-Рубрики

 -Я - фотограф

Природа


0 фотографий

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LUSISHKA

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Вязание_крючком Любители_Путешествий Smoke_Smoke

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.11.2012
Записей: 3478
Комментариев: 51
Написано: 3547


Без заголовка

Четверг, 04 Апреля 2013 г. 13:49 + в цитатник
Цитата сообщения Ugolieok Труба ангела/архангела, датура, дурман... и всё это Бругмансия





Это фотография, сделанная моим сыном во время отдыха в Сочи. Она мне понравилась,но названия этого растения я не знала. Узнала случайно от одного лирушника, пишущего под ником
Andrew_S_Nikolaev. Вот его комментарий к фотографии:

"Вот уж не ожидал, что в местах Олимпиады-2014 ЭТО будут выращивать. Это же ближайший родственник дурмана и дурнишника, Труба ангела, датура, иначе Бругмансия древовидная (Brugmansia arborea).
Существует запрет на посадку бругмансий в людных общественных местах из-за токсичных и психотропных веществ, в большом количестве содержащихся во всех частях растения и, особенно в его семенах. Высокие галлюциногенные свойства бругмансий издавна использовались южноамериканскими индейцами в спиритуалистических обрядах и в лечебных целях".

Этот комментарий меня обрадовал - наконец-то я узнала название растения - и одновременно заинтиговал и озадачил - как можно культивировать ТАКОЕ растение открыто в центре большого города?!
Решила поближе "познакомиться" с этим загадочным и коварным растением и бросилась на поиски материалов. Нашла много интересного и спешу поделиться с вами, дорогие мои друзья и читатели. Итак...



Названо так это растение в честь голландского профессора естественной истории Себальда Джастина Бругманса (Sebald Justin Brugmans), преподававшего в начале 18 века в Лейденском университете.

Описание: первоначально бругмансии входили в род дурманов (Datura). Однако, теперь 6 видов выделено в самостоятельный род. Кустарники или небольшие деревья до 5 м высотой, примечательны своими огромными, поникающими, трубчато-колокольчатыми ароматными цветками. Распространены бругмансии в тропической и субтропической Америке – от Вест-Индии – до Аргентины и Чили, где произрастают во влажном лесном климате по берегам рек в предгорьях и холмистой местности на высоте от 250 до 1000 м.



Бругмансии являются одними из самых излюбленных декоративноцветущих растений, выращиваемых как в открытом грунте тёплого климата, так и в оранжереях, зимних садах и квартирах.

Дикорастущие, а также многочисленные селекционные и гибридные формы бругмансий различаются, главным образом, по внешнему строению цветка – его форме, размерам, пропорциям, степени суженности и длине трубчатой части, степени пониклости цветка, форме изгиба и закрученности лепестков, махровости, а также строению чашечки. Цветки бругмансий обладают довольно интенсивным приятным (дурманящим) ароматом, необходимым им для привлечения насекомых опылителей, главным образом бабочек-бражников. В некоторых случаях опыление возможно лишь при наличии одного единственного вида бражника, у которого в процессе эволюции увеличение длины хоботка шло параллельно с удлинением трубки венчика цветка.



В род бругмансии входят: Brugmansia arborea (древовидная),



Brugmansia aurea,



http://youtu.be/M2wrCTJ0Iew

Brugmansia sanguinea,

Бругмансия 'Feuerwerk' (Brugmansia sanguinea) в кадке из пластика, имитирующего фактуру каменного литья

Brugmansia suaveolens (душистая),



Brugmansia versicolor,






Brugmansia vulcanicola



Выделяют также гибриды, например:

Brugmansia versicolor x suaveloens = Brugmansia x insignis
Brugmansia x insignis 'Pink'
Brugmansia x insignis 'Frosty Pink'
Brugmansia x insignis ''double white'
Brugmansia aurea x Brugmansia versicolor = Brugmansia x candida
Brugmansia x candida 'double white'
В декоративном цветоводстве наиболее часто встречается бругмансия душистая (B. suaveolens) и множество гибридов и сортов выведенных на ее основе, а также бругмансия древовидная (Brugmansia arborea). Все они поступают в продажу, как правило, под старым названием - "дурман".

В природе Аргентины бругмансии особенно часто можно встретить на северо-востоке, где в районе, граничащем с Бразилией и Парагваем, произрастает местный вид – бругмансия душистая B. suaveolens. В декоративном цветоводстве наиболее известна именно она, как и множество разновидностей и гибридных видов, выведенных на основе этого вида и B. versicolor, например Brugmansia x insignis (B. suaveolens x B. versicolor) и бругмансия белоснежная Brugmansia x candida (B. aurea x B. versicolor). В цветочных магазинах России и Украины иногда можно встретить небольшие деревца, продающиеся под именем «дурмана древовидного» (Datura arborea, или Brugmansia arborea), которые на самом деле, чаще всего, являются сложными гибридами либо разновидностями бругмансии душистой или же бругмансии белоснежной, различающихся по степени пониклости цветков - у первой они полупоникающие, а у второй – висячие.





Бругмансия душистая наиболее обычна и в качестве декоративного растения в Буэнос-Айресе. Это относительно невысокое, обычно до 3 м (иногда до 4 м) в высоту, быстрорастущее, вечнозелёное дерево или кустарник с крупными, до 35 см (собственно листовая пластинка до 25 см) в длину, овально-удлиннёнными, слабоопушенными, светло-зелёными листьями, раскидистой кроной и чрезвычайно ломкими, полуодревесневающими, сильно обводнёнными ветвями. Очень крупные, полувисячие воронкообразные цветки достигают до 35 см в длину и имеют разнообразные цветовые вариации в бело-розово-жёлтой гамме.



Порой, во время сильного дождя, обильно цветущие деревья, не выдерживающие груза сотен огромных намокших цветков, с лёгкостью ломаются даже при небольших порывах ветра. В Гран-Буэнос-Айресе бругмансии, фантастически красивые во время цветения и наполняющие по ночам воздух нежным ароматом, высаживают в качестве декоративных растений на газонах перед домами, в палисадниках и патио. Как и другие представители семейства паслёновых (см. Brunfelsia и Nicotiana) бругмансии и дурманы довольно ядовиты. Говорят, даже существует запрет на посадку флорипондио, так называют в Аргентине бругмансии, в людных общественных местах из-за токсичных и психотропных веществ в большом количестве содержащихся во всех частях растения и, особенно в его семенах. Высокие галлюциногенные свойства бругмансий издавна использовались южноамериканскими индейцами в спиритуалистических обрядах и в лечебных целях. В настоящее время в северных, более тёплых провинциях Аргентины, культивированием бругмансий занимаются в промышленном масштабе, выращивая растения для нужд биохимической и фармакологической промышленности ради получения ценных алкалоидов скополамина и атропина.



В холодном и умеренном климате бругмансии считаются оранжерейными и комнатными растениями. В России и Украине они всё ещё достаточно редки, хотя на Черноморском побережье Кавказа и в более сухом климате Южного Берега Крыма их изредка можно увидеть летом на свежем воздухе в кадках и даже в открытом грунте. Но чаще всего в южных областях России и Украине в качестве красивоцветущих высокодекоративных представителей дурмановых в открытом грунте культивируют виды настоящих дурманов рода Datura. К этому роду ранее относили и бругмансии, однако, теперь он включает лишь травянистые однолетние растения с растущими вверх (а не вниз как у бругмансий) колокольчатыми цветками, естественно произрастающие в тёплом климате преимущественно Америки, а также Азии и Европы.





Известно около 10 видов дурманов (Datura ceratocaula, Datura discolor, Datura fastuosa, Datura ferox, Datura innoxia, Datura leichhardtii, Datura metel, Datura pruinosa, Datura quercifolia, Datura stramonium), из которых наиболее часто культивируют дурман индийский D. metel, произрастающий в природе на обширной территории Азии от Каспия до Китая, и южноамериканский дурман безвредный D. innoxia, семена которого часто продаются под именем его младшего синонима – Datura meteloides (на пакетиках с семенами указано по-русски "Датура прекрасная"). В последнее время, судя по литературе, появились и новые садовые разновидности дурмана обыкновенного, или вонючего D. stramonium, уже много веков широко возделывающегося в качестве лекарственного растения и встречающегося в диком виде в России и Украине.



Уход.

Бругмансии нуждаются в хорошем освещении, предпочитают прямой солнечный свет или полутень. В тени листва разрастается обильнее, чем на солнце, в ущерб цветению. Комнатные экземпляры летом предпочтительнее держать на открытом воздухе или балконе, укрытом от ветра, в полутени. В зимнее время растения держат на светлом прохладном подоконнике. При недостатке света могут не только частично или полностью опасть листья, но и погибнуть всё растение. В некоторых рекомендациях предлагается держать бругмансии зимой в тёмном, прохладном помещении или подвале, где растения полностью сбрасывают листву.

Растения довольно холодоустойчивы. Хорошо переносят снижение температуры ниже 10 градусов, хотя, более оптимальным вариантом зимнего содержания являются температуры 13-15 градусов. В Буэнос-Айресе полулистопадны, при высокой влажности воздуха, бругмансии выдерживают и кратковременные похолодания до 0 градусов, и даже очень редкие утренние заморозки на поверхности почвы. В открытом грунте, в условиях умеренного тёплого климата, где зимой бывают небольшие морозы, надземные части растения отмирают, возобновляясь по весне из сохранившейся корневой системы.

Очень влаголюбивые растения, накапливающие воду в своих слабоодревесневающих стволах и ветвях, поэтому во время активного вегетационного периода необходима обильная поливка и частые опрыскивания при влажности воздуха менее 60-75%. Зимой полив сокращают, поддерживая грунт в слегка увлажнённом состоянии и постоянно контролируя тургор листьев и зелёных стеблей, не допуская их критического обезвоживания.

Грунт должен быть хорошо дренированным, а контейнеры обязательно перфорированы снизу, для избежания застоя воды и загнивания корней. Грунтовая смесь питательная, лучше слегка кислая, с примесью более плотной глинисто-дерновой земли. Можно использовать готовые цветочные смеси с pH около 6.0-6.5. Полезны подкормки минеральными удобрениями летом раз в декаду.

В квартирах и зимних садах бругмансии при достаточной освещённости и влажности воздуха остаются вечнозелёными, лишь частично сбрасывая листья зимой, а некоторые разновидности могут цвести не только летом и осенью, но и в любой сезон года.

Растения легко формируются прищипкой в штамбовые деревца и хорошо переносят даже самую суровую обрезку, при которой важно не повредить закладывающихся задолго цветочных почек. Поэтому обрезку и пересадку желательно, в зависимости от климата, проводить не позже конца зимы – начала весны (конец января – середина марта).

В комнатных условиях, несмотря на свою ядовитость, бругмансии могут сильно поражаться паутинным клещиком.



Уход за дурманами, растущими в открытом грунте и, особенно, в контейнерах на балконах, в принципе не отличается от такового для бругмансий с тем различием, что дурманы менее прихотливы в повседневном уходе и обычно не сохраняются на зимовку.

Размножение. Бругмансии размножаются семенами, но чаще черенкованием, дурманы – семенами, как правило весной, или черенкованием. Окоренение верхушечных и стеблевых черенков в воде и лёгком влажном грунте под прозрачным покрытием, обеспечивающем необходимую влажность воздуха, происходит с поразительной быстротой и лёгкостью. Необработанные стимулятором роста семена бругмансий, особенно в неочищенном виде, в котором они обычно поступают в продажу, порой прорастают через месяц - два, поэтому перед посевом их предпочтительно вымачивать сутки-двое в растворе "корневина" или "гетероауксина". У дурманов также нередко отмечается длительное прорастание семян, затягивающееся порой до полутора месяцев, и их нелишне обработать стимулятором роста, ускоряющим всхожесть.




Статью взяла вот отсюда - http://flores.by.ru/fl/brugmansia.html .



Читайте: М. И. Гордиенко "Дурман, датура, бругмансия", Н. Гидаспов "Труба архангела".

Интересно о бругмансиях и дурманах на сайте "Цветы Аргентины".

Рубрики:  сад огород

Ugolieok   обратиться по имени Четверг, 04 Апреля 2013 г. 14:06 (ссылка)
Благодарю за цитирование.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку