-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lusi_Lovely

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.12.2013
Записей: 8098
Комментариев: 3140
Написано: 12675


ЖЗЛ Агата Кристи

Пятница, 24 Мая 2019 г. 12:44 + в цитатник

  

 

Три любви Агаты Кристи

Лилия Илюшина

В ее голове рождались замыслы сотен коварных убийств и дерзких ограблений. Тиражи ее книг уступают лишь Библии. Между тем, «Королева детектива» отличалась исключительной застенчивостью, вела сугубо мирную жизнь, а в графе «род занятий» неизменно указывала не «писатель», а «замужняя дама». Впрочем, супруг у замужней дамы был не один.

Златокудрый Филипп

Первая любовь Агаты Миллер была страстной и сокрушительной. Объектом столь бурных переживаний стал друг ее старшего брата – Филипп, курсант морского училища. Агате в ту пору было четыре года, а герою ее романа – лет четырнадцать. При этом никто и не догадывался, какую бурю чувств вызывает у малышки золотоволосый юноша. Чуть завидев его, девочка опрометью мчалась прочь. Если же обстоятельства сводили Агату и Филиппа за обеденным столом, она решительно отворачивалась от юного моряка, демонстративно отказываясь принимать при нем пищу.

«Агата, это неприлично! Даже если человек тебе не нравится, нужно стараться быть с ним вежливой!» – отчитывали дочку родители. Не нравится?! Да если бы они знали, что творится в ее душе…

И вот что интересно: такая реакция окажется характерной для Агаты на протяжении всей ее жизни. Неловкая, «несообразительная», как называли ее домашние, жутко застенчивая, косноязычная – в период сильных эмоциональных переживаний она, зачастую, вела себя столь странно, что даже самые близкие люди не могли ее понять.

Чего стоит одна только история со щенком. Однажды ей, давно мечтавшей о собаке, подарили крошечного йоркширского терьера с гордым именем Джордж Вашингтон. Каково же было удивление родителей, когда их девочка, едва взглянув на долгожданный подарок, бросилась наутек и скрылась за дверью туалета.

«Похоже, он ей совсем не понравился…» – сокрушались отец и мать. Между тем, будущая «королева детектива», запершись в уборной, опустила крышку из красного дерева на сиденье викторианского унитаза, присела, и стала думать о свалившемся только что на нее счастье: «У меня есть собака… она настоящая… это моя собственная, настоящая собака, йоркширский терьер…»

Ей просто нужно было оказаться в одиночестве, чтобы осмыслить то чудо, которое с ней произошло. И именно туалет показался Агате идеальным местом для того, чтобы привести свои чувства в порядок.

 

Беспечальный Арчибальд

В юности у будущей знаменитой писательницы и ее старшей сестры Мэдж была любимая забава под названием «Мужья Агаты». Мэдж выискивала среди общих знакомых или случайных встречных мужчин поуродливее и предлагала младшей сестренке выбрать из пары-тройки кандидатов одного себе в супруги. Отговорка «Мне никто из них не нравится!» – не принималась. В конце концов, Агата, поколебавшись, вынуждена была сделать выбор между каким-нибудь пучеглазым брюнетом, гориллообразным амбалом и толстяком с перхотью.

В действительности все оказалось совсем по-другому – ее избранником стал красавец пилот Арчибальд Кристи. Они познакомились на вечеринке. Он пригласил ее на танец, потом – на другой, третий… А потом, подобно Золушке, Агата исчезла с бала. Через несколько дней Арчи Кристи вихрем ворвался в дом Миллеров, порядком переполошив всех его обитателей. Узнав всеми правдами и неправдами адрес Агаты, он примчался к ней на своем мотоцикле – совершенно потерявший голову от любви и готовый сражаться за нее до победного конца:

«Вы должны выйти за меня замуж…Должны! Я с первых же минут танца понял, что вы станете моей женой! Что? Вы уже помолвлены? Ерунда! Разорвать эту помолвку – и дело с концом!»

В их жизни было все: война, долгие разлуки, счастливые встречи, рождение дочери, ссоры, примирения, безденежье, материальный достаток, путешествия по миру… Все закончилось в 1926 году. Этот год писательница называет самым страшным в своей жизни – умерла ее мать. Агата тяжело переживала потерю. И именно в этот нелегкий для нее момент Арчибальд объявил ей, что любит другую женщину:

«Помнишь ту брюнетку? Секретаршу? Я давно влюбился в нее. И вообще, я когда-то тебя предупреждал, что не выношу, когда рядом кто-то болен или несчастен. Это отравляет мне жизнь».

Таков уж был Арчи Кристи – он просто не умел жить рядом с печалью, тут же начиная искать положительные эмоции на стороне…

Целый год Агата не хотела давать мужу развод, а потом, когда поняла, что все ее попытки сохранить семью бесполезны, поступила в свойственной ей манере – она просто исчезла. Уехала из дома и не вернулась. Вскоре ее машина с включенными фарами была обнаружена на самом краю известкового карьера. Но самой Агаты в автомобиле не оказалось.

Полицейские и журналисты искали ее, сбиваясь с ног. На стенах всех полицейских участков Англии рядом с фотографиями разыскиваемых преступников висели и ее портреты. Газеты пестрели заголовками «Загадочное исчезновение писательницы Агаты Кристи». Тысячи добровольцев и бойскаутов прочесывали район, где была обнаружена ее машина. К поискам подключились даже ясновидящие. Главным подозреваемым по делу об исчезновении Агаты стал Арчибальд, что принесло ему, так ценившему собственный душеный комфорт, немало неприятных минут.

Спустя 10 дней ее обнаружили в отеле «Хидро» в Харроугейте, графство Йоркшир, где она проживала под фамилией… новой пассии Арчибальда. На вопрос, зачем она все это устроила, Агата ответила, что была не в себе и ничего не помнит. Действительно ли здесь имела место амнезия? А может, мастерица детективной интриги просто решила столь изощренно отомстить мужу? На прощанье.

Дорогой Макс

«Все! С мужчинами покончено!» – сказала она себе после развода и с головой погрузилась в работу. Ее книги издавались одна за другой. Она даже, шутя, сравнивала свою писательскую деятельность с работой бесперебойного сосисочного автомата. Однажды, решив взять небольшой тайм-аут, Агата села в поезд и отправилась по приглашению друзей-археологов в Багдад. Она еще не знала, что «Восточный экспресс» мчал ее к тому, кто станет ее судьбой…

На раскопках шумерского города Ур она познакомилась с молодым археологом Максом Мэллоуном. Ей в ту пору было 40, ему – 26. Молодой человек был призван стать гидом по Ираку для почтенной туристки, показав ей Наджаф с его некрополем и городом мертвых и Кербелу с ее золотисто-бирюзовой мечетью.

Однажды их автомобиль застрял в песках, прямо посреди раскаленной пустыни, вдали от караванных путей. Когда их обнаружат? через день? два? неделю? – было неясно. Воды, между тем, оставалось в обрез. Что же сделала Агата? А она просто легла в тени машины на песок и… заснула. Именно в этот момент Макс вдруг понял, что лучшей жены, чем эта женщина, ему не найти: «Ты не ныла, не жаловалась, не причитала, не обвиняла меня в том, что я тебя сюда завез… Именно тогда я начал восхищаться тобой».

Вскоре они поженились. А на досужие вопросы по поводу разницы в возрасте неизменно отшучивались тем, что Макс ведь – археолог, ценитель старины, а значит, чем старше становится женщина, тем больший интерес она для него представляет.

Умудренная жизненным опытом, Агата считала, что: «Брак – это больше чем любовь. Самое главное – это уважение. Только не надо путать его с восхищением. Восхищаться мужем на протяжении всей жизни – безумно скучно, и кончится это лишь ревматическими болями в области шеи».

Они прожили в любви и уважении почти полвека – 45 лет. В конце своего долгого жизненного пути Агата Кристи напишет: «Спасибо тебе, Господи, за мою хорошую жизнь и за всю ту любовь, которая была мне дарована». Это ли не счастье?

http://sova-golova.ru/?p=33

 

 

Рубрики:  ЧАСТЬ 2.0 ЖЗЛ/Знаменисти
Известные люди
Метки:  
Понравилось: 6 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку