
Однажды я познакомился с сервисом QIWI...
Как обычно, произошло это случайно. Другу, играющего в travian, срочно понадобилось положить 150 рублей на свой игровой счет. Ранее он клал деньги при помощи своей банковской карты, но позже эту услугу прикрыли. Так вот, он решил положить деньги, но в маленьком городке сделать это порблематично, ибо необходимо положить деньги на webmoney, а сделать это сложно. Тогда он обратился ко мне с просьбой о помощи.
В помощи отказывать я не стал, разумеется, но предложил подождать несколько дней, так как интернет и кошелек был у меня в Самаре. Но деньги необходимо было положить срочно...
И мы отправились искать терминал...
В городе было всего 2 терминала, позволяющие класть деньги на счет webmoney. Естественно, мы догадывались, что будет взята комиссия за услуги. В этом нет никаких проблем. Вопрос в том, сколько конкретно составит комиссионный сбор. В одном из терминалов (Однокасание) было явно сказано, что сбор составит 5%. В другом (QIWI) — 3%. Естественно, мы предпочли воспользоваться услугами QIWI.
При попытке положить деньги терминал выдал нам предложение открыть счет в своем «личном кабинете». Данная услуга нам показалась привлекательной (хотя бы потому, что это удобно — привзяка ЛК и номера мобильного телефона). Мы создали ЛК и стали ждать СМС с паролем. В магазине, где стоял терминал и было не так много людей, мы простояли 20 минут в ожидании столь важного на тот момент СМС. Оно не приходило и мы пошли пить пиво. Через 3 часа пришла СМСка с паролем. Естественно, мы побежали в магазин с активацией и желанием положить деньги на счет. Активация прошла успешно.
Деньги на счет мы положили в условии тех же 3%, что обещал теминал впервые. Но, как оказалось, эти деньги были положены лишь на счет ЛК. Для того, чтобы положить их на счет webmoney, необходимо было затратить еще 5% от суммы. Сумма была не велика, изначально мы планировали закинуть в терминал 200 рублей (на всякий случай) и получить на счет порядка 190. Однако, с учетом всех «операций», на счету оказалось лишь 170 с небольшим рублей. Как выяснилось позже, благодаря звонку в QIWI, с нас был взят процент еще и со стороны webmoney. Итого: почти 8 часов ожидания и потраченные более 25 рублей за малозначительную операцию.
А 8 марта я не имел возможности положить денег на счет (тупо лень было бежать куда-либо) и я воспользовался услугой «доверительной платеж» от Билайн, благодаря которой мне начислили порядка 100 рублей на счет. Всех баб, чьи телефоны я имел в распоряжении, я, конечно же, поздравил. Но встал вопрос о возврате денег. Я пошел в первый попавшийся киоск и попросил положить денег на счет в размере 100 рублей. Продавец предупредил меня, что с меня возьмут 3% за услуги. Я согласился, так как «в минуса» мне не хотелось уходить. И, какое счастье, я получил деньги на счет. Правда, не 97 рублей (соглансо 3%), а 94,5 (т.е. 5,5%). На квинтации красовалась надпись «QIWI»...
Эта система разрослась уже настолько, что вокргу только их терминалы. Абсолютно никакого выбора нет. Где антимонопольные службы? Непонятно...
Теперь я всегда пользуюсь сервисом Евросети или Связар, где вообще не берут процентов и платеж зачисляется моментально. На всякий случай, я иду класть деньги куда угодно, но только не в QIWI.
QIWI — говно.
upd: интересная статейка попалась мне по этому поводу -
статья.