lunagatta обратиться по имени
Воскресенье, 27 Сентября 2009 г. 03:01 (ссылка)
На пути к здоровью - Первые шаги (1)
Шаг первый - найти и осознать причину болезни
Итак, ПРИЧИНА. Без этого - никуда...
Когда мы заболеваем, вопрос о ней приходит в голову одним из первых: «А отчего это я заболел? Какова причина?». Это не случайно - мы интуитивно сразу же обращаемся к этому вопросу, потому что подспудно знаем о его первостепенной важности для избавления от болезни, и сокровенные эти знания хранятся в наших душах. Устранение причины открывает нам путь к исцелению. Вот только причину мы привыкли искать не там, где она действительно находится. Мы принимаем за ее настоящую обитель лишь места ее временного пребывания – ее постоялые дворы, пересадочные станции – инфекции, стрессы, переохлаждения, нарушения регуляции и питания организма и т.д. Но она – настоящая прячется гораздо глубже, в глубинах нашего «я» и пороках духа.
Вот только причину мы привыкли искать не там, где она действительно находится. Мы принимаем за ее настоящую обитель лишь места ее временного пребывания – ее постоялые дворы, пересадочные станции – инфекции, стрессы, переохлаждения, нарушения регуляции и питания организма и т.д. Но она – настоящая прячется гораздо глубже, в глубинах нашего «я» и пороках духа. (cм. «О причинах болезней»)
Как же сложно порою бывает докопаться нам до истинной причины! Но найти и увидеть ее настоящую - самый первый и самый главный шаг в путешествии от болезни к здоровью. Это действительно очень важно, потому что не понятая, не принятая и не осознанная нами Причина – не устранена и продолжает действовать, равнодушно взирая на наши тщетные попытки справиться с болезнью. И даже если у нас получиться справиться с болезнью в первый раз (скажем с помощью медицины), так и не осознав, что же на самом деле было ее причиной, победа будет кратковременной, потому что Причина, породившая болезнь, не исчезла и продолжает действовать. А человек, не осознавший свои ошибки, всегда может их повторить. И тогда ранее неустраненная Причина породит новую болезнь, быть может, более злобную и коварную, чем предыдущая.
«Вот заболел! Остановись, задумайся, исследуй свою жизнь, постарайся понять, что из того, что ты думал, чувствовал, говорил, делал, как ты жил вызвало болезнь. Быть может, кого-то обидел, оговорил? Быть может, поступил не по совести? Быть может, помыслил дурное или злое? Пожелал недоброе? Пожадничал, позавидовал, обиделся? Слова дурные произнес? Заболел корыстью? Попал в объятия страха, раздражения? В уныние впал? ... Думай, думай, вспоминай! Иногда ты сразу же находишь причину - это приходит как озарение, как открытие, как зов неумолкающего голоса совести. И тогда словно горячая волна прокатывается по телу, или сердце встрепенется в груди, или душа застывает на миг – «вот оно, вот!», и тогда действительно понимаешь, что это оно. Но иногда ты долго не можешь найти причину, потому что она кажется тебе мизерной, удивительно несерьезной для твоего недуга. А иногда и незаметной, скрытой, потому что может она оказаться неосторожной фразой, сказанной когда-то в сердцах, и даже мыслью, промелькнувшей вскользь – даже за причину не рассматривающуюся Но прислушайся к голосу души, голосу совести - она никогда не обманет!"
Очень часто своими неблаговидными делами мы приглашаем к себе болезни задолго до того, как они пришли, и поэтому не можем увидеть никакой связи между этими двумя событиями. Некоторые проступки могут немедленно отозваться болезнью, а есть и такие, которые могут затаиться и долго-долго не проявляться, пока какой-нибудь случай не заставит их проявиться спустя недели, месяцы, а иногда и годы. И тогда, кажется, что болезнь возникает на пустом месте. Но следствия без причины никогда не бывает. Надо только очень хорошо поискать.
*
Если болезнь острая, внезапная - ищите причину совсем недавно, чаще всего за несколько дней до начала недуга.
*
Если болезнь длительная и хроническая - пересмотрите всю свою жизнь, причина может крыться на любом ее отрезке. Такая болезнь может быть следствием серьезного и тяжелого проступка, а может явиться итогом мелких нарушений Закона, собранных за всю прожитую жизнь.
*
Если же болезнь наследственная - она тянется из глубин рода и за нее нужно «благодарить» своих предков, причина осталась у них, вам по крови досталось следствие. Но она все еще не устранена и продолжает действовать. Поэтому, когда придет время просить прощение, то это нужно будет сделать и за преступивших Закон предков. Это облегчит им участь Там и откроет вам путь к исцелению Здесь.
И еще одно замечание – пожалуй, самое главное. Плохие слова, дела и мысли - это лишь проявление нашего внутреннего настоящего «я». Видеть причину только в них - это всего полдела, главное - найти те глубинные основы, на которых они стоят. Мы привычно называем их пороками. Нужно понять, что именно наши пороки - виною всему. Нужно только, порывшись в себе, обнажить их пред самим собой и Богом, и справляться уже с ними. Потому что, не станет порока – исчезнут и следствия, порожденные им – дурные слова, мысли, поступки. Не приспосабливаться, изменяясь внешне, а трансформироваться внутри своего самого глубинного «я». Это и есть устранение причины болезни по-настоящему.
««Я помню, как это бывало со мной. С какими-то мелкими недомоганиями вроде насморка или головной боли разбираться было проще. Чаще всего они были следствием всплеска эмоций с нагромождениями фраз, сказанными невпопад, мыслями-злодейками иль мелкими поступками из разряда «пакости-вредности». Наворотил – немедленно получай недуг. Небольшой, незлобный, но противный, ведь и с ним нужно справляться.
Но бывали и иные состояния, которые, быть может, еще и не вылились в болезнь, но становились для них стартовой площадкой. И тогда душа подспудно начинала ощущать неладное, потому что болела она, и томилась, и страдала, и переживала, и места себе не находила, и плакала слезами невидимыми и явными, и погружалась с головой в эмоции, и перебирала всю жизнь свою по косточкам... И причины не находила... И невозможно было отмахнуться от нее, забыть о своем состоянии, обмануть себя – «все в порядке!», потому что душа постоянно чувствовала, что это не так.
И вот однажды кто-то из друзей спрашивает тебя о чем-то, и вопрос этот несказанно удивляет – «А к чему это он? Почему?». Но ты все еще не понимаешь к чему. А потом днями позже ты все же заставляешь себя успокоиться, и, отбросив эмоции прочь, и мысли все прочь, хочешь просто отдохнуть от тяжких дум и берешь в руки книгу. И начинаешь читать, и вдруг какая-то фраза заставляет тебя вздрогнуть – словно горячей волной обдает, сердце словно обрывается и останавливается на миг, и соединяются немедленно воедино и странный вопрос друзей и эта фраза из книги, и приходит озарение, что «Вот! Вот он ответ! Вот она – эта причина! Я понял, понял, Господи! Спасибо Тебе, спасибо!». И диву даешься, озаренный, потому что даже подумать не мог, что это – ТВОЯ причина, и становится стыдно… Душа не ошибается, и вздрогнувшее сердце тому подтверждение.
И эта причина глубинная – настоящая, и корни ее – не в слове, сказанном невпопад, не в мыслях, и не в поступке. Она настолько глубже, что даже эти причины становятся следствием той самой главной ПРИЧИНЫ, от которой так болела душа. Мы называем ее – порок, как бы жестко это не звучало – мы ведь всегда склонны думать о себе лучше. А он может тихонечко сидеть в нас, скромно и незаметно даже для нас самих, пока какой-нибудь случай не заставит его проявиться. Пороки – основа нашего личного зла – обида, зависть, уныние, лень, жадность, страх, зависть и так дальше … и мать их – гордыня. Не в грубых проявлениях своих, а в очень тонкой, почти невидимой паутине, окутавшей больше или меньше наши души за время жизни на Земле. И когда ты понимаешь и принимаешь это, и просишь прощение именно за эту ПРИЧИНУ, сразу приходит облегчение, словно смахиваешь с себя эту незримую паутину, опутавшую тебя. И мир тогда снова обретает краски».
И еще раз об особенностях болезней у детей.
Пока дети маленькие и по возрасту своему не способны что-либо решать за себя, всю ответственность за них перед Богом и перед самими маленькими людьми несут их родители. Таков Закон. Это значит, что от рождения и почти до совершеннолетия (14-16 лет) причины большинства болезней детей скрываются в ошибках и проступках их родителей. Мир устроен так, что взрослые, следуя путем совести – путем осознания и исправления своих ошибок, должны научиться поднимать своих детей из самых неизлечимых болезней и через это придти к истинному пониманию Жизни, постигая на практике Законы Мира, в котором мы живем. Через сострадание, через заботу, через самое сильное чувство на Земле – через Любовь.
Здоровым быть просто - От болезни к здоровью - Первые шаги (1)