Не врите детям.

Мы обманываем ребенка, исходя из соображений сиюминутного комфорта, а штраф платим, - гораздо больше и неприятнее. Платим подорванным к себе детским доверием. В мире, где слова родителей не соответствуют действительности, ребенку жить крайне трудно.

Если обещаете- выполняйте

Если у вас плохая память- записывайте. Если вспомнили, что забыли- поговорите об этом с ребенком. Скажите, что вспомнили и что обязательно сделаете обещанное. Это учит его быть обязательным и дает ему понять, что вы его уважаете.

Не имитируйте общение, интерес и участие

Не говорите:"ах, как здорово ты нарисовал!", глядя в телевизор. Либо оторвитесь от сериала, либо честно скажите:"прости, дорогой. Я сейчас занята и не могу посмотреть, как следует. Я закончу и посмотрю хорошенько твою работу."

За отсутствие откупайтесь присутствием.

Ваш ребенок никогда не будет безобразно вести себя в магазине, если вы своевременно расскажите ему, что такое деньги и откуда они берутся.
Идите с ним вместе куда хотите, подарите ребенку свое время, а не деньги. Способ откупаться подарками за то, что мы "не до любили" ребенка - это предшественник товарно- денежных отношений в любви...

При любой возможности позвольте ребенку выбирать.

Из еды, из одежды, из товаров в магазине. Так он получит представление о том, что он есть, у него существует мнение и это мнение учитывается. Должно учитываться!

Не соперничайте со вторым родителем в вопросах детской любви.

Всячески поддерживайте в ребенке уважение к нему. Не спрашивайте : "кого ты любишь больше?" или "а почему ты хочешь идти в театр с папой , а не со мной?" Ребенок не должен чувствовать себя виноватым за то, что в данный момент предпочел кого- то из родителей. Иначе вы закладываете идею, что родителей можно сравнивать и назначать "лучшего" и "худшего". В идеале каждый родитель должен быть незаменимой, эксклюзивной фигурой, ни с кем несравнимой и не сравниваемой!

Хвалите детей!!! Не бойтесь хвалить детей!!!

Причем хвалить нужно за малейшую попытку достигнуть желаемого и даже за попытку к попытке!
Внушение веры в себя и опережающее одобрение - это главный рычаг воспитания.

По материалам книги П.Гавердовской "4 шага к решению всех проблем" 2009 год.
Художники: Kathryn Andrews Fincher, Эмиля Муньера, Fritz Zuber-Buhler, Felix Schlesinger
Фотограф - samoocenka-rebenka1
| !["4360286_edf54eafe492]() | | | | | | |