

Из отечественных сортов пепино в настоящее время известны два — Рамзес и Консуэло.

Сорт Рамзес характеризуется сравнительно высокой засухоустойчивостью, хорошо размножается вегетативно (пасынками). Это позднеспелый сорт. Плоды его имеют яйцевидную форму и массу от 250 до 750 г, вкусовые качества их средние и хорошие. При созревании у плодов появляется аромат, они приобретают желто-оранжевую окраску и слабые сиреневые полоски. Мякоть у зрелых плодов - оранжевая. В крупных плодах есть семена - от 15-20 до 90-100 штук. Однако в плодах иногда наблюдается слабый перечный вкус.

Главное преимущество сорта Консуэло перед сортом Рамзес - это отличные вкусовые качества. Задолго до созревания на плодах появляются сиреневые полоски, а при созревании плоды становятся желтыми.

Если плоды перезревают, то они размягчаются настолько, что их можно пить, как сладкий коктейль через соломинку. Плоды Консуэло мельче плодов сорта Рамзес - их масса колеблется от 70-100 до 650 г.

С. Авдеев, садовод-любитель




http://sadisibiri.ru/pepino.html

http://kumis.6bb.ru/viewtopic.php?id=193&p=2

http://schreberarten.ch/Pflanzen/Raritaeten/Raritaeten.htm
Рубрики:  сад огород

Ugolieok   обратиться по имени Четверг, 04 Апреля 2013 г. 14:04 (ссылка)
Благодарю за цитирование.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку