Печенье к новому году! |
Мягкое печенье с крахмалом - кулинарные рецепты Поваренка с поварёшкой.
|
Такое печенье получается пышным и мягким. Но прекрасно сохраняет свою форму, хорошо держит глазурь. В сухом месте (жестяной коробке, например) может храниться достаточно долго. Поэтому отлично подходит для рождественского или новогоднего подарка!
150гр сливочного масла порубите с 1 стаканом муки и 1 стаканом картофельного крахмала в маслянистую крупку. Добавьте 1 сырой желток, 1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. ванильного сахара (можно заменить каплей ванильного экстракта или 1 ч.л. лимонной цедры) и влейте дрожжи. Быстро замесите мягкое, чуть липкое тесто. Добавлять муку не надо, потом подпылите доску, на которой будете раскатывать, иначе печенье потеряет свою воздушность. Соберите его в шар и положите в полиэтиленовый пакет. Отправьте в холодильник на 1 час. Тесто получается не сладкое! Разогрейте духовку до 250 градусов. Раскатайте половину теста на посыпанной мукой доске в пласт толщиной 1 см. Нарежьте формочками разного диаметра заготовки для будущих "елочек".
Выложите на сухой противень. Пеките минут 10-15 до приятной румяности. Можно нарезать стаканом кружки, из половины вырезать выемкой меньшего диаметра отверстия - густой джем склеит печенье в чудесное пирожное! Можно сделать готовые фигурки елочек, зверушек и тому подобное.
Пока печенье остывает, приготовьте глазурь. 1 охлажденный белок разотрите с 150гр сахарной пудры и пакетиком ванильного сахара. Растирайте энергично, но не взбивайте миксером - воздушность нам не нужна. Когда масса станет однородной и начнет белеть, влейте 1/2 ч.л. лимонного сока - глазурь станет белой и блестящей. Консистенция как у густой сметаны, иначе долго будет сохнуть! Отложите часть глазури в чащечки и подкрасьте пищевыми красителями в нужные цвета. Заготовки для "елочек" склейте зеленой глазурью, нарисуйте веточки-иголочки. Когда печенье высохнет, посыпьте сахарной пудрой - получатся заснеженные елки)))
Остальные печенюшки разукрасьте как подскажет фантазия!
Автор: Administrator |
Рубрики: | ВЫПЕЧКА/печенье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |