... следовать хорошим советам - не оказывать себе же МЕДВЕЖЬЮ УСЛУГУ... а также успеть с заготовками вкусных и ароматных трав... из того же выпуска №59...

Поработайте в саду

ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае не вносите азотные удобрения под плодовые деревья, кусты и многолетникисо второй половины лета! Появятся новые побеги, которым не хватит времени вызреть, а значит Вы окажете растениям медвежью услугу - они не успеют подготовиться к зиме и могут подмерзнуть, а то и вовсе вымерзнуть.
И выполните в саду три работы.
1.Постоянно собирайте упавшие яблоки и сливы – ох, сколько в них личинок плодожорок. Не дайте им выжить и с новой силой накинуться на плодовые деревья.

2. Если деревья перегружены урожаем, не ленитесь и не жадничайте - снимите уродливые, надоразвитые, с червоточинами плоды. Пусть лучше дерево использует силы для качественных плодов.
3. А так же поставьте подпоры под ветви, чтобы защитить деревья от поломок. Ставьте подпоры аккуратно, сделайте между подпорой и суком мягкую прокладку, чтобы не повредить кору и избежать разломов.
Заготавливаем целебные травы
Летом используйте любую свободную минутку для того, чтобы заготовить полезные пряные, лечебные и душистые травы. Зимой на кухне –это самое настоящее богатство. Попробуйте не добавить в блюда укроп, петрушку, другие приправы – и никто не станет есть такую пресную невыразительную еду. Да, сегодня все сухие травы можно купить, но... Где гарантия, что не вырастили их вдоль напряженных трасс, в условиях плохой экологической обстановки? Что ни говорите, а выращенные и собранные самостоятельно – это лучший вариант. Тем более, если у Вас дача, а вокруг луга и поля.

Согласитесь, на кухне того же укропа много не бывает. Он настолько аппетитный и вкусный во всех блюдах, что добавляйте его свежим, как можно больше. А так же сушите и замораживайте на зиму.
Так же заготавливайте и петрушку и тимьян, и листья сельдерея, любистока. Все пригодится. А уж не насушить для чая мяты, мелисы, листа черной смородины – и вовсе не дело.

А еще обязательно выйдите в поля, нарежьте зверобоя и насушите эту траву, в народе говорят, что она от 99 болезней. И судя по собственному опыту, это действительно так. Настойки, примочки, мази могут помочь при язвенной болезни, гипертонии, геморрое, при воспалительных процессах носоглотки, для профилактики заболевания печени и так далее.
Так же сделайте из зверобоя вытяжку на основе оливкового или подсолнечного масла. Положите траву в банку, залейте маслом и настаивайте на солнце две недели. Затем перелейте в темную стеклянную посуду и храните в темном месте. Это средство хорошо снимает боль от ожогов, действует как противоспалительное, помогает при укусах насекомых.


Так же лично я ежегодно заготавливаю календулу, она один из самых надежных моих лекарей. Всегда выручитпри ангинах, воспалении десен, хороша для профилактики и лечения язвы, печени и желчных путей. А еще онаповышает аппетит и улучшает сон.
А уж какие хорошие косметические маски из нее получаются.
Только помните, что собирать календулу надо сразу, как она зацветет. И сушите тоже сразу.
Одним словом, надеюсь, вы призыв мой поняли: все лето заготавливаем нужные травы.